录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>报考指南>学校概况

办中国最好本科教育,建世界一流大学

2017-06-01 点击量:

天津大学一直研究、践行国际一流大学的教育理念和教学方法,坚持育人为本的办学理念和“教学优先,质量第一”的指导思想,高度重视本科生教育教学质量,致力于办中国最好的本科教育。天津大学以造就具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才为培养目标,不仅重视学生知识和能力的教育,更加强调情商教育,尤其是培养学生具有积极乐观的人生态度(包括学习和生活等)、自信心、同理心、包容心等身心素质;具有团队精神、诚实守信、严谨求真、远大理想、敬业精神、社会责任感等品德素质。近年来,天津大学围绕培养学生情商、提升学生关键能力、提升教师教学水平、提升专业课程质量等方面,进行教育改革,探索卓越人才最佳成长规律,本科教育教学质量不断提高,取得了丰硕的成果。

2013-2017年教育部各专业教学指导委员会主任单位中,天津大学为化工类专业、工业工程类专业、仪器类专业和海洋工程类(船舶与海洋工程专业)等4个领域主任单位,在全国列第3位,标志着在上述专业全国本科教学中起示范、引领和带头作用。

近期,由海外华人团队在 “时代中国教育网发布的《时代中国 中国一流大学本科教育质量排行榜》,对中国高等教育质量是一个比较客观的评价,天津大学名列“985”工程大学中第6名,本科教育教学质量进入中国一流大学前列。

该机构尝试着提出一套评价体系,对中国一流大学的本科教育质量进行评价,试图引导中国高等教育更多地聚焦“Education”这个本质。在评价过程中,其注意到了985大学(研究型大学)本科教育属于精英教育的这一特征,对本科教育质量评价这一问题进行了深入研究,关注到了淘汰率、深造率、课程和专业的优质率、实践能力培养、国际化、师资结构和水平、重视高水平学科、科学研究对人才培养的支撑、优质师资从事本科生教学、高水平教学成果的示范与辐射、学生的深造与发展潜力等。研究团队主要成员,均是8090年代赴美国、加拿大等国学习、工作过的资深人士,对世界一流大学教学科研等有深入研究和认识,从全球视野来审视中国的本科教育。

在“时代中国教育网的《中国高校教学成果奖获奖总数排行榜》中,天津大学获奖总数排名第5位,充分展现了我校本科教学建设、教学改革、人才培养工作所取得的突出成绩;《中国大学工程类专业排行榜》中,天津大学各相关专业均位居前列,如化学工程与工艺、测控技术与仪器均排全国第一,船舶与海洋工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程均排名全国第二等等,这充分体现了天津大学雄厚的专业实力。

天津大学积极推进教育教学改革,构建有利于学生成长成才的教育体系,通过多种途径保证本科教育教学质量不断提高。

求是学部——卓越工程人才培养实验中心

天津大学作为教育部工程教育改革试点单位,立足于为学生创造最佳成长环境,培养各行业的领军人才,成立了卓越工程人才培养实验中心——求是学部。 

求是学部采取大类培养模式,入学选拔时根据学生志愿以及测试成绩确定大类方向,并分别按照化工材料、电工电子、建筑工程、机械工程大类要求安排基础课程教学。完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择主修方向。实行“导师制”培养方式,为学生量身定做个性化的培养方案。毕业生上研率75%,大批优秀学生进入斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界一流大学深造。

天津大学国际工程师学院

天津大学国际工程师学院(TIEI)是天津大学与法国尼斯-索菲亚综合理工学院创建的工程人才培养实验区,TIEI2014513日正式挂牌,首届设立智能建筑,电子信息,计算机三个专业。

TIEI选拔优秀学生,按照法国工程师教育的模式和标准对学生进行培养。通过法国工程师职衔委员会( CTI)认证后,学生可在完成工程师教育阶段时,获得天津大学学士学位、硕士学位以及CTI认证的工程师资格。

专业国际认证

学校积极推动各个专业的国际认证,如化学工程与工艺专业通过 IChemE国际认证,获评“Master Level”最高等级,该认证标志着天津大学化工专业已经与英国的剑桥大学、牛津大学和帝国理工大学等世界著名大学的化工专业共同跻身世界前列。目前,在亚洲仅有天津大学和新加坡国立大学通过Master Level等级认证,这为毕业生取得了国际工作的通行证。天津大学多次召开教学工作推动会,将国际认证经验向全校各专业推广,使天大各专业教学水平得到明显提高。

优异生制度

为了培养全面素质好、业务水平高、具有创新精神和实践能力的高水平人才,我校实行了优异生培养制度,从每届学生中选拔2%左右的优秀学生进行重点培养,优异生从第七学期开始修读高层次的课程。学校选派高水平教师担任导师,着重培养学生的创新精神、实践能力和综合素质。

主辅修制度

主辅修制度主要在跨大学科之间进行,学生只要完成两个跨类专业学习,修满规定的学分并完成毕业设计(论文),即可授予双学士学位;对于有些学生在完成主修专业课程的同时,修满了辅修专业规定的学分,但未进行毕业设计(论文)的情况,在毕业时学校将为其开具辅修证明。每届约有20%的学生可以攻读双学位,极大地调动了学生的学习积极性,丰富了教学、优化了学生的知识结构、增强了毕业生的适应性。

推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生制度

对全面素质好、业务基础扎实、学习成绩优秀、具有创新精神、具有较好独立分析与解决问题能力及较强实践能力的优秀本科毕业生,可按教育部的相关政策推荐免试攻读硕士研究生,根据每年不同的情况,推荐的比例占当年毕业生的21%左右,其中75%左右保送本校,其余推荐外校。

联合培养与合作交流

天津大学高度重视国际化战略,目前已与40个国家和地区的200所知名学府建立了合作关系,与美国加州大学洛杉矶分校、美国佐治亚理工学院、美国弗吉尼亚理工学院、美国凯斯西储大学、加州大学伯克利分校、英国谢菲尔德大学、香港大学、台湾大学、澳大利亚昆士兰大学、英国肯特大学、西班牙瓦伦西亚大学、日本东北大学、韩国高丽大学等世界知名学府均已开展合作互派交换生项目、联合培养项目及暑期游学项目。

天津大学热切希望全国莘莘学子踊跃加入,中国第一所现代大学正期待着你的到来!

TOP