录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>报考指南>学校概况

中国第一所现代大学 —— 天津大学(原北洋大学)概况

2017-06-01 点击量:

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外,至今已走过了122年的辉煌历程。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是1959年中共中央首批确定的16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学,是首批14个国家级“协同创新中心”之一,是“新工科”建设行动路线(“天大行动”)提出高校。

天津大学的发展始终得到了党和国家主要领导人的热情关怀和有力支持,毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等曾先后亲临学校视察。经过全校师生的不懈努力,学校已成为一所师资力量雄厚、学科特色鲜明、教育质量和科研水平居于国内一流、在国际上有较大影响的高水平研究型大学。

天津大学一直致力于办中国最好的本科教育,着力培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,使之成为推动科技创新、经济发展和社会进步的栋梁。学校积极响应贯彻教育部“卓越工程师教育培养计划”,深入推进工程教育改革,探索高素质工程拔尖创新人才培养模式,专门成立了实体化的“卓越工程人才培养实验中心”——求是学部,致力于培养终身具有可持续国际竞争力、创造力、实践力和领导力的卓越创新人才。通过求是学部的实践,推动全校工程教育改革的深入开展和持续发展,建立起了适应新世纪经济建设和社会发展需要的教育教学体系。

一、“桃李满天下、英才遍神州”

天津大学建校122年来,为祖国培养了30余万名高层次人才,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。革命先驱张太雷,经济学家马寅初,外交家王宠惠、王正廷,数学家秦汾,著名诗人徐志摩等无数先贤,及“两弹一星”功臣吴自良、姚树人,香港实业家荣智健等均曾在这里秉烛夜读;著名法学家赵天麟、桥梁专家茅以升、机械学家刘仙洲、化工专家侯德榜、水利学家张含英、物理学家张国藩、教育家李曙森等知名学者都曾在此执鞭任教。据不完全统计,学校校友中有“两院”院士60余位,大学校长50余位。建国以来,学校培养了一大批高级领导干部,数百名国家特大型企业负责人和总工程师。

二、实力强大,整体实力居于全国高校前列

第一、学校师资雄厚。天津大学122年悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,汇聚了包含诺贝尔奖获得者、两院院士、文学大师在内的一大批杰出的学术带头人和教学科研精英。现有教职工4500余人,其中有中国科学院院士5人,中国工程院院士8人,双聘院士17人,国家“973”首席科学家17人,国家“千人计划”入选者74人,天津市“千人计划”入选者179人,“长江学者”特聘教授、讲座教授54人,国家杰出青年基金获得者39人,国家“优秀青年科学基金”获得者29人,“万人计划”青年拔尖人才入选者20人,具有正高以上职称的教职工810人,教授744人。学校拥有国际化的教师团队,聘请了大量外籍教授,这些教授分布于各个学院,使天津大学学子不出国门便可享受到世界级水平教育。2016年诺贝尔化学奖得主,天津大学教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特(Sir J.Fraser Stoddart),是首位受聘于国内期间获得诺贝尔奖的教授,学校还有诺贝尔奖名誉教授10人。

第二、工程教育、工科人才培养方面处于领先地位。教育部2010年的“卓越工程人才教育培养计划”启动会以及2017年的“新工科”建设研讨会,均在天津大学召开,并形成天津大学首倡“新工科”建设路线图(“天大行动”),天津大学长期领跑我国工程教育的改革与前行。

第三、学科优势明显。学校拥有7个一级学科国家重点学科和8个二级学科国家重点学科。在教育部公布的2012年学科评估(第三轮)结果中,我校14个一级学科排名全国前10位,彰显了学校的整体优势。化学工程与技术再次蝉联全国第1,实现了三连冠;管理科学与工程排名全国第2;仪器科学与技术、光学工程和建筑学分别位居全国第3;船舶与海洋工程学科位居全国第4;水利工程和风景园林学分别位居全国第5;动力工程及工程热物理、城乡规划学、电气工程、土木工程、环境科学与工程、力学均排名全国前10位。

第四、ESI国际排名领先。天津大学工科学科优势得到了国际认可,在ESI国际排名中,我校工程领域ENGINEERING)、材料科学领域(MATERIALS SCIENCE)、化学领域(CHEMISTRY均进入ESI全球排名前千分之一,是全国有三个以上的学科领域进入ESI全球前千分之一的九所高校之一,达到国际领先水平。

第五、专业实力达到国际水平。学校化学工程与工艺专业是国内唯一通过IChemE(英国化学工程师学会)“Master Level”最高级别专业认证的高校,该级别认证标志着天津大学化工专业已经与英国的剑桥大学、牛津大学和帝国理工大学等世界著名大学的化工专业共同跻身世界前列。目前,在亚洲仅有天津大学和新加坡国立大学通过Master Level等级认证。该认证对于推进我国化工高等教育国际化,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化化工专业人才具有重要指导作用,为我国加入《华盛顿协议》组织提供了有力的支撑,为其它院校化学工程专业开展国际认证提供了借鉴和示范。学校将IchemE认证经验向全校各专业推广,使多专业都达到该水平。

第六、科研实力雄厚,成果丰硕,影响深远。天津大学以兴学强国为使命,以科技创新推动产业发展,通过自身学科优势服务国家建设,取得了丰硕的成果。科研经费实现了稳定和持续的增长,2016年科研经费总量超过25亿元。

 1.“海燕”号水下滑翔机:“海燕”号曾创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多纪录,一举打破国外对我国的技术封锁,并可扩展搭载声学、光学等专业仪器,成为海底的“变形金刚”,在海洋观测和探测领域大显身手。

2. 深海开发关键技术:天津大学自主研发可达14000米水深,可模拟地震、台风、海啸、地质灾害等海洋极端环境的深海试验平台,成果已用于南海1480米水深油气开发,打破了国外对我国技术封锁,而且按美国密歇根大学Armin Troesch教授、美国船级社(ABS)高级副总裁Todd Grove、美国UPI石油公司常务副总裁Martin Morrison等专家评价,模拟水深、性能、尺度和功能都达到世界领先水平,具有开发世界任何水深海上资源技术能力。

3.内燃机技术:天津大学内燃机新技术应用于我国50%以上中重型柴油机;并开发成功我国首台国4排放天然气发动机,天然气消耗率降低了10-15%,新增利润1亿元;近3年来,相关技术在5家企业的180万台摩托车发动机、141.5万辆摩托车得到应用。

4.工业结晶技术:天津大学结晶中心开发新型工业结晶技术和装置,解决业内工业结晶领域的技术难题,打破国内外技术垄断和封锁,使我国相关功能晶体产品生产技术水平及质量大幅度提高,为企业求得更广阔的的发展空间,据不完全统计,每年可为国家和企业创造新增利税大于2.6亿元人民币/年,新增产值12.3亿元人民币/年,经济和社会效益显著。

5.智能电网:天津大学电力系统规划理论及安全性分析方法研究及应用成果已成功应用于全国近200个城市800项工程,涉及资金超过5000亿元。

6.C919座舱环境控制系统:为我国大飞机C919打造座舱环境控制系统,即飞机的“呼吸系统”具体空气分配设计方案的数值仿真和优化设计,和主流传统大飞机相比,C919座舱内的空气新鲜度提高了20%,乘客的热舒适满意度从70%左右提升至近90%,填补了该项技术在国内的空白,让空气更加干净、新鲜、均匀。

7.“神工二号”:“纯意念控制”人工神经康复机器人,帮助患者用意念指挥躯体完成康复,让中风、瘫痪人士重新燃起生活希望,并随同“天宫二号”开启人类历史上首次太空脑-机交互实验。

8.国家级重要场馆:我国历次(将)举办的国际盛会使用场馆,如08奥运、APEC会议、G20峰会、第一届“一带一路”国际合作高峰论坛、2022年冬奥会的大型场馆总设计师均为天大毕业生。

三、环境优美,生活便利

第一,人文环境品位高。学校不仅有强大的工科,还特别注重人文素质的培养,著名作家冯骥才等是我校教授,冯骥才文学艺术研究院曾举办了意大利绘画巨匠原作展、“丝绸之路上的敦煌”艺术展等一系列国内顶尖水平的艺术活动。达芬奇、米开朗琪罗等数十名人类绘画巨匠的49幅原作进入校园,独特的艺术魅力感染着师生们,极大地激发了学生们的艺术热情。“北洋大讲堂”每年举办讲座20余场,曾邀请了原国务院副总理李岚清,韩国前国会议长、天大名誉博士金炯旿,诺贝尔奖获得者杨振宁,著名教育家杨叔子院士,国际奥委会委员吴经国,著名作家余秋雨、刘墉,诺贝尔物理学奖获得者美国能源部长朱棣文(我校老校长李书田的外孙),诺贝尔文学奖获得者莫言,吊环王子陈一冰等专家及国内外知名人士举办高水平讲座。尤其在2017年,我校教授—2016年诺贝尔化学奖获得者弗雷泽·斯托达特与2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者布鲁斯·博伊特勒、2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特、2005年诺贝尔化学奖获得者罗伯特·格拉布以及2001年诺贝尔化学奖获得者巴里·夏普莱斯等5位诺贝尔奖获得者相聚天大,作客北洋大讲堂,与现场近两千名师生讲述自己的科研心路历程,分享各自领域最新科研成果。天津大学合唱团在央视青歌赛上战绩斐然,北洋艺术团、周末校园音乐会、大学生文化艺术节以及各类学生社团为学生的课余生活增添无限色彩,也为学生素质的全面提高提供了条件。

第二,生活舒适环境美。天津大学地处美丽的滨海城市—天津,气候宜人,环境优美,科技发达,生活便利。学校卫津路校区占地总面积182万平方米,建筑面积142.5万平方米,学校校园环境整洁,景色优美,被誉为花园式学校,每年4月中旬的海棠季吸引上万市民前来参观;北洋园校区占地总面积243.57万平方米,规划总建筑面积130万平方米,目前已完成一期90万平方米建设,于2015年9月投入使用。北洋园校区传承了厚重典雅的北洋元素风貌,同时充满和谐、智慧的现代气息。卫津路校区有两座总建筑面积为2.6万平方米的图书馆,北洋园校区有一座4.3万平方米的图书馆,两校区馆藏书刊总量280多万册,另有多种音像资料、微缩资料和各类光盘数据库近200个。

第三,人文关怀助成才。学校非常注重人文关怀,新生入学时,学校会开辟“绿色通道”,帮助家庭经济困难的同学顺利入学,坚决不让任何学生因为家庭经济困难而辍学;学校健全了“奖、贷、助、勤、补、减、免”全方位资助体系,缓解经济困难学生经济压力,表彰优秀学生,成就成才理想。同时,学校优秀的辅导员队伍深入到学生学习、生活的方方面面,做学生成长道路上的知心人、领路人,助力学生成长成才。

第四、接轨国际,注重培养全球视野。学校重视国际交流与合作,现有各类留学生2668人,来自133个国家和地区。与世界上40个国家和地区的200所高校、研究机构及公司签署协议。在海外成立了3所孔子学院,分别是斯洛伐克布拉迪斯拉发孔子学院、澳大利亚昆士兰大学孔子学院和法国尼斯大学孔子学院。

四、就业率高,就业质量好

第一,天津大学的毕业生以扎实的基本功、踏实的态度、务实的精神一直为社会所称道,广受赞誉,倍受各类用人单位的青睐。“就业率高、起薪高、稳定度高、大企业多”是天津大学毕业生就业的真实写照。自2000年以来一次性就业率始终在98%左右,稳居全国高校前列。

第二,学校在重视就业率的同时更关注就业质量,天津大学的毕业生就业主要集中在北京、天津、上海、广州、深圳等大城市,及青岛、大连等沿海开放城市,我校毕业生到重点地区、重点行业和重点单位(主要包括国家战略行业、各类大型企业、科研院所、事业单位、党政机关等)就业的比例始终保持在50%以上。根据国家对天津的新定位,天津未来将着力打造全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。天津的开发开放无疑为天津大学的莘莘学子提供了广阔的发展空间。

        

在世纪之初,学校制订了面向新世纪的总体发展目标和“三步走”发展战略:努力把学校建设成为世界知名高水平大学,并在本世纪中叶建设成为综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学。为早日实现这一目标,天津大学热切希望全国莘莘学子踊跃加入,中国第一所现代大学正期待着你的到来!

TOP