录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

《天津大学报》推出2016年天津大学新闻大事件

2017-12-30 点击量:

编者按:2016年还未走远,2017年已悄然来临。2016年是天大搬入新校区后的第一年,学校各项事业朝着“双一流”的目标迈出了坚实的一步。在这辞旧迎新的时刻,《天津大学报》特别推出了“2016年天津大学新闻大事件盘点”。回首往昔,硕果累累;憧憬未来,任重道远。让我们携手共进,再创 2017 年天津大学新辉煌!

 
  天津大学32项成果获国家和天津市科技奖
  1月8日,我校作为第一完成单位的5项科技成果在2015年国家科学技术奖励大会上分获国家技术发明二等奖1项和国家科技进步二等奖4项,获奖总数在国内高校中名列前茅。2月23日,我校27项成果在天津市科学技术奖励大会上获奖。其中17项为第一完成单位,包含一等奖7项、二等奖5项、三等奖5项,一等奖总数和获奖总数均为全市首位。获奖种类涉及技术发明、自然科学、科技进步奖等方面。

  中共天大九届八次  九次会议聚焦“双一流”建设
  3月18日,中共天津大学委员会九届八次全体(扩大)会议举行。大会明确提出了学校2016年学校的根本任务,吹响了建设一流大学和一流学科的“双一流”建设号角。
  7月2日,中共天津大学委员会九届九次全体(扩大)会议召开。该会议聚焦了“双一流”建设,总结工作,分析问题,谋划未来,确保“十三五”开局良好。 
   学校筹资7000万元设立“明德”“至善”贷学金
  3月31日,我校“明德贷学金”和“至善贷学金”启动发布会举行。两项贷学金总额7000万元将主要用于援助困难学生和支持优秀人才出国深造,由企业界校友天津大安集团董事长王维正、天津九安医疗电子股份有限公司董事长刘毅和仁爱集团董事长马如仁捐赠。
  第五届“天大·海棠季”双校区活动举行  
  4月9日,我校首次开启双校区模式举办第五届“天大·海棠季”校园开放日活动。两校区举办了招生宣传咨询、校史博物馆开放、校友接待服务、科技文化互动、传统文化展示等77项特色活动。当日约有2万余游人走进我校两校区共赏海棠。
  全校开展“两学一做”学习教育工作 
  4月11 ~ 12日,我校召开大会集中学习传达了相关“两学一做”学习教育工作重要精神,对全校“两学一做”学习教育工作提出了要求。一年来,我校各级党组织纷纷举办系列活动深入推进“两学一做”学习教育,确保该项工作落到实处、取得实效。
  天津大学推出“十三五”规划
  4月18日,我校“十三五”规划专家咨询会举行。5位特邀专家对进一步完善“十三五”规划提出了建议。6月3 ~ 6日,学校召开的“双代会”原则同意了《天津大学事业发展“十三五”规划》。
  学校举行系列活动缅怀原校长吴詠诗
  4月23日,天大原校长吴詠诗因病逝世,终年89岁。中央政治局委员、国务院副总理刘延东表示哀悼并送花圈,教育部,天津市委、市政府、市人大、市政协等单位领导向我校及吴詠诗的亲属发来唁电、唁函,送来花圈或亲赴灵堂吊唁。部分中国工程院院士、校友及我校师生也纷纷以各种形式深切缅怀老校长。

  两届北洋青年科学家论坛举办
  2016年,我校高水平青年拔尖人才吸引和培养能力日益增强,4月28日和12月28日,我校先后举办了第一、二届北洋青年科学家论坛,每届都特邀了世界各地百余位优秀青年学者围绕国际前沿科学及技术热点问题开展交流。每届开幕式后,各学院分别举办了化学、物理、数学、环境、化工、机械、材料、计算机、建工、仪器、电气、信息等10余场北洋青年科学家分论坛选拔青年人才。

  天津大学数据科学研究院成立 
  5月4日,天津大学数据科学研究院宣告成立。该研究院将集合国内外计算机与软件、管理与金融、数学、图书情报、工程等技术及大数据应用领域的知名专家,旨在推动学科交叉和创新。
  天津大学“双代会”隆重召开
  5月中旬始,按照校党委要求,全校各单位于5月底陆续完成了“双代会”换届工作。6月3 ~ 6日,天津大学第八届教职工代表大会、第十六次工会会员代表大会(“双代会”)隆重召开,574名代表出席会议。大会讨论并审议了《天津大学事业发展“十三五”规划》《工会 教代会工作报告》《大会决议》等。
  “中国-东盟工科大学校长论坛”举办
  8月2日,由我校参与承办的“中国-东盟工科大学校长论坛”举办。中国-东盟工科大学联盟内外30多所高校的百余位专家共商“一带一路”倡议下中国-东盟高等教育面临的机遇与挑战。我校阐述了为促进与东盟高校合作而作出的努力与取得的成效。
  天津大学与青海省签订战略合作协议
  8月8日,我校与青海省人民政府签订了战略合作框架协议。双方将在人才培养、科学研究等领域开展交流合作,促进青海省创新驱动和产业升级,并实现优势互补、资源共享。
  杨海涛团队在寨卡病毒研究上屡获进展
  人类感染寨卡病毒除造成新生儿小头畸形外,还能引发患者瘫痪甚至死亡。2016年,我校生命科学学院教授杨海涛领导的团队在寨卡病毒研究方面屡获突破,相继成功解析了寨卡病毒解旋酶晶体结构、揭开了寨卡病毒复制的奥秘、合作筛选出寨卡病毒抑制剂。该研究有助于开发抗病毒药物,抵御该病毒造成的巨大威胁。
  《天大风骨——十八罗汉纪实》图书首发
  9月9日,我校举办庆祝第32个教师节座谈会暨《天大风骨——十八罗汉纪实》图书首发式活动,同时启动了第二期师德立项和学者档案征集工作,拟重点挖掘天大前三批博导教书育人事迹,探索师德建设的好经验好方法。  
陈予恕、冯翠玲、黄田获国家表彰奖励
  4月29日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会在北京人民大会堂举行,我校机械学院教授黄田获评“全国五一劳动奖章”。今年,药学院党委书记冯翠玲获评“全国优秀党务工作者”,7月1日,她受邀参加在人民大会堂举行的庆祝中国共产党成立95周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。9月10日,中央电视台品牌栏目《寻找最美教师》颁奖典礼在央视综合频道播出,85岁的中国工程院院士、我校机械学院教授陈予恕站上了领奖台,荣膺“最美教师”称号。

  天大成果助力“天宫二号”和“神十一”完成太空使命
  9月15日,我国“天宫二号”搭载着由我校科技团队研发的世界首套在轨脑——机交互等神经工效测试系统成功发射,将开启人类历史上首次太空脑——机交互实验。10月17日,我国“神舟十一号飞船”搭载2名宇航员发射升空,由我校快速成型中心研制的宇航员专用“赋型缓冲减振坐垫”也在太空中完成了使命。
  纪念史绍熙百年诞辰系列活动举行
  9月25日,我校在郑东图书馆举行座谈会,隆重纪念中国科教兴国先行者、我校原校长史绍熙诞辰100周年。广大校友和企业捐资500万元支持和维护“史绍熙科技教育基金”发展。我校在双校区同时举办了“纪念史绍熙诞辰100周年专题展”等系列活动。12月28日,史绍熙铜像在北洋园校区揭幕。
  天大获捐千余万元建设虚拟教学中心
  9月29日,华保科技公司、世纪鼎利公司、镭嘉商务公司捐资1500万元设立基金资助我校“虚拟现实实验教学技术中心”建设。该中心将在水利设施、动画、工业设计等专业进行虚拟实验教学案例的开发和技术支持。11月17日,该中心建设在北洋园校区正式启动。
  天津大学校领导班子职务调整
  9月30日,我校召开大会宣布中共中央、国务院决定:李家俊由天津大学校长转任天津大学党委书记,钟登华任天津大学校长。
  7月初,学校接教育部通知,舒歌群任天津大学党委常务副书记(正局级);孙广平任天津大学党委副书记、纪检委书记;胡文平任天津大学副校长;雷鸣任天津大学党委副书记。
  药学院“千人”教授分享诺贝尔化学奖
  10月5日,国家外专局“千人短期计划”入选者、我校药学院教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特因其在“分子机械”研究方面作出的突出贡献与另两位学者共同分享了2016年诺贝尔化学奖。
  天津大学王宠惠研究会成立 
  10月10日,我校召开了纪念杰出校友,著名法学家、外交家、法学教育家王宠惠诞辰135周年暨王宠惠法学成就专题会议。我校王宠惠研究会于会上宣告成立。
  “求是亭”原貌重建
  位于我校卫津路校区敬业湖中的“求是亭”因年久失修,构件发生损坏,存在一定安全隐患。我校于10月18日对该亭进行了拆除,并在原址进行了原貌原样重建。

  纪念长征胜利80周年主题教育活动举行 
  10月23日,我校举办了以“忆长征岁月,展家国情怀”为主题的纪念中国工农红军长征胜利80周年系列教育活动。近300名学生以参加拉练、竞答比赛,召开纪念会等形式铭记历史、纪念长征胜利80周年。
  全校开展安全隐患大排查大整治
  11月3日,我校召开全校安全隐患大排查大整治工作会议,传达了天津市安全工作会议相关精神,强调了安全工作科学防范的重要意义,并部署了全校开展安全隐患大排查大整治工作要求和时间安排。

  2016年“读书月”活动启动 
  11月10日,以“读懂中国,理解世界”为主题的我校2016年“读书月”活动启动。我校相关部门和学院设立了“经典导读”“书香殿堂”“约读行动”等8个模块,营造读书氛围,引领经典阅读。
  优化学科布局 数学、微电子等学院相继成立
  我校调整、优化学科布局,11月18日,数学学院成立;12月2日,电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程3个一级学科及专业共同组建了电气自动化与信息工程学院;微电子学院(2015年9月23日成立)正式以独立建制运行。
  全校学习贯彻十八届六中全会精神
  中共十八届六中全会于10月24 ~ 27日在京召开。11月14日,校党委中心组召开专题会议学习贯彻十八届六中全会精神。29日,全校学习贯彻党的十八届六中全会精神主题报告会召开,校党委对学校党建工作提出了要求。

  天津大学佐治亚理工深圳学院共建协议签署
  12月2日,我校和美国佐治亚理工学院及深圳市共同签署了《深圳市人民政府天津大学佐治亚理工学院关于在深圳合作办学的协议》,三方将共建“天津大学佐治亚理工深圳学院”。12月6日,佐治亚理工学院代表团访问我校,双方就深圳学院未来发展规划、运行模式及组织构架等问题达成共识。
  (校报编辑部编撰)
  (编辑  靳莹)全文转自天津大学新闻网

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP