录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

钟登华到天津市第一中学作招生宣传报告

2017-06-26 点击量:

 

钟登华在天津市第一中学作专题报告 

  本站讯 6月25日上午,天津大学校长钟登华在天津市第一中学报告厅,为该校2017届高三毕业生和家长们作了题为《相约天大 放飞梦想》的专题报告。天津市教育招生考试院院长孙志良、高招处处长王泽来,天津市第一中学党总支书记李翠松等参加了报告会。

  “天津市第一中学是天津市最好的中学之一,校名里有个‘第一’;天津大学是中国第一所现代大学,也创造了很多第一。”钟登华首先从中国第一张大学文凭、中国第一批留学生等若干个第一谈起,从源远流长、英才辈出、贡献卓著等方面,详细介绍了学校122年的办学历史。他说,天津大学的前身北洋大学以“兴学强国”为使命,以培养专门人才为目标,施行新的教育内容和培养方式,开创了中国现代大学的新范式。抗日战争期间,学校西迁入陕,与北平大学、北平师范大学等高校组成国立西北联合大学,围绕抗战救国需要开设相关课程,为抗战及战后国家建设做出了重要贡献。新中国成立后,国家高等教育开始进行结构性调整,北洋大学成为试点单位。1951年,北洋大学与河北工学院合并,定名天津大学,调出18个系或专业(组),充实其他院校或组建新的院校,成为中国高等教育的播种机。此后,天津大学被中共中央首批确定为16所国家重点大学之一,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。学校的建设受到党和国家领导人的亲切关怀。天津大学自建校以来为祖国培养了20余万名优秀的毕业生。钟校长以张太雷、赵天麟、史绍熙、余国琮等人物事迹,以天大校友会师奥运场馆建设、雁栖湖国际会议中心、G20峰会主场馆由天大校友设计为案例,重点介绍了在不同历史时期学校师生校友为国家发展所做出的贡献。

 

钟登华在天津市第一中学作专题报告 

  报告的第二部分是今日天大。钟登华从育人为本、名师荟萃、学科建设、科技创新、合作交流、多彩文化、校园环境等七个方面,介绍了学校近年来事业发展的最新进展。在育人为本方面,天津大学致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。从国家级教学资源、国家级教学成果奖、担任高校教指委主任委员单位数量、通过国内外专业认证等方面,彰显了天津大学在本科教育方面的实力。他以精仪学院工程科学实验班、“国际化示范学院”药学院、中法国际工程师学院、“新工科”建设为案例,重点介绍了学校近年来在人才培养模式改革、工程教育改革等方面所进行的实践。学校重视开展创新创业教育,成立宣怀(创业)学院,是全国创新创业典型经验高校。2010届本科毕业生张璐,获评2017年福布斯30位30岁以下杰出人物。天津大学就业率始终稳居全国高校前列。在名师荟萃方面,天津大学师资力量雄厚,汇聚了一大批杰出的学术带头人和教学科研精英。学校现有两院院士13人,“973”首席科学家17人,“长江学者”54人,国家“千人计划”入选者74人,国家“万人计划”入选者20人,国家级教学名师7人。特别值得一提的是,国家外专千人、药学院教授弗雷泽·斯图达特获2016年诺贝尔化学奖。在学科建设方面,天津大学是一所以工为主、理工结合,经、管、文、法、医、教育等多学科协调发展的综合性研究型大学。在教育部第三轮学科评估中,天津大学14个学科进入全国前10,8个学科进入全国前5。学校6个学科领域进入前ESI前1%,工程、材料科学、化学3个学科领域进入前ESI前1‰。钟登华谈了学科的定义,并介绍了一级学科所对应的本科专业的有关情况。在科技创新方面,钟登华以飞机座舱环境控制系统、在轨脑-机交互系统、“海燕”水下无人机、“智能电网”技术、水利工程地质建模与智能监控技术、真核生物基因组设计与合成技术等为案例,介绍了天津大学近年来在科技创新方面取得的代表性成果。在合作交流方面,钟登华介绍了天津大学与国际上200多所高校、研究所及公司建立合作关系的情况。特别是近年来学校注重与世界一流大学和学术机构开展实质性合作,与美国佐治亚理工学院共建深圳特色学院,与美国密歇根大学和南通市共建南通研究院。在多彩文化方面,学校设立“北洋大讲堂”,每年举办讲座几十场,先后邀请了众多专家及国内外知名人士举办高水平讲座。钟登华着重介绍了北洋艺术团建设情况。艺术团包括9个团队,是国内首屈一指的非音乐专业大学生艺术团体。尤其是北洋合唱团,被国际合唱联盟授予“世界合唱团”称号,近年来载誉无数,获得多项国内国际大奖,成为代表天大形象的一张“名片”。在校园环境方面,钟登华用学校具有代表性的照片,介绍了卫津路校区和北洋园校区的基本情况。

  报告的第三部分,钟登华校长介绍了学校的发展愿景和“新三步走”战略,即到2020年,为建设世界一流大学奠定坚实基础;到2030年,基本建成世界一流大学;到2045年,全面建成世界一流大学。最后,他从招生计划、招生专业情况、录取原则等方面,介绍了天津大学在津招生政策。钟校长衷心祝愿所有在座的考生都能被自己心仪的高校录取,并希望在8月底天津大学2017级新生开学典礼上再次见到同学们的身影。

 

钟登华在一中天大本科招生宣传点看望开展招生咨询工作的教师 

  报告会结束后,钟登华还来到设在一中的天大本科招生宣传点,看望慰问了正在开展招生咨询工作的天大教师,并与前来咨询的考生家长进行了交流。

(编辑 靳莹 赵习钧)

TOP