录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

天大本科生受邀将在全球AIChE学生年会上分享经验

2017-06-22 点击量:

   本站讯(通讯员杨宏)近日天津大学化工学院收到了来自美国化学工程师协会(AIChE)代表传来的佳讯,化工学院及AIChE天津大学学生分会志愿者们在今年六月举办的第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛上,其高水平的赛前组织、场地布置与场上协调工作受到了AIChE代表的盛赞。分会主席化工学院2013级本科生廖文杰受邀作为全球Chem-E-Car竞赛的安全与规则审查员,同时还将在全球AIChE学生年会上举办专题研讨会向全球学生分会主席代表分享Chem-E-Car竞赛的举办经验。

  Chem-E-Car竞赛是由美国化学工程师协会发起并主办,针对大学生运用化学工程技能的国际竞赛。该比赛要求参赛队伍自行设计并制定一个小车,以化学反应提供动力,并以化学反应进行精准控制。学生们前期要综合考虑能源、环境、安全等多种因素进行创新性的设计,在现场尽快适应环境、调整心态,并在提前一小时给定的载重要求和行驶距离要求下,进行精准的实验操作,使小车的性能达到最优。与会的专家及师生代表纷纷表示,非常高兴和荣幸有机会参加该次比赛,比赛很好地锻炼了学生的动手实践能力,将化工理论与实际相结合,对于提高其创新创业能力、团队合作精神、跨领域学习及交流的能力具有重要意义,也为传统沉闷的化学工程教育带来了蓬勃的生机。此次天津大学化工学院举办的中国区Chem-E-Car竞赛,启动了中国大学生参与这项挑战性、适用性、趣味性十足的比赛,激发了学生学习化工专业知识的兴趣和动力。同时该比赛也是我国化工高等教育与全球高等教育相融合的一个见证,必将促进中国化工高等教育水平的进一步提升。

  第一届中国大学生Chem-E-Car竞赛是由中国化工学会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、天津大学联合主办,天津大学化工学院承办的,于2017年6月3日-4日在天津大学顺利召开,来自国内20所高校的队伍参加了比赛,10所高校的师生前来观摩和学习,参会的还有来自于AIChE、中国化工学会、企业和全国高校的竞赛委员会及专家成员,共计270余人出席了该赛事。天津大学化工学院副院长、中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会秘书长夏淑倩主持了开幕式,天津大学副校长、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主任冯亚青,中国大学生Chem-E-Car专家委员会主任委员、中国化工学会副秘书长华炜,AIChE代表Monica女士,天津大学化工学院院长、中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会主任委员马新宾分别致开幕词。

  冯亚青代表天津大学、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会,对来自全国高校的师生表示热烈欢迎,并指出要重视创新型化工专业人才的培养工作,积极推动高等学校人才培养结构和模式的改革,以快速适应行业和新兴经济的发展要求。此次Chem-E-Car竞赛的举办,对高等学校实施创新教育、加强企业、高校、学科之间的交流和联系起到了积极的推动作用。随后,华炜副秘书长致辞,强调了Chem-E-Car竞赛对于提升学生理论研究能力、创新应用能力、跨学科能力、环保意识、社会责任感以及团队合作精神的培养有着重大意义;对天津大学化工学院的组织筹备工作表示了真诚的感谢;并对AIChE两位代表Robert Ofoli先生(密歇根州立大学教授、美国职业和工作运行委员会及AIChE化工车竞赛委员会志愿主席)、Monica Mellinger女士(AIChE高级会员、员工代表)的亲临指导表示衷心的感谢。Monica女士代表AIChE对所有参赛的队伍表示感谢和欢迎,并对天津大学组织此次活动表示了衷心的感谢,最后祝愿所有的参赛队伍取得好成绩,证明自己的实力。最后,马新宾致辞,肯定了此次竞赛对学生的科技创新能力和化工知识表达运用能力的作用,鼓励学生们在比赛中取得优异成绩。

 

  开幕式后,专家委员们对各参赛队的设计作品、安全规范等进行了细致的询问和审核,并对海报进行了打分。经过紧张激烈的角逐, 共有6所高校获得了海报环节的三类大奖,分别是:天津大学、南京工业大学获最具创意动力系统奖;华东理工大学、中国石油大学(华东)获最具创意汽车设计奖;清华大学、华南理工大学获化学过程安全原理应用最佳奖。

  下午的性能比赛竞争异常激烈,各参赛队首先针对目标距离(22m)和目标载重(100毫升水)进行了精准的计算、调试、化学品称量,按顺序在规定的赛道上展开了角逐,通过两轮的竞争,最终西北大学代表队以0.05m的精准距离控制夺得了第一名;大连理工大学、北京化工大学分别获得了第二名和第三名。

 

  比赛结束后,竞赛闭幕式和颁奖典礼在体育馆举行。AIChE代表Monica对大赛的顺利召开表示了由衷的肯定,对学生们的表现表示了赞许,并对天大化工在整个比赛组织过程中表现出的专业、高效、有序、细致、真诚给予了高度评价,并鼓励天津大学继续举办接下来的比赛。中国化工学会华炜副秘书长对获胜队伍表示祝贺,并对美国AIChE的指导、天津大学化工学院的组织工作表示感谢。她希望更多学校和学生参与这项比赛,也预祝比赛越办越好!化工学院院长马新宾做总结发言,他表示,Chem-E-Car大赛的举办搭建了一个平台,增强了学生利用专业知识在现场灵活运用的能力。天大化工愿意为中国化工创新人才的培养做好组织工作,并通过与兄弟院校的共同努力,将赛事越办越好,并希望将来能够在中国区举办全球总决赛。

  6月4日上午,优秀参赛队伍在化工学院学术交流中心谢克昌报告厅进行了交流会。主办方讲解了赛前准备的注意事项,AIChE代表讲解如何举办与参与Chem-E-Car竞赛,各参赛队伍就工程文件包撰写、赛场表现等进行了经验交流。至此,本届中国大学生Chem-E-Car竞赛圆满结束。

编辑刘晓艳

编辑刘晓艳

TOP