录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

“诺奖爷爷”勉励天大新生:保持你们的创造力和探索精神

2017-08-30 点击量:

弗雷泽和药学院及生科院院长西格尔为新生竖起大拇指

弗雷泽致辞勉励新生

开学典礼后新生围拢在弗雷泽身边签名合影

    本站讯(记者刘晓艳 覃勉 摄影陈晓金)穿上蓝绿相间的“院衫”,“诺奖爷爷”弗雷泽·斯托达特就融入了2017级新生的海洋。2017年8月29日下午,由药物科学与技术学院以及生命科学学院组成的“天津大学健康科学平台”2017级新生开学典礼举行。2016年获得诺贝尔化学奖的天津大学药学院教授、国家外专千人短期计划入选者弗雷泽·斯托达特惊喜地出现在开学典礼上,并在致辞中鼓励新生:保持创造力和探索精神!实事求是,永远不要低估你们在人生中做出伟大成就的能力,你可以做得更好!

  在致辞中,弗雷泽谈到,以他自己的经验,当我们把创造力和探索以及好奇心、热情、年轻这些要素都结合起来的时候,我们就可以创造一些新的东西。因此他建议刚刚迈入大学校门的新生:第一要对外界的刺激保持开放的态度,第二需要保持内心的专注。他继而解释到,第一点要求我们保持好玩的心态、有热情、以兴趣为驱动;第二点需要严谨、具有竞争力、以及以成就为导向。第一点是和概念想法相关的,第二点是和实施相关的,这两点都需要有创造力才能被实现。

  谈到自己上大学的经历,他幽默地说,在大约六七十年前,他在爱丁堡大学上学,学校在苏格兰的一个小城市。苏格兰总人数只有五百万人。自己从小在农场长大,农场里没有电,他在农场养成的自立自强的精神在他今后的人生中一直陪伴着他。“我总是准备好去试验,去打破规则,而且直到如今我仍然在这样做。我在农场中学会了,我需要做好准备去拥抱改变,就像明天不会来临一样。”

  同样,弗雷泽引用了天津大学的校训“实事求是”说到,在农场中他得到的教训也让他明白,一定要“seeking truth from facts”(实事求是)。因为在经历了漫长的跌宕起伏的人生旅程之后,他发现自己一直不能预测未来,就像他从未预测到过自己因为发现了分子机器而在斯德哥尔摩获得诺贝尔奖一样。

  弗雷泽祝贺在座的新生通过努力得以进入中国第一所现代大学天津大学,并建议新生“应该让自己准备好去做前人从未做过的事情,让你们自己变得有创造力。”而他的新生赠言则是:永远不要低估你们在人生中做出伟大成就的能力,你可以做的更好。现场,他用中文送给同学们祝福:祝你们好运,我希望你们可以成功。

  另悉,弗雷泽未来在天津大学的工作将致力于为天津大学健康科学平台及天津大学的国际化发展建立更多国际沟通渠道提供机会,并作为“全球导师”指导药学院的青年教师职业发展。如今的弗雷泽更看中自己的身份是教育家、教授、以及导师。此外,在接受采访时他表示,他也非常愿意并有信心去做一些能够助力世界绿色发展的工作。

(编辑刘晓艳)

TOP