录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

副校长王树新赴湘招生宣传 “海燕”与长沙中学师生亲密接触

2017-11-02 点击量:

    2016年底,一条爆炸性消息传遍微信朋友圈,我国渔民在南海捕获美军无人潜航器”、“短短五天左右,出乎网民意料,我国迅速归还了美国该设备,媒体报道中提到,对该类型的无人潜航器,我国早已掌握全部核心技术,我们自主研发的“海燕”号深海潜航器已经达到世界先进水平。”

  这是10月29日湖南雅礼中学和长沙市一中的主题报告现场,天津大学副校长王树新以丰富的图片、形象的视频短片、风趣而严谨的讲解为师生以及学生家长揭秘了深海航行器的基本分类、工作原理,使中学生对深海航行器有了更加具体的认识。报告中,他谈到,我国在深海无人潜航器方面的研究走在了国际前列,天津大学牵头研制的“海燕”号水下滑翔机作为其代表之一,运用浮力驱动与螺旋桨驱动作为混合驱动,创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多纪录。他鼓励中学生抓住身边机会尝试科学探索和创新实践。他表示,科学研究过程中运到的很多原理其实是中学生早已牢牢掌握的物理定律、数学知识,科学研究离大家并不遥远。

  

  王树新全面介绍了天津大学深厚的办学底蕴与辉煌成就,尤其是近年来在人才培养、学科建设、科学研究、产学研结合等方面的成就和社会各界的广泛认可,并重点介绍了我校2018年本科招生综合改革举措。报告最后,他以这两所中学就读于我校的优秀毕业生为例,勉励同学们要胸怀天下,志存高远,将自身发展与祖国繁荣相结合,为国家发展、民族振兴做出贡献。

  

  与会师生、家长对报告表现出了极大的兴趣,报告过程中掌声不断。报告后,在座学生和家长纷纷提问,对深海航行器的科学知识、我校全新的大类招生政策、本科综合改革培养方案、往年在湘计划和录取情况、优秀湘籍学子在天大的发展状况等多方面的问题做了详细交流。

  此报告是我校“名师宣讲进中学”系列宣讲活动之一。我校自2013年组建“天津大学招生宣传名师宣讲团”以来,邀请了多位各学科领域的知名专家教授,深入中学校园,向中学师生介绍科普知识和大学学科的同时宣传天津大学,不断扩大我校知名度和美誉度。目前,我校正在积极扩大宣讲团规模,动员邀请更多的知名教授加入,大幅增加宣讲场次、提高宣传力度。

(通讯员 贾晗)“

TOP