录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

巩金龙教授为湖南高中生讲“化学工程的前生今世与未来”

2017-11-02 点击量:

    电影“蜘蛛侠”中神奇的蜘蛛丝、“碟中谍4”中的吸盘手套、“机动战士高达00”中的太空电梯,这些看上去遥不可及的未来科技,与我们的距离正随着化工技术的发展越来越近……10月30日,教务处处长巩金龙赴湖南师范大学附属中学、长郡中学为两校1500余名师生作了题为“化学工程的前生今世与未来”的专题报告。

   

  “化学工程与技术与我们的生活息息相关,它以物理学、化学和数学的原理为基础,广泛应用各种实验手段,与化学工艺相配合,去解决工业生产问题。”巩金龙以化学工程与技术的内涵为出发点,结合大众身边的化工产品以及最新的科研成果,从化学工艺阶段、单元操作阶段、传递过程阶段等化学工程与技术不同发展阶段,向高中师生系统详细地描述了化学工程与技术学科的发展历程和未来方向。巩金龙指出,碳纳米管技术、人工光合作用、仿生化学材料、合成生物学、生物质能源等许多化学工程与技术的前沿技术或领域已经成为众多化学家、化学工程学家研究的方向。未来的化学工程与技术学科内涵将进一步扩大,延伸涵盖到材料科学、电脑科学、生物学、遗传学、管理学、经济学等多个学科领域,电影中人造蛛丝、吸盘手套、太空电梯等高科技或将实现。 

   

  巩金龙讲到,大学是人才培养和科学研究的重要阵地,天津大学作为中国第一所现代大学,为中华民族的工业化和社会进步做出了突出贡献。他向与会师生详细讲述了天津大学122年来的办学历史与辉煌成就,以及近年学校在学科建设、人才培养、科学研究、国际化等方面取得的突出成绩。

  两校与会师生被巩金龙处长幽默生动的报告深深吸引,报告现场时常响起热烈的掌声。报告最后,巩金龙勉励同学们确立崇高的目标,发奋学习,在将来能够取得骄人的成就。

  此报告是学校“名师宣讲进中学”系列宣讲活动之一,此前一天,副校长王树新带队赴雅礼中学和长沙一中分别作了专题宣讲,在讲解科普知识的同时,大力开展学校宣传和学科宣传,将招生宣传融合在学科科普报告中。至此,长沙最顶尖中学“四大名校”已实现全覆盖,湖南招生宣传组和负责学院精仪学院将继续做好后续宣传工作。

  (编辑 张华 姚琳)

  (通讯员 张寿行 编辑 张华 姚琳)

 

TOP