录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

天津大学举办湖南知名中学校长峰会

2017-11-02 点击量:

  为加强天津大学与湖南省重点中学的交流与合作,共同开展、深化在人才选拔及培养衔接等方面的全面合作,推动双方事业进一步向前发展,10月27-28日,天津大学在湖南长沙组织了“天津大学-湖南省知名中学校长峰会”。天津大学副校长王树新、长郡中学校长李素洁做大会主题报告,天津大学校友与基金事务处、教务处、精仪学院、湖南招生组相关负责同志和湖南省20所重点中学校长一同参加了活动。

  本次“天津大学-湖南省知名中学校长峰会”适逢天津大学第十一届世界校友代表大会在湘举办,全体参会中学校长应邀出席了大会开幕式,全方位、立体化地了解了天津大学近年的发展成就,真切地感受了天津大学对学生培养的重视和对校友的关爱。

 

  王树新做了题为“新工科建设背景下天津大学一流本科教育2030行动计划”的主题报告,他从新工科建设中天津大学的责任和担当、一流本科教育“2030”行动计划、一流生源选拔机制与政策趋向三方面系统阐述了新工科建设背景下天津大学本科教育综合改革的战略布局。王树新强调,2018年,天津大学将全面施行大类招生机制,并将招生计划的20%动态调节,以满足更多考生的专业需求,天津大学还将推出招生工作精准宣传“800计划”,为优秀中学提供全方位的精准服务,全面加强大学中学合作。

 

  李素洁代表中学做主题报告。李素洁从自身教学和管理经历出发,直击当今中学教育与大学教育人才培养衔接中的典型问题,如“高考论英雄”式的中学质量评价标准、“高考分数最大化”式的志愿填报模式、“高考状元”情结导致高中教育目标窄化、学生专业兴趣缺乏使学生难以适应大学专业学习等,并对大学中学合作培养一流人才做了展望和建议。

  在随后的座谈会上,天津大学向中学校长们全面介绍了学校办学特色与优势、正在全面推进的招生录取机制综合改革,以及在湖南的招生情况和政策等。

  与会中学校长们从当前招生考试制度改革背景下,中学教育面临的挑战和学生发展的内在需求出发,畅谈对大学的人才选拔和培养工作的看法和建议,希望高水平大学一道共同探索在新高考改革大势下基础教育与高等教育高效衔接的策略方法。

  中学校长峰会,是天津大学加强与各省顶尖知名中学交流合作的重要途径,也是天津大学招生宣传品牌活动之一。本次峰会适值天津大学第八次教学工作会议召开前夕,也是天津大学本科教育综合改革“2030计划”校外宣传的首秀。大会让中学充分了解天津大学近年的成就,尤其是不断发展更新的人才培养理念、做法,也倾听、收集到中学的需求,既实现了宣传学校的目的,对继续丰富完善天津大学改革方案也具有积极意义。

  (通讯员 贾晗)

TOP