录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

天津大学举办东北地区“天津大学-知名中学校长峰会”

2017-11-22 点击量:

    11月15日至18日,东北地区27所知名中学校长及代表应邀出席了天津大学组织的“知名中学校长峰会”,旨在加强天津大学与东北地区最顶尖中学的深度合作,促进“新高考”背景下基础教育与高等教育的有效对话,全面提升学校在东北地区的生源质量。学校聘请了与会中学校长为天津大学“一流卓越人才选拔培养计划”特聘专家,天津大学校长钟登华颁发聘书。学校聘请基础教育专家加入一流卓越人才选拔培养计划,既是高校招生选拔合作的需要,更是人才培养衔接的内在要求。

  知名中学校长峰会一直是天津大学密切联系中学,加强大学中学校际合作的重要手段,也是学校全面增进了解,强化互动,着力建设的招生宣传品牌活动。上月底,天津大学在湖南长沙举办了“天津大学-湖南知名中学校长峰会”。

  峰会由一个主题报告会,一系列参观活动和一场专题座谈会组成。中学校长们深入了解了天津大学人才培养综合改革“2030计划”,参观了校史博物馆、冯骥才文学艺术研究院、药物科学与技术学院本科实验教学平台、郑东图书馆等,并在座谈会上对人才选拔和培养工作提出了宝贵建议。

   

  报告会上,校长钟登华出席并致辞。副校长王树新做了题为《立足新时代,发展新工科,天津大学一流本科教育2030行动计划》的主题报告。

  钟登华表示,东北地区作为老工业基地,人才辈出,长期以来为天大输送了大量优秀生源。天津大学一向以作育人才为立校之本,长期引领着国内高等工程教育的改革发展,积极推动国家“新工科”建设,双方在人才培养目标和需求方面高度契合。他强调,本次峰会适逢学校第八次教学工作会议召开前夕,学校本科教育综合改革即将进入全面实施阶段,希望各位中学校长从人才成长视角与我们一起完善改革方案,不断提高人才培养质量,培养一流卓越人才。

   

  王树新从新工科建设中天津大学的责任和担当、一流本科教育“2030计划”、一流生源选拔机制与政策趋向三方面系统阐述了新工科建设背景下天津大学本科教育综合改革的战略布局,重点介绍了“2030计划”。他说,天津大学在2018年将全面实施大类招生选拔机制,将招生计划的20%动态调节,以满足更多考生的专业需求,学校还将实施精准宣传“800计划”,为优秀中学提供全方位一对一精准服务,让中学师生有更多获得感。同时,王树新强调,大学、中学协同推进,有效衔接,才能打通人才选拔与人才培养有效路径,培养一流卓越人才。

   

   

  为让与会代表全面、深入的领略天津文化、了解天津大学的百年底蕴,在峰会举办期间,组织与会代表们先后参观了新校区建设指挥部、校史博物馆、药物科学与技术学院国际化本科生实验教学平台、冯骥才文化艺术研究院乡土艺术博物馆和大树画馆、天津博物馆等。图书馆馆长张琪昌、党总支书记张超英为中学校长们全面介绍了郑东图书馆的设计理念、功能布局,并实地考察日新书斋、典籍阅览室、学术交流室等。一系列参观体验活动,从人才培养、历史积淀、人文艺术、科学研究、育人资源等多个角度,让中学校长们与高校近距离全接触。

   

  专题座谈会上,王树新出席并讲话,宣传部、发展战略研究中心、远程与继续教育学院主要负责同志出席并座谈。会上,学校招生办公室向中学校长们介绍了学校办学特色与优势、招生政策及东北地区学生在校发展情况。毕业于齐齐哈尔实验中学、天大求是学部优秀学生代表关景元结合个人求学、成长经历向母校、向与会中学校长做了汇报。与会中学校长以国家招生考试制度改革为背景,从基础教育的维度畅谈中学与大学如何有效互动,并分析东北地区生源特点,结合地域发展特色,为高校如何提升生源质量提出大量建议,并希望与学校共同探索在新高考改革大势下基础教育与高等教育高效衔接的策略方法。

  峰会由教务处处长巩金龙主持,黑龙江、吉林、辽宁招生宣传组全程参会。

 

(转载自天津大学新闻网 通讯员 许晶 张寿行 贾晗 编辑 靳莹)

TOP