录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

天津大学2018本科招生新政发布,今年高考还有这些新特征

2018-06-04 点击量:

今天,天津大学2018年本科招生政策新闻发布会召开。会中,记者了解到,天津大学2018年全国招生计划4950人,其中录取天津考生相比去年计划数字657人将稳中有升。不仅如此,今年天津大学深化本科教育综合改革,全面启动了“天津大学一流本科教育2030行动计划”。在招生专业设置和招生政策上也随即推出了天津大学本科招生“四新”举措,招生办主任李斌一一作出详细解读。

 

 

按13个大类+14个专业招生


“今年天津大学新增了11个招生大类。”李斌告诉记者,经过多年充分试点和培养探索,2018年天津大学共设置了13个招生大类可供学生志愿填报,涵盖了人文、社科、经管、理科、工科等学科。其中,人文社科类包括人文科学试验班和社会科学试验班,前者仅面向天津以外省市的文科学生进行招生,后者则仅面向天津以外省市的理科学生进行招生。李斌表示,面向本市的文科生,将以天津大学的优势特色专业进行招生,招生专业包括金融学和建筑学。而经管类、理科类和工科类所包括的所有11个大类全部面向理科生进行招生,且所有专业均在本市设置了相应的招生计划,对于传统优势专业和社会热门专业在津投放计划数量接近专业容量的20%。


除了13大类,2018年天津大学共有14个特色专业将以专业形式直接招生。据李斌介绍,其中包括设计类专业、电气信息类专业、艺术类专业、智能类专业和天南大合办专业五种类型共14个专业,而每个专业今年都将在津招生。“天津大学2018年以大类招生与特色专业招生相结合的模式,有利于促进专业知识和通识教育的衔接,挖掘发挥学生的兴趣特长和主动性。”李斌说。

 

 

新增3个本科专业+3个特色班


天津大学2018年还新增三个本科专业:智能医学工程、风景园林、海洋科学。“智能医学工程专业是天津大学面向‘健康中国2030’国家战略,智慧医疗行业庞大产业链和巨大人才缺口,在全国首家获批创办的本科新专业。”李斌说,该专业是全国首个智能方向的医学类本科专业,培养兼具医学基础知识和工程实践能力的医-工复合高端人才,辅修基础医学学位,修满全部课程并成绩合格者,授予医学、工学的双学位。


风景园林专业则是五年制本科特色专业,归属于天津大学建筑学院,与法国波尔多建筑景观学院长期开展“景观与区域规划设计国际认证课程”(CIEPT)联合教学。另外,海洋科学专业是天津大学面向国家海洋战略和建设海洋强国的目标,集合校内多学科综合优势,聚焦海洋资源、环境、灾害等重大问题开设的专业。


记者还了解到,天津大学2018年将新设立“求是卓越班”、“新工科试验班”和“求是英才班”三个特色班,着重培养创新型人才、复合多元人才,主要方向包括人工智能、网络空间安全等等。以上三个特色大类在2018年都将直接面向高考进行招生选拔,也将预留部分名额留待入校后进行选拔,为优秀考生提供充足机会。

 

 

转出无门槛设高额发展基金


另据李斌介绍,天津大学2018年在招生与培养环节将从学生发展角度重点打造的三大支撑政策。为了最大限度满足考生专业志愿,降低调剂率,天津大学2018年将拿出20%的招生计划实行动态调整,在最大程度上赋予了学生更大的选择机会。同时,学校将实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制,全面放开转出专业的门槛限制,给予学生更大的专业自主选择权,激发学生学习动力,提高人才培养质量。


此外,学校设立“学生创新发展基金”,为高考成绩极为突出的、具有明显学科特长的、及在校期间科研学习有明显优势的学生,提供5万至10万元资金支持,帮助其完成境外交流访学、科研实践、创新创业等学业发展需求。李斌说,这些新政策力求为学生提供更多的选择机会,更优的专业匹配和更好的未来发展。

 


一系列招生咨询活动即将开展


2018年,天津大学在津招生计划预计将继续增多,招生批次覆盖也更将全面。而为更好的让天津考生了解天津大学2018年的招生政策、招生专业等具体情况,天津大学将在六月份举办一系列活动,也敬请广大考生和家长关注。


6月9日,天津大学将在卫津路校区大学生活动中心报告厅召开专门面向天津考生、家长的年度首场招生政策解读会,为考生和家长详解在津各项政策细则,并有各个大类(专业)的教授现场为大家提供专业咨询,招生办公室也将同时开展招生咨询。6月24日,天津大学还将在卫津路校区组织2018年度高招咨询校园开放日,将有现场大型咨询答疑活动、专场学校政策宣讲、各大类(专业)教授专题宣讲、部分重点实验室开放体验等全开放、全体验、全感受的系列活动,帮助学生了解天大、了解专业。

 

(转自每日新报微信公众平台,本文有删减)

TOP