录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

天津大学2018本科招生拟新增三个专业

2018-06-04 点击量:

 天津大学全面启动“天津大学一流本科教育2030行动计划”。在招生专业设置和招生政策上也随即推出了天津大学本科招生“四新”举措,分别是新专业、新大类、新试点和新政策。

  新增三个本科专业

  智能医学工程专业是天津大学面向“健康中国2030”国家战略,智慧医疗行业庞大产业链和巨大人才缺口,在全国首家获批创办的本科新专业。该专业是全国首个智能方向的医学类本科专业,培养兼具医学基础知识和工程实践能力的医-工复合高端人才,辅修基础医学学位,修满全部课程并成绩合格者,授予医学、工学的双学位,成绩优秀者可直接进入本-硕-博贯通式一体化培养体系,获得医学或工学博士。风景园林专业是天津大学传承“建造优美人居环境”理念、发挥建筑设计相关学科整体优势资源而设置的五年制本科特色专业。该专业校内归属于天津大学建筑学院,与法国波尔多建筑景观学院长期开展“景观与区域规划设计国际认证课程”(CIEPT)联合教学,学生在大四学年可自由选择赴国(境)外学习,直接接触欧洲建筑景观文化,拓宽视野。海洋科学专业是天津大学面向国家海洋战略和建设海洋强国的目标,集合校内多学科综合优势,聚焦海洋资源、环境、灾害等重大问题开设的专业,致力于为国家海洋权益保障、海洋资源开发与利用、海洋环境保护、防灾减灾及确保海洋资源可持续利用等提供强有力支持,面向“蓝色宝库”打造我国的一流人才培养平台。

  2018年,天津大学共有14个特色专业以专业形式直接招生,其中包括设计类专业、电气信息类专业、艺术类专业、智能类专业、天南大合办专业五种类型,14个专业今年都将在津招生。

天津大学2018年14个招生专业目录

 

  新增11个招生大类

  2018年天津大学设置了13个招生大类可供学生志愿填报,涵盖了人文、社科、经管、理科、工科等学科。

  人文社科类包括人文科学试验班和社会科学试验班。其中人文科学试验班仅面向天津以外省市的文科学生进行招生;社会科学试验班仅面向天津以外省市的理科学生进行招生。面向天津市的文科生,将以天津大学的优势特色专业进行招生,招生专业包括金融学和建筑学。经管类将以经济管理试验班的形式进行招生,涵盖金融学、财务管理、电子商务、工商管理、工程管理、工业工程、物流工程(供应链与运营管理)、信息管理与信息系统、保密管理等优势专业。理科类包括数学类和理科试验班。其中数学类包括数学与应用数学专业;理科试验班则包括应用化学和应用物理学。工科类依据了天津大学工科优势和特点,细分为8个工科大类方向。以上经管类、理科类和工科类所包括的所有11个大类全部面向理科生进行招生,且全部在天津设置了相应的招生计划。

天津大学2018年13个招生大类和所含专业方向

 

  新设三个特色大类

  求是卓越班立足培养拔尖创新人才,全面挖掘学生潜质,顶尖学生对主修专业拥有100%的自由选择权。新工科试验班立足新工科,培养行业领军人才。主要方向包括人工智能、网络空间安全等,培养我国最紧缺的未来新兴行业领军人物。求是英才班聚焦复合多元人才培养,拓展传统学科专业的内涵和建设重点,推动学科专业的交叉融合和跨界整合,培养如经管+工科、法学+工程学等方向的交叉复合人才。以上三个特色大类在2018年都将直接面向高考进行招生选拔,也将预留部分名额留待入校后进行选拔。

  重点打造三大支撑政策

  一是招生计划动态调整机制,天津大学为了最大限度满足考生专业志愿,降低调剂率,全面提升学生的专业满意度,2018年将拿出20%的招生计划实行动态调整。据统计,近年来,天津大学在高考录取过程中,考生的专业志愿满足率很高、全校总体专业调剂率尚不足10%,而今年推出的20%动态招生计划则在最大程度上赋予了学生更大的选择机会。二是实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制,学校目前已经全面放开转出专业的门槛限制,给予学生更大的专业自主选择权,激发学生学习动力,提高人才培养质量。目前,2016级、2017级在校生已经全面施行这一制度。三是设立“学生创新发展基金”,为高考成绩极为突出的、具有明显学科特长的、及在校期间科研学习有明显优势的学生,提供5万至10万元资金支持,帮助其完成境外交流访学、科研实践、创新创业等学业发展需求。

  高招咨询校园开放日即将开放

  2018年,天津大学在津招生计划预计将继续增多,招生批次覆盖也更将全面。为更好的让天津考生了解天津大学2018年的招生政策、招生专业等具体情况,天津大学将在六月份举办一系列活动。

  6月9日,天津大学将在卫津路校区大学生活动中心报告厅召开专门面向天津考生、家长的年度首场招生政策解读会,为考生和家长详解在津各项政策细则,并有各个大类(专业)的教授现场为大家提供专业咨询,招生办公室也将同时开展招生咨询。6月24日,天津大学还将在卫津路校区组织2018年度高招咨询校园开放日,将有现场大型咨询答疑活动、专场学校政策宣讲、各大类(专业)教授专题宣讲、部分重点实验室开放体验等全开放、全体验、全感受的系列活动,帮助学生了解天大、了解专业。(转自津云新闻记者 姜凝)

TOP