录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

我校举办“天津大学—河南省知名中学校长峰会”

2018-11-13 点击量:

      117日至9日,“天津大学—河南省知名中学校长峰会”在津成功举办。本届峰会由天津大学联合河南省招生办公室共同主办,旨在落实我校精准宣传“双800计划”,为天津大学、河南省教育主管部门、河南知名中学搭建一个沟通交流的平台,让大家进一步了解天津大学的悠久历史、教育理念和人才培养成果,夯实大学与中学教育的衔接,构建新时代人才选拔与培养共同体,精心培育国家需要的各类人才。来自郑州一中、鹤壁高中、安阳一中、商丘一高、濮阳一高、郸城一高等近30所知名中学的40余位校长、书记出席本次峰会。

  

  本次峰会由高峰论坛和实地观摩两部分组成。论坛期间,河南省招生办公室副主任刘刚,天津大学校长助理刘宁、机械工程学院院长王天友、教务处副处长贾果欣、招生办公室主任李斌、机械工程学院副院长曹树谦等出席。

   

  

  刘宁在致辞中代表天津大学对前来参加峰会的知名中学校长及代表表示欢迎,简要介绍了天津大学的基本情况及近年来学校在人才培养、科学研究及社会服务等方面所做的工作与取得的成绩。他向与会校长重点介绍了天津大学在教育教学改革、“双一流”建设、引领新工科建设等方面呈现出来的新气象、发生的新变化以及取得的新成绩。他指出,本次峰会紧密围绕新工科建设、深化高考改革等热点问题,对于推动学校切实做好在高考第一大省——河南省的优秀学生招生、培养工作具有重要意义,为大学、地方政府、中学搭建了良好的交流和相互学习的平台。他希望通过此次峰会的举办,进一步加强我校与河南省知名中学的交流与合作。

  

  刘刚致辞并作《高考综合改革的再认识再思考》主题报告。他对举办此次峰会的意义给予了高度肯定,并从河南省高考录取统计基本情况、贯彻全国教育工作会议精神深化高考改革、高考综合改革几个问题的看法等三个方面,结合宏观改革的价值取向与理念、高等院校人才选拔和高中阶段人才培养的方向、高中面对新高考改革、新评价对科学育才选才的影响等具体热点,充分解读了高考综合改革的新变化、新趋势与新挑战,探索了高中教育阶段教育教学的变革与应对策略,助力高中学校提前谋划、科学布局、积极应对新高考改革,为参会者提供了一场内容丰富、干货满满的视听盛宴。最后,他号召各知名中学深入领会相关精神,扎实提高学生培养质量,继续加强与天津大学的深度合作。

  

   

  贾果欣以《新工科建设背景下 天津大学一流本科教育2030行动计划》为题作报告。她以第四次工业革命对高等工程教育提出的新要求为背景,系统介绍了天津大学在助推国家新工科建设中所进行的改革探索和取得的卓越成效。她指出,天津大学在工程教育改革方面先行先试,始终走在最前沿,并在新工科的探索和实践中,形成了诸多首创成果。她向与会代表重点分享了学校“一流本科教育2030行动计划”卓越人才培养方案,全面阐述天津大学在教育教学改革和人才培养方面的理念和做法。她期待与优秀中学加强合作,共同实现“学生有发展、教学获认同、学校得治理、国家储人才”的预期效果。

  李斌围绕学校事业发展及招生录取情况作报告。他指出,从北洋肇事到百廿余年,天津大学在高等教育领域和科学研究方面均取得了诸多成绩,并为国家培养了数十万优秀人才。他向与会代表深入介绍了学校立足新时代所推行的招生改革新政,并从2018年入学新生和毕业生等进、出口角度,同与会代表分享河南生源在天津大学的发展情况。最后,他衷心期望,各河南知名中学与天津大学接力合作,勠力同心,共育栋梁材,共筑中国梦。

  曹树谦以《机械新工科卓越工程人才培养探索与思考》为题作报告。他详细介绍了机械工程学院在推动专业交叉融合、以科研支撑培养、以制度保障培养、以创新促进培养等方面所做的探索。并深入介绍了在国家和天津大学新工科建设时期,机械工程学院新工科建设在传统工科专业改造升级与智能制造工程专业建设等诸多方面的举措。最后,他表示,学院将坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平、天大品格的一流本科教育。

  论坛上,与会代表围绕“教育、人才、未来”主题展开了热烈的讨论,从多方面对深化高考制度改革、推进育人体系建设等问题进行了交流,对高考改革的方向及举措阐述了自己的观点。

  

  

  论坛期间,我校还举行了“天津大学一流卓越人才选拔考试培养特聘专家”聘任仪式,聘任30余位多年深耕基础教育和衔接教育的知名中学校领导为特聘专家,由刘刚、刘宁等颁发聘书,邀请积极支持高考招生制度改革、具有良好教学质量和先进教育理念的高中学校,共同参与和推动高考招生制度改革背景下的科学选才等方面的探索与研究,真正落实立德树人的根本任务。 

  

  峰会期间,与会代表先后参观了天津大学北洋园校区、郑东图书馆、机械工程学院教育部重点实验室及力学实验室,卫津路校区校史博物馆、冯骥才文学艺术研究院等。一系列的参观体验活动,从历史底蕴、人文艺术、科学研究、育人资源等多个方面让与会中学代表深入了解了天津大学的百年底蕴和蓬勃朝气。

  各中学校长表示,此次峰会为他们提供了学习交流的平台和机会,让大家深入地了解了中国近代第一所大学厚重的历史,帮助大家加深了对中国近代高等工程教育的理解,表达了希望与天津大学在优秀学生选拔培养、师资培训等方面深入合作的意愿,希望能继续加强与天津大学在相关教育领域的合作,共同推动教育内涵式发展。

  知名中学校长峰会作为天津大学精准招生宣传“双800”计划的重要组成部分,是天津大学加强中学校际合作的品牌活动,得到各负责学院的大力支持和各单位的积极配合,取得了积极的社会反响,成为天津大学吸引优质生源的重要途径。峰会的组织承办过程中,机械学院和河南招生组克服诸多困难,圆满举办了会议,作为2018-2019年度招生宣传工作的基础性工作,为来年招生宣传打下坚实基础。

  据悉,继本次峰会后,机械工程学院继续举办“天津大学—安徽省知名中学校长峰会”,其他学院也将相继开展相关招生宣传工作,持续提升天津大学社会知名度与美誉度。

TOP