录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

天津大学举办山西省知名中学校长峰会

2018-12-12

12月7日-8日,天津大学—山西省知名中学校长峰会在天津大学举办。来自山西省26所知名中学的39名代表齐聚一堂,就“新时代背景下如何进一步促进高等教育与中学教育无缝衔接,共同推动国家卓越人才培养”这一中心话题展开深度研讨。

微信图片_20181208211051

天津大学—山西省知名中学校长峰会合影留念

在7日上午北洋园郑东图书馆多功能厅举行的峰会开幕式及研讨会上,天津大学党委常委、总会计师古瑶莅临会场致欢迎词,并从天津大学历史沿革、天津大学本科教育2030行动计划、新工科建设天大行动、科学研究中举世瞩目的“天大智慧”四个方面介绍天津大学。随后古瑶与材料科学与工程学院院长胡文彬一起为参会的39名山西知名中学代表颁发“天津大学一流卓越人才选拔培养特聘专家”聘书。教务处副处长贾果欣、教务处副处长、招办主任李斌及材料科学与工程学院副院长何芳分别作了专题报告,使代表们进一步了解了天津大学“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”总体人才培养目标,以及新工科建设背景下天津大学一流本科教育2030行动计划、天津大学招生政策、材料学院学科情况及高素质人才培养情况。

峰会研讨会上,知名中学校长对天津大学近年来取得的“海燕”深海机器人、人类首次太空脑机交互实验,世界最大、功能最强的的地震工程模拟设施等标志性成果印象深刻,也对未来天津大学高素质人才培养及新工科建设等诸多规划与实践充满期待。同时,本次峰会亦邀请了山西大学附属中学毕业生、天大电气自动化与信息工程学院大四学生李欣琪和山西省实验中学毕业生、天大材料科学与工程学院保研学生白翔仁作为学子代表向高中母校表达了谢意,并向知名中学校长们汇报了在天大的成长经历。山西省实验中学校长孙秀梅、山西大学附属中学校书记王雪丽和太原市第五中学校副校长王凤龙分别发言。中学校长们纷纷表示:“中等教育与高等教育的深度融合,协同发展,离不开天津大学与山西各个中学的共同努力。在新高考背景下,中等教育与高等教育关注视域应更加全方位、开放化,将开放合作提升到共同为国家培养优秀创新人才的战略高度,使创新人才培养成为一场没有止境的接力赛。”

此次峰会还安排了丰富的参观交流环节,天津大学材料科学与工程学院党委书记刘秀国、天津大学发展战略研究中心副主任李梓、天津大学材料学院副院长何芳和相关负责人陪同了参观。7日下午,山西省知名中学校长代表一行先后参观了天津大学郑东图书馆、校史博物馆、冯骥才文学艺术研究院,并着重走访了天津大学材料材料科学与工程学院师昌绪先生雕塑、大型仪器与实验教学中心和多个专业实验室,中学参会代表对师昌绪先生的家国情怀以及目前材料发展的最新进展表现出浓厚的兴趣,同时建议专业实验室应该面向中学生进行科普展示。

微信图片_201812082110514_副本

参观天津大学校史博物馆

微信图片_201812082110511_副本

参观天津大学材料学院师昌绪先生雕像

8日上午,峰会代表们又走访了天津大学建筑设计规划研究总院和天津大学校友企业—天地伟业技术有限公司。代表们对建筑设计院设计完成的著名项目、标志性建筑、收藏的瓦当等建筑相关藏品表示一致认可。走访校友企业—天地伟业技术有限公司时,代表们得到了天津大学杰出校友、天地伟业董事长戴林的亲自接待,戴林校友向山西中学校长们介绍了公司的发展历程、企业文化以及企业的最新产品和技术,并表达了对母校天津大学的感激之情。中学参会代表们对企业的工作环境、文化氛围、取得成果和发展蓝图赞不绝口,对天津大学人才培养的工作表示肯定。

微信图片_2018120821105110

天津大学杰出校友、天地伟业董事长戴林向山西中学校长们介绍公司

代表们表示此次峰会使他们了解了天津大学悠久的历史、深厚的文化底蕴以及新形势下天津大学的责任与担当,纷纷表示回到中学后会将此次参观访问的情况向师生进行宣讲展示,希望能让更多的优秀学子和家长认可和选择天津大学,未来向天津大学输送更多的优秀生源。

图片1

参观天津大学建筑设计规划研究总院合影留念

图片2

参观天津大学校友企业—天地伟业技术有限公司合影留念

TOP