录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

天津大学举办山东省知名中学校长峰会

2019-05-14

  5月9日至10日,天津大学—山东省知名中学校长峰会成功举办。本次峰会旨在加强我校同山东省知名中学长期以来建立的友好关系,宣传我校教育教学优势和人才培养体制,深入中学教育和大学教育的全面合作,共同为国家和社会选拔、培养一流卓越人才。本次峰会共有来自山东省28所知名中学的近50余位校长与代表应邀参加。

 

  本次峰会由高峰论坛和实地观摩两部分组成。

  高峰论坛在北洋园校区郑东图书馆多功能厅举行。天津大学校长助理刘宁,建筑工程学院院长韩庆华,外国语言与文学学院党委书记马小宝,教务处副处长原续波,教务处副处长、招生办公室主任李斌,外国语言与文学学院党委副书记、山东招生宣传组组长常慧,外国语言与文学学院副院长、山东招生宣传组组长陈大中,医学工程与转化医学研究院副院长庞博,山东省庆云县副县长(挂职)、天津大学山东省招生组成员郭磊,以及教务处招生办公室和山东省招生组老师以及山东籍在天津大学就读的优秀学生代表参会。

 

 

  论坛伊始,刘宁代表我校向各位参会代表的到来表示热烈欢迎,并对与会中学对天津大学招生工作的大力支持致以谢意。刘宁表示,山东与天津大学长期以来在战略发展上具有紧密联系,我校非常重视与山东各中学建立的合作关系,强调了建设教育强国的重要性,表示我校一直并将继续致力于实现高等教育内涵式发展,希望通过此次峰会继续加强我校与各中学的良性互动和交流合作。随后,韩庆华、原续波、李斌分别做主题报告。原续波围绕天津大学人才培养作了专题报告,系统介绍了我校在新工科建设中所进行的改革探索和取得的卓越成效,全面阐述我校在教育教学改革和人才培养方面的理念和做法;韩庆华以“立足新时代,努力构建具有家国情怀和全球视野的建工类人才培养体系”为题,阐释了新时代背景下学院针对教育教学情况和人才培养方面所做的创新举措和取得的具体成效;李斌针对我校2019招生政策及山东省考生进入我校后的成长发展作了主题报告,详细说明了我校的招生改革新政,并表示我校将继续重视山东省招生工作,希望能为山东学子提供更好的成长发展机会。

 

 

  论坛期间还举办了卓越人才培养专题座谈会,与会代表就高等教育和基础教育的衔接互动、招生宣传工作需求等议题展开了热烈讨论。会上刘宁向知名中学校长和代表颁发了“天津大学一流卓越人才选拔培养计划特聘专家”聘书。

 

 

  实地观摩环节,与会代表先后参观了天津大学校史博物馆、天津大学郑东图书馆、医学工程与转化医学研究院、宣怀学院创新“101”手动学习实验室、机械学院机构理论与装备设计教育部实验室以及建筑工程学院水利工程仿真与安全国家重点实验室、滨海土木工程结构与安全教育部重点实验室等,通过这些实地考察观摩,各位中学校长和代表近距离地浏览了天大校史百二十年的重要记载,亲身见证了我校前沿科技能力,同时也体验了寓教于乐的乐高体验课程,更加全面地了解到我校在历史底蕴、基础建设、科学研究和人文艺术等多个方面的百年底蕴和蓬勃朝气。

  至此,天津大学—山东省知名中学校长峰会落下帷幕。此次峰会的成功举办,将进一步促进我校与山东各知名中学的紧密联系,为今后继续加强交流合作奠定基础。

TOP