录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>媒体视角

阳光高考招办访谈:天津大学:新增8个本科专业,以“大类+专业”招生

2019-06-13

  一、请您简要介绍一下学校基本情况。


  李斌:天津大学是教育部直属国家重点大学,“985工程”、“211工程”首批重点建设大学、入选国家“世界一流大学建设” A类高校。学校始建于1895年,前身北洋大学是我国第一所现代大学。早在1959年就被中共中央指定为首批16所国家重点大学之一,也是2012年首批14个国家级“2011协同创新中心”高校之一,2017年“新工科”建设天大路线图提出高校。

  今天的天津大学已经成为一所工科优势明显、理工结合,经、管、文、法、医、教育、艺术、哲学等多学科协调发展的综合性研究型大学。学校面向未来提出了“强工、厚理、振文、兴医”的综合发展理念。在教育部公布的最新一轮学科评估(第四轮)结果中, 14个一级学科进入A类,工学门类评估结果位居全国第4,学科优质率名列前茅,彰显了学校的整体优势。

  学校科研实力雄厚,始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,取得了丰硕的成果。2018年科研经费突破30亿元,创历史新高;发表SCI论文数量突破4000篇;学校申请国内专利3614项,1项获中国专利奖金奖。牵头立项国家重点研发计划项目8项,居全国高校前列,2016-2018年高校牵头承担国际重点研发计划项目数天津大学排名第8位;获批国家自然科学基金项目342项。

  学校师资力量雄厚,其中诺贝尔奖得主1人,诺贝尔奖得主名誉教授10人,两院院士15人,“973”首席科学家17人,教育部“长江学者”奖励计划入选者65人国家杰出青年基金获得者51人,国家“优秀青年科学基金”获得者51人,中组部“万人计划”入选者39人等。 2016年诺贝尔化学奖得主詹姆斯?弗雷泽?司徒塔特教授,国务院参事、中国文联副主席冯骥才先生等一大批顶尖科学家、艺术家都在天大育人授业,高水平的师资队伍保证了我校的教学科研始终处于国内领先水平。学校一直致力于办中国最好的本科教育,教育教学取得了一系列成就,各项指标均排在中国高校前列,面向新时代,培养未来领军人才。

  建校124年来,天津大学为祖国培养了30余万名高层次人才,造就了一大批科学大师、工程巨匠、经济翘楚和文化精英,王宠惠、马寅初、赵天麟、张太雷、吴自良、师昌绪等都曾在学校秉烛夜读,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。

 

  二、今年学校招生政策有哪些变化?

 

  李斌:天津大学在2018年全面启动了“天津大学一流本科教育2030行动计划”,深化本科教育综合改革,面向新时代,培养未来领军人才。我们一直强调的,就是招生和培养的衔接、联动,而不能将其看做两个相互割裂的环节。可以说,2018年是招生工作的改革元年,开始实施大类招生。2019年继续深化,在招生专业设置和招生政策上主要有三大特点,即“新增专业品质高”、“大类规模创新高”、“特色培养起步高”。

  (1)“新增专业品质高”。天津大学面向国家重大战略需要,瞄准世界前沿科技发展,2019年新增8个本科专业:人工智能(全国首批新专业)、网络空间安全、智能电网信息工程、智能制造工程、临床医学、数据科学与大数据技术、金融数学、马克思主义理论。其中5个专业和人工智能相关,给报考天津大学的学生更多的选择,学科布局进一步优化。

  (2)“大类规模创新高”。天津大学2018年全面以大类招生与特色专业招生相结合的模式进行招生。2019年以一流卓越人才培养为目标,继续推动招生环节大类设置的优化升级,将以18个本科大类+9个本科专业进行招生。相比2018年,电气自动化与信息工程学院相关专业组合为:电气信息类进行招生,建筑学院相关专业组合为:建筑类进行招生,除此之外,增加了海洋类的工科试验班和药学国际班、生命科学类两个理科试验班,就是想进一步促进专业知识和通识教育的衔接,挖掘发挥学生的兴趣特长和主动性,从源头保障学生的知情权、选择权、发展权。

  除人文科学试验班、社会科学试验班外,所有的大类进校后都要进行大类培养。专业分流原则会综合考虑学生的高考成绩和大学期间的本科学习成绩,更大程度激发学生在大学期间的学习热情和学习动力。

  (3)“特色培养起步高”。天津大学2019年在招生与培养环节将从学生发展角度重点打造的三大支撑政策。一是继续实施招生计划动态调整机制,让更多的学生能够选到自己心仪的专业。2018年,我校理科一志愿满足率为53%,前三志愿满足率为85%,志愿满足率超过95%,可以说大多数同学都能够选到心仪专业。天津大学2019年将拿出20%的招生计划实行动态调整,更加尊重考生选择,最大限度满足考生专业志愿,降低调剂率,全面提升学生的专业满意度。二是实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制,全面放开转出专业的门槛限制,给予学生更大的专业自主选择权,激发学生学习动力,提高人才培养质量。目前,在校生已经全面施行这一制度。三是设立“学生创新发展基金”,为高考成绩极为突出的、具有明显学科特长的、及在校期间科研学习有明显优势的学生提供资金支持,帮助其完成境外交流访学、科研实践、创新创业等学业发展需求。力求为学生提供更多的选择机会,更大的成功概率,更优的专业匹配,更好的未来发展。


  三、请介绍一下学校的学科专业特色。

 

  李斌:天津大学面向未来提出“强工”、“厚理”、“振文”、“兴医”的综合发展理念,学科布局进一步优化。近年来,天津大学医学建设迅速崛起:成立医学部,聘任中国工程院院士顾晓松为首任掌门人,全国首个智能方向医学类本科专业,2019年新设临床医学,设立“刘瑞恒”医学科学实验班,探索医工复合高端人才的本硕博贯通式培养模式,多角度构建医工结合拔尖创新型人才的培养“高地”;布局国家战略需要,引领新工科建设,2019年新增多个智能类本科招生专业。

  天津大学的学科特色可以概括为以下三点:

  一是学科整体优质率高。在教育部2017年学科评估(第四轮)中,我校25个参评学科中14个一级学科进入A类,25个学科全部达到B级及以上。在国际上,ESI排名中,天津大学有3个学科领域进入世界前1‰、9个学科领域进入世界前1%,进入ESI前千分之一的学科领域在全国高校中排名第8。

  二是工科综合实力强大。在教育部2017年学科评估(第四轮)中,天津大学工学门类A类学科数量位居全国第四,彰显了学校的整体优势。化学工程与技术进入A+档,再次蝉联全国第1,实现了四连冠,另外还有13个学科也在A档(附:机械工程、光学工程、仪器科学与技术、管理科学与工程等4个学科为A档,力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、建筑学、土木工程、水利工程、环境科学与工程、城乡规划学、软件工程等9个学科为A-档)。天津大学在工科的学科优势也得到了国际认可,在ESI国际排名中,我校的工程领域、材料科学领域、化学领域均进入ESI全球排名前千分之一,工程领域进入世界前50强,材料科学领域进入世界百强,排名世界第71位,达到国际领先水平。此外,学校积极推动各个专业的国际认证,如化学工程与工艺专业通过I Chem E国际认证,获评Master Level等级。目前,在英国只有牛津、剑桥、帝国理工得到这样的评级,亚洲仅有天津大学和新加坡国立大学两所高校获得该级别等级认证,为毕业生取得了国际通行证。

  三是学科发展面向未来。天津大学作为“新工科建设”的重要发源地和积极倡导者,更是面向未来,全面布局新工科领域。天津大学紧密结合学校的学科优势和未来学科布局,确定10个重点建设领域涵盖30余个学科,率先打造世界一流学科。布局智能医学、智能科学与技术、合成生物学等战略新兴产业相关专业,推动传统工科优势专业与新兴学科交叉融合,如智能电网、智慧大坝、智能无人机、水下智能机器人、手术机器人、人工神经康复机器人等领域。

 

  四、请介绍一下学校的招生计划和录取原则?

 

  李斌:在招生计划方面,天津大学2019年在全国总的招生计划是4950人,招生计划总数持续稳定。2019年学校设置“大类+专业”招生模式面向全国31个省、市、自治区招生,涵盖全校所有的本科招生专业。在招生计划分配上,会综合考虑区域协调发展因素,参照各省高考人数及其所占全国高考人数的比例,并结合历年生源情况及就业情况等因素。同时,天津大学也响应国家政策,向人口大省和中西部地区适当倾斜。

  天津大学的总录取原则是:“分数优先、遵循志愿,专业之间不设级差”(内蒙古为“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”)。对各省的全国性政策加分(一般不超过20分),我校在提档和安排专业时,均予以认可。同时对于平行志愿进档的考生,只要是专业服从调剂,体检合格,我们提档不退档。

 

  五、请您介绍一下学校的转专业政策和奖助学金政策。

 

  李斌:除了传统意义上的转专业环节,新生入学后,可通过入学考试的选拔,申请进入求是学部进行学习,完成大类基础课程教学后,重新选择专业,也可经选拔进入求是数学班、腾讯新工科试验班、求是英才班(IDBE)等进行学习。

  此外,学校鼓励学生学习积极性,在二年级下学期开始开放跨学科选修辅修专业,学生完成两个专业的学习即可授予双学士学位。

  同时,天津大学构建了全方位立体化的学生奖励、资助体系,近两年,就为学生设立了多达120项奖助学金,总额近6000万元人民币,单项奖励额度最高达到3万元,奖励勤奋学习、品学兼优的学生,资助家境困难的优秀学生完成学业。对于家庭困难学生,学校采取包括“奖助贷勤补减免”在内的一系列措施,助学金是100%覆盖,每名家庭经济困难学生每年至少能够拿到一项助学金。通过入学“绿色通道”、校内勤工助学、国家助学贷款、出国留学贷学金等政策,缓解学生经济压力,成就成才理想。一句话概括,家庭贫困、成绩优异的学生来到天津大学绝不会因为经济问题而中断学业。

 

  六、近年来学校各专业的就业情况如何?

 

  李斌:天津大学本科毕业生有相当一部分选择了继续深造。天津大学免试攻读硕士研究生(即保研)人数大约占每年毕业人数的21%左右,加上考取研究生、出国深造的数量,我校本科生攻读硕士研究生的比例在60%以上。

  天津大学的毕业生以扎实的基本功、踏实的态度、务实的精神一直为社会所称道,广受赞誉,倍受各类用人单位的青睐。毕业生一次就业率始终在全国高校中名列前茅,2018届毕业生总体就业率98.53%。“就业率高、起薪高、稳定度高、大企业多”是天津大学毕业生就业的真实写照。自2000年以来一次性就业率始终在98%以上,稳居全国高校前列。在就业去向上,主要集中在北京、天津、上海、广州、深圳等大城市以及沿海城市。我校毕业生到重点地区、重点行业和重点单位(主要包括国家战略行业、各类大型企业、科研院所、事业单位、党政机关等)就业的比例始终保持在51%以上。

 

  七、考生报考时需要注意什么?

 

  李斌:在志愿填报和专业选择环节,建议考生和家长注意以下三个方面:一是坚持兴趣导向,不盲目跟风。填志愿、选专业时要充分考虑个人的兴趣爱好,以及学生的职业生涯规划,充分了解专业的内涵,不盲目人云亦云、不随意挤热门专业。 二是要着眼未来,关注国家和社会未来产业的发展,主动适应社会需求、服务国家发展,这样能够更好的实现个人的成长与发展。三是要保持合理梯度,在操作层面一定要参考往年录取情况,专业志愿之间保持一个合理的分数梯度,可以最大程度保证考生进入所选择的专业,避免被调剂。

 

  八、请介绍一下学校招办的联系方式。

 

  李斌:咨询电话:022-27405486,六月招生高峰期间将同时开通20部电话同时接受考生咨询 。

  天津大学本科生招生网http://zs.tju.edu.cn;

  微信订阅号:“天津大学招生办”

 

  

TOP