录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

双“800”计划进行时——83届校友天津大学副校长王树新教授回母校宣化一中作主题报告

2018-10-08 点击量:


国庆期间,天津大学副校长王树新重返母校宣化一中,在科学楼报告厅为三百余名学弟学妹作主题“外科手术机器人”报告。现场座无虚席,同学们兴致勃勃,不时报以热烈的掌声。



王树新教授先向大家介绍了外科手术机器人的发展历程、工作原理和医疗应用。接着指出天津大学在这个方面的研究非常前沿,已经取得了一系列的成果,“妙手”S系统已经开展临床研究,拥有完全自主产权。他还提到了正在研发的自然腔道手术机器人,从结构和材料两方面深入浅出地讲明了其中的工作原理和特性。

王树新教授还介绍了天津大学的历史和发展进程,重点介绍了天津大学的优势学科,以及天津大学在新工科建设中的领头地位。此外,他还谈到了天津大学以“新工科”建设为代表的人才培养机制,以及国际交流合作、学科竞赛获奖和知名校友等情况。最后勉励学生,希望他们可以“传承天大的精神,开创天大的事业,共筑中国梦,共筑天大梦”。


 


同学针对报告内容和人生发展提出不少问题,王树新教授对问题给予了详细地解答,场面非常热烈,同学们受益匪浅。

 宣化一中是天津大学优质生源基地校,两校历史相近,文脉相通。近十年来,宣化一中有60多名学生考入天津大学,并每年组织优秀学生到天津大学开展游学活动。报告会后,天津大学与一中主要领导举行了座谈会,双方就学生培养、高考改革等问题交换了意见并达成了共识,为今后进一步合作奠定了基础。



王树新教授,宣化一中83届119班毕业,现任天津大学机械学院机器人与汽车技术研究所教授、博士生导师、长江学者、天津大学副校长。其团队研制的“手术机器人”和水下航行器“海燕”,达世界领先。

TOP