录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

安徽省无为中学赴我校交流人才培养工作

2018-11-01 点击量:

安徽省芜湖市无为县无为中学创办于1925,至今已有90年历史,是安徽省示范高中,是我校优秀生源基地学校,也是天津大学安徽校友会秘书长鲁智斌的母校。该校历任领导都重视与天津大学的互动,现任校长徐晓兵任职以来,曾三次到访我校。该校也是安徽招生宣传组招生宣传的重点,每年填报志愿期间,招生组必到该校宣传咨询。经过近10年的互动,该校师生和学生家长由从不知晓天津大学是天津哪所大学,到逐渐知道天津大学,并且开始关注天津大学,宣传效果逐步加深。

为了进一步使无为中学的师生和学生家长了解天津大学,了解天津大学的最新气象,鼓励更多的优秀学生报考天津大学,无为中学校长徐晓兵率校办主任周澄清,教务主任骆宇虹于20181028日专程来到天津大学,对天津大学的人才培养环境和招生工作进行了为期两天的深度考察。期间,考察团在安徽招生宣传组组长李佳的全程陪同下,整体游历了卫津路校区和北洋园校区,参观了北洋亭、图书馆、大学生活动中心,分别进入无为中学考入我校的学生的宿舍考察,还亲身到学生食堂就餐体验,对学生的学习、生活、成长环境进行了全面考察,细致程度前所未有。无为中学考入我校的沙沐同学和陈诺同学也在课余时间前来陪母校领导,并向母校领导汇报了在天津大学的学习生活情况。

   

为了带回更多的信息,使无为中学的师生和学生家长不仅了解天津大学,还了解学生将要来到的城市,考察团一行特地参观了天津博物馆和天津市规划展览馆,认真了解了天津这座城市的起源、历史和未来发展。

  

在全面考察工作的基础上,安徽招生宣传组于20181029日在天津大学北洋园校区37318室召开了天津大学人才培养环境考察意见反馈暨招生宣传工作座谈会。座谈会由安徽招生宣传组组长李佳主持,招生办公室许晶副主任和方明老师,机械工程学院曹树谦副院长,安徽招生宣传组部分老师参加了会议。

 

李佳组长首先介绍了双方到会人员,然后介绍了天津大学招生工作的概况和招生宣传队伍的组织架构,介绍了无为中学近10年来学生报考天津大学的基本数据。

在正式考察意见反馈时段,考察团成员表示在天津大学北洋园校区设计理念、学校建筑风格、学风建设等方面留下了深刻印象。对天津大学人才培养环境及招生宣传接待工作给予了充分肯定,认为把孩子送到天津大学培养,绝对放心,同时会把这个信息传达给自己的学生和他们的家长。于此同时,考察团成员还结合本人工作经验,指出了天津大学安徽省招生宣传工作面临的问题,并借助实例给出了建议。

徐校长从地域因素、985高校录取率、招生宣传力度等方面提出了问题及建议。他指出,北京、南京、上海、杭州等地对安徽考生的吸引力要比天津强,因此天津大学一定要加大宣传力度,特别是要采用更受中学生欢迎的宣传形式。他比较详细地介绍了清华大学组织无为中学学生进清华大学的游学体验活动,建议天津大学组织以体验大学生活为主题的游学活动。徐校长透露,985高校在芜湖市各省级重点高中录取比例仅占10%20%,率取率低、门槛非常高,因此各高校宣传工作的细致程度就显得格外重要,清华大学跟踪高中各大型考试,锁定自主招生目标。他表示,欢迎我们的专家学者到无中做科普报告,并提出为青少年科技创新竞赛提供技术及环境支持等建议,促使高分段考生填报天津大学。徐校长指出,尽管这些年安徽考生慢慢知道了天津大学,但是学生及家长对天津大学认知度不高的局面并没有根本改变,尤其是安徽南部。因此,建议多举办冬夏令营及游学活动、定期举办实验室开放日。主任以无为中学领导及天津大学学生家长双重身份,对天津大学安徽省招生宣传工作给予了建议。她首先以学生家长身份表达了对天津大学培养孩子的感激之情,真心肯定了天津大学的学生管理工作、住宿条件和人才培养环境。紧接着,她又以学校领导得身份强调了学生家长及班主任在学生志愿填报中的重要性,并以天津大学化工学院举办的实验室家长开放日为例,提出了举办天津大学家长开放日、班主任观摩团等新型招生宣传方式的建议。周主任对安徽省招生组的工作细致程度给予了肯定,同时提出了家长对志愿填报不清楚,天津当选安徽招生宣传工作在安徽南部的宣传力度依然不够等问题,表达了招生宣传能够全面参与到中学教育中的希望。考察团三位领导一致表达了对天津大学安徽省招生宣传组组长、无为中学对接老师李佳教授的敬佩之意,表示无中师生深受李老师人格魅力的感染,天津大学有这样敬业又平易近人的老师,我们没有理由不把孩子送到天津大学来。

天津大学招生办公室许晶副主任和方明老师分别就招生宣传工作全年计划及两校对接的具体宣传方式做了政策解读,对无为中学考察团给出的反馈意见和建议,表示完全认可。双方就上述相关问题进行了探讨。双方就无为中学学生赴天津大学游学的具体实施方式进行了商议,提出组织以体验大学生活为主题的游学活动。活动经费采用学生家长、中学、天津大学共同负担的办法。路费由中学可家长承担,天津大学负责学生在天津大学的生活。天津大学化工学院自主举办的实验室开放日活动在广大中学生和家长中影响很大,天津大学招生办公室对这一活动表示了肯定,会将家长开放日提上日程,具体方式待进一步探讨。双方一致认为,在无为中学这类学校,班主任对学生填报志愿的影响最大,为此决定,2019年海棠季校园开放日期间,举办无为中学班主任观摩团。

天津大学机械工程学院曹树谦副院长做了会议总结,他对无为中学考察团的到来表示热烈的欢迎。他指出,两校乃至安徽省“800计划中学与天津大学招生工作对接上仍有较长的路要走,需要从交流沟通、夏令营、海棠季、游学等活动,机械工程学院进一步完善招生宣传工作。

TOP