录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

安徽省知名中学校长峰会在天津大学召开

2018-11-14 点击量:

  为了提升安徽省考生对天津大学的认知度,促进高校教育与高中教育的深度合作,共商人才选拔培养大计,天津大学-安徽省知名中学校长峰会于2018年11月9日至12日在津召开。会议由天津大学招生办公室主办,机械学院承办,安徽招生宣传组组织实施。来自安徽省教育招生考试院的领导和安徽15所省重点高中的20余位校长、书记出席本次会议

   

  

  

   

  

   

  

  本次峰会围绕面向未来的人才培养过程、内在要求和天津大学具体举措;新高考模式下,高等教育和基础教育在人才培养上的衔接与互动;以及面对世界范围一流名校生源竞争,我国高水平大学如何在中学生中提升自身影响力三项议题展开。

   

  

  本次峰会共包括主题报告、实地考察,以及座谈讨论三个阶段。主题报告会开始,天津大学校长助理刘宁、招生办公室主任李斌、机械工程学院副院长曹树谦等出席,会议由安徽招生宣传组组长李佳主持。天津大学校长助理刘宁教授在致辞中对安徽重点中学校长们的到来表示欢迎,表示天津大学非常重视与安徽重点中学的合作关系。他以“天大的文化底蕴”为主线,介绍了天津大学的发展历史。安徽省教育招生考试院的程会昌老师应邀代表考试院领导发言,他首先肯定了此次峰会的重要性和必要性,表示安徽省教育招生考试院重视与天津大学的关系,希望通过这次会议深入了解天津大学。他根据本人工作的经验,提出“把合适的学生送到合适的大学” 的观点。在主题报告阶段,招生办公室李斌主任关于“天津大学人才培养环境”的主题报告,详细介绍了天津大学的人才培养环境和战略举措。机械工程学院曹树谦副院长以“机械学院新工科卓越人才培养模式”为题,介绍了机械学院的人才培养模式及阶段性实施效果。

   

  

  

   

  

  作为本次峰会的标志性成果,参会的15所省重点高中校领导受聘成为天津大学一流卓越人才选拔培养特聘专家,校长助理刘宁、招生办公室主任李斌、机械学院副院长曹树谦为特聘专家颁发了聘书。

   

  

  

   

  

   

  

  

 

  峰会期间,与会人员在安徽招生宣传组组长和部分成员陪同下,参观了天津大学校史馆,两个校区的校园规划、北洋亭、第九教学楼、图书馆、大学生活动中心、学生宿舍、重点实验室等人才培养环境,并在本校毕业生的陪同下,持校园卡在学三、学四食堂就餐,体验学生就餐环境,全面深度考察了天津大学的人才培养环境

   

  

  

   

  

   

  

  在主题报告和人才培养环境深度考察的基础上,安徽招生宣传组分别在卫津路校区会议楼和北洋园校区机械学院会议室举办专题座谈会。会上,来自安徽省15所重点中学的校长就“高等教育和基础教育在人才培养上的衔接与互动”、“面对世界范围一流名校生源竞争,我国高水平大学如何在中学生中提升自身影响力”的议题展开热烈讨论。各位校长对天大的人才培养环境及战略举措均给予高度评价,并结合本校实际情况和个人工作经验提出了独到的建议。

   

  

  

   

  

   

  

  本次峰会最大的收获可以用多位中学校长的原话体现,那就是“以前只知道天津大学是好学校,到了天大才深入体会到学校有多么好,好在哪儿”。安徽省教育招生考试院程会昌老师表示,要向有关领导就峰会实况做专题汇报,并诚挚邀请天津大学有关领导赴合肥交流。各位校长纷纷表示,返校后要及时安排与我校对接老师的沟通工作,并将对接互动活动提上日程。

TOP