录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

天津财经大学招生考试办、教务处一行来我校调研

2018-12-27

  12月25日,天津财经大学招生考试办主任封文波、教务处处长孟昊一行7人来我校进行调研,天津大学教务处副处长靳楠,教务处副处长、招生办公室主任李斌,海南大学招生办公室交流干部谢辉凡和招生办公室工作人员参加座谈活动。

  财经大学一行首先参观了北洋园校区行政服务大厅和109咖啡学生创业基地,在服务大厅和教务处工位工作人员进行详细交流,详细询问了天津大学行政服务大厅的岗位设置、工作模式等细节,对我校创新管理模式、加强师生人性化关怀以及校园文化营造的相关措施连连赞赏,表示要将先进的工作经验带回学校,不断提升管理水平。

  

  座谈会上,教务处招生办公室介绍了在天津大学一流本科教育2030行动计划”背景下,全面启动以大类招生综合改革和招生工作精准宣传“双800”计划为核心的探索实践。2018年,在教务处的共同努力和学校各学院的配合下,顺利推进大类招生改革,实施招生计划动态调整,圆满完成了自主招生、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型的招生任务。“双800”计划推行以来,不断完善名师宣传、朋辈宣传、体验式宣传、校际沟通与师长宣传为主体的全方位精准宣传体系,在招生宣传材料设计、招生信息发布等工作上均取得突破。

  

  

  双方就大类招生和专业分流情况进行了深入交流。李斌介绍到,招生工作的改革探索推进离不开校领导的高度重视和各学院的积极配合,学校在校内反复多轮论证,经教育部多轮沟通的基础上,历时10个月形成最终方案,为学校生源质量的持续提升奠定了基础。靳楠对学校“转出无门槛”的转专业政策以及大类专业分流过程中的经验做法进行详细介绍,与孟昊详细探讨了大类培养方案制定、转专业政策实施等执行过程中可能遇到的问题。封文波提到,天津大学招生改革工作开展以来,在高校招生圈引发了不小的震动,尤其是招生宣传“双800”计划的推出,让大家切实感受到天津大学全体师生对招生工作的重视和实事求是、稳扎稳打的工作作风,在方案设计和推进措施上都有很多值得学习的地方,此行专程交流,收获颇丰。

  双方就招生宣传工作的广泛开展和推动,对生源优势互补、共同提升天津教育品牌等问题进行深入探讨,相约继续加强互动和沟通交流,共同推进相关工作。

  教务处历来重视调研工作,2018年以来陆续接待南开大学、中国农业大学、湖南大学、重庆理工大学、兰州交通大学等兄弟高校来访,并专程赴山西、湖南、浙江、四川、重庆等省、市考试院以及同济大学、北京理工大学、四川大学等兄弟院校沟通交流,强落实之功,取各家所长,不断调整优化工作策略,采他山之石,扎实推进各项改革工作。

  

TOP