录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

“2030”进行时|学院招生工作专题交流会第一站——电气自动化及信息工程学院

2018-12-21

  

  编者按:

  天津大学第八次教学工作会以来,我校招生工作综合改革全面启动,开展以大类招生和精准宣传“双800”计划为核心的探索实践,在全校各学院、各部门共同努力下,圆满完成了2018年度本科生招生工作任务,生源质量得到进一步提升。

  生源质量提升没有终点,一轮终点就是新一轮的起点。面向2019,招生方案的优化和持续改进工作早已悄然开启,在此设立专栏:“2030”进行时,探讨招生综合改革,共商生源质量提升大计聚焦我校在招生工作综合改革中的共同努力和探索历程。

  

  

  

  

  9月10日,围绕生源质量持续改进提升的主题,教务处招生办公室面向学院的首次专题工作交流会在自动化学院召开。自动化学院教授会同期举行,教务处副处长、招生办公室主任李斌将学校年度整体招生情况和自动化学院各专业生源情况向学院领导、全体教授、教师代表专题汇报。

  

      李斌首先对学院在招生宣传工作上的大力支持和巨大投入表示感谢:学院积极落实学校“双800”计划,派出大批精干教师对接中学,发动名师专家开展宣讲工作,以学院之力承担起甘肃、青海、辽宁、海南四省招生工作,承担省份数量最多,2018成绩出色,生源质量均有不同幅度的提升。基于学校专业招生情况数据,李斌重点对学院各专业2018招生情况进行了分析:由2015-2018年各专业录取情况可以看到,自动化学院的各专业录取生源情况存在分层现象,各专业在不同省份存在热度不一的情况。提醒学院关注部分容量较小专业可能出现的生源状况下滑趋势。在此背景下,建议自动化学院深入分析学院生源质量变化情况,积极探讨大类招生和培养的可能性。建议学院组织院内专家论证招生方案,以更好地适应国家高考改革的趋势,提升生源质量。

  

      会上,自动化学院对李斌的专题报告高度重视,表示将组织院内教师广泛专题论证,制定更加完善的招生方案,积极探索大类招生和培养方案,建立学院内部统筹联动机制,提升学院整体生源质量。

TOP