录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

“2030”进行时|学院招生工作专题交流会第二站——建筑学院

2018-12-22 点击量:

  

  编者按:

  天津大学第八次教学工作会以来,我校招生工作综合改革全面启动,开展以大类招生和精准宣传“双800”计划为核心的探索实践,在全校各学院、各部门共同努力下,圆满完成了2018年度本科生招生工作任务,生源质量得到进一步提升。

  生源质量提升没有终点,一轮终点就是新一轮的起点。面向2019,招生方案的优化和持续改进工作早已悄然开启,在此设立专栏:“2030”进行时,探讨招生综合改革,共商生源质量提升大计聚焦我校在招生工作综合改革中的共同努力和探索历程。

  

  

  11月6日,围绕持续提升生源质量,打造优势招生“领头羊”专业的主题,学院招生工作专题座谈会在建筑学院召开。建筑学院党委书记宋昆、常务副院长孔宇航、副院长许蓁、院长助理张昕楠,教务处副处长、招生办公室主任李斌,副主任许晶,主任助理方明等共同座谈,对学校年度整体招生情况和建筑学院各专业生源情况进行专题交流。

  

 

  

  

  

  会上,孔宇航简要介绍了建筑学院的院系设置、历史沿革、学科实力尤其是在本科生培养方面的巨大投入和面临的一些困难。许蓁介绍了学院负责省市2018年招生宣传工作的开展情况。李斌表示,2018年重庆生源质量进一步提升,和学院的大力支持密不可分,学院多次选派专家赴中学做学科科普报告,极大地推动了我校建筑学科实力的展示宣传,在提升学校声誉和吸引拔尖优秀学生方面效果显著。

  

 

  

  

       基于学校整体生源情况、学院各专业招生数据、建筑学科优势高校对比数据,李斌做了详实的建筑学科本科生源质量分析报告。他表示,建筑学专业历来是天津大学招生的“王牌专业”,校内各专业中生源最优、数据最佳,每年有超过七成省份最高分都是一志愿报考建筑学专业,城乡规划和风景园林录取情况紧随其后,稳稳占据“第一集团”的位置。对比建筑学的传统优势学校的专业设置、学科实力、录取数据、招生策略等,分析了学院面临的紧迫招生形势,尤其是近年人工智能类专业热度不断高涨带来的挑战。在宣传策略上,需要高度重视,未雨绸缪,面向高中生打造专业精品宣讲课,全面展示建筑学科的魅力,努力巩固优势地位。

  

 

  

  会上就招生方案设计、专业容量设置、招生宣传工作等问题进行了深入讨论,建议学院考虑对本科低年级学生进行大类培养。学院领导对专题报告高度重视,表示将进一步开展论证和决策工作,组织学院教授专题论证,统筹学院内部力量,制定适合的招生方案和培养方案、扎实推进招生宣讲工作,不断巩固和提升生源质量。

TOP