录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

双“800”计划进行时|天津大学走进 中央民族大学附属中学

2018-12-30

  

  2018年12月27日下午,天津大学北京招生宣传组走进中央民族大学附属中学。海洋科学与技术学院副院长巩乐,海洋技术系主任张安民、教师薛彬、吕志伟等一行四人拜访了附中领导,并为学生及家长举办了招生宣讲和科普讲座。

  

  

  招生宣传组成员受到了中央民族大学附属中学副校长唐洪波、教导主任刘舒婷等附中领导的热情接待。在会谈中,巩乐简要介绍了天津大学本科招生工作的“双800计划”、在北京的招生专业投放情况以及2018年招生政策的“四新举措”。唐洪波介绍了民大附中的光辉历史,以及在培养少数民族优秀人才、促进全国民族团结进步方面的特色和贡献。

  

  

  

  

  图:巩乐作招生宣讲 

  

   

  

  招生宣讲主要面向高三学生及家长群体。巩乐老师详细地介绍了天津大学近年来在人才培养、师资队伍、学科建设、科研创新、国际化战略、校园文化等各项事业的进展。从迎来双甲子、启用新校区到入选“双一流”、引领“新工科”,从2008年北京奥运会场馆建设中天大校友成功“会师”,到“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”中“天大元素”(酵母长染色体的精准定制合成、“海燕”水下滑翔机、港珠澳大桥的天大智慧、C919客气的座舱环境控制系统等)的集中呈现,天津大学深厚的历史底蕴、高质量的人才培养、丰硕的科研成果得到了与会学生和家长的高度认可。

  

  

  

  

  图:张安民作科普讲座 

  

   

  

  科普讲座主要面向高二学生群体。张安民老师带来了《探索神秘的海洋》的科普讲座,从认识海洋、经略海洋、探测海洋、智慧海洋四部分内容进行讲述。讲座前,张安民老师播放了天津大学海洋媒体实验室精心制作的科普宣传系列片《海底世界》,视频中出现的千奇百怪的海洋生物以及五彩斑斓的海底世界迅速引发了学生对海洋的兴趣。科普讲座让学生认识了海洋现象和海洋过程,理解了海洋与人类的密切关系;让学生明白了经略海洋对国家发展乃至世界大国地位更迭的重大意义;让学生了解了如何探测海洋,探测海洋需要的技术装备及探测海洋的重要意义;让学生了解了智慧海洋工程的最新进展和宏伟蓝图。精彩的报告激发了附中学子探索海洋奥秘的热情,同学们积极思考、踊跃提问,讲座结束后仍流连忘返、意犹未尽。

  

  

  

  

  科普专家介绍

  

  张安民,天津大学研究员、博士生导师。2001年享受国务院政府特殊津贴,2004年荣获“新世纪百千万人才工程国家级人选”称号。1988-2014年任职于海事系统,主要从事海洋测绘、海事管理、搜救应急等方面的技术与管理工作。在国内首次完成全要素数字海图编绘、全开幅面激光照排海图分版印前处理等多项技术创新,是我国海事测绘技术发展的带头人之一。2014年4月起,任职于天津大学海洋科学与技术学院,主要从事海洋制图学、海洋GIS工程和e-航海教学与研究工作。2018年9月作为首席科学家承担国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上丝绸之路运输环境安全保障服务系统集成与应用示范”。

  中央民族大学附属中学(以下简称:附中)是一所面向全国招生的公办民族高级中学,位于北京市海淀区。附中前身为蒙藏学校,创建于1913年。学校培养了前国家副主席乌兰夫、著名诗人郭小川等众多各民族杰出人才,在国内外具有广泛影响。附中办学成绩显著,2011年被纳入国家级特色高中建设校的行列;2013年被授予首都“百年学校”光荣称号;2014年荣获国务院授予的“全国民族团结进步模范集体”;2015年成为北京市七所高中优质教育资源统筹校之一。中央民族大学附属中学近年来持续为天津大学输送优秀生源,于2015年8月挂牌“天津大学优秀生源基地”。

TOP