录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

“2030”进行时|学院招生工作专题交流会第三站——外国语言与文学学院

2019-01-03

  

  天津大学第八次教学工作会以来,我校招生工作综合改革全面启动,开展以大类招生和精准宣传“双800”计划为核心的探索实践,在全校各学院、各部门共同努力下,圆满完成了2018年度本科生招生工作任务,生源质量得到进一步提升。

  生源质量提升没有终点,一轮终点就是新一轮的起点。面向2019,招生方案的优化和持续改进工作早已悄然开启,在此设立专栏:“2030”进行时,探讨招生综合改革,共商生源质量提升大计,聚焦我校在招生工作综合改革中的共同努力和探索历程。

  1月2日,在2019新年伊始,开始工作的第一天,围绕提升生源质量,打造优势特色专业的主题,学院招生工作专题座谈会在外国语言与文学学院(以下简称文学院)召开。文学院院长李旭,副院长陈大中,院长助理、英语系系主任阎颐、英语系副系主任董粤章,教务处处长巩金龙,教务处副处长、招生办公室主任李斌,副主任许晶等共同座谈,对文学院各专业生源的质与量进行专题探讨、深入交流。

  

  

   

  

  

  

  李斌基于文学院英语专业、汉语言文学专业招生数据,主要从招生概况、生源质量、专业热度、外语类保送生情况进行分析,做了详实的本科生源质量分析报告。自“双800”计划落实以来,文学院牵头负责的山东省是我校最重要的生源省份之一,2018年山东省提升幅度较大,但绝对位次提升还需要继续共同努力。同时,在新高考的背景下,文学院各专业面临着机遇与挑战,要加强专业建设与吸引力提升,挖掘专业潜力。

  巩金龙表示,“一带一路”战略的提出,为我国高等教育的发展,提供了重大战略机遇。为国家培养人才,培养复合型人才,培养能够满足“一带一路”倡议下国际化的人才需要,更需要对学生的多种外语能力加强升级。

  

  

   

  

  会上,李旭简要介绍了文学院打造精品专业的定位,也介绍了在本科生培养方面的投入以及面临的一些困难。陈大中介绍了学院负责省市2018年招生宣传工作的开展情况。巩金龙表示,2018年山东省生源质量进一步的提升与学院的大力支持密不可分。

  

  

   

  

  通过对比文学院的专业设置、录取数据、招生策略等,分析了学院面临的紧迫招生形势,尤其是在2020年开始后的高考改革省份,建议学院考虑充分利用本学院专业资源,瞄准国家战略发展,加强专业吸引力,挖掘学科潜力

 

TOP