录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

双“800”计划进行时|研学旅行:正定中学师生代表赴天津大学参加“图灵奖名师与中学生面对面”活动

2019-05-22

  5月17日,我校两校区师生20人受邀参加天津大学组织的“图灵奖名师与中学生面对面”活动。17日上午,天津大学招生办老师、河北招生组老师带领与会师生参观了学校校史博物馆,聆听传唱80年的《北洋校歌》,感受传承了100年“实事求是”的校训,领略了天津大学作为中国第一所现代大学“兴学强国”辉煌办学历程。在海洋科学与技术学院、天津神经工程中心的各类实验室,深感天大科研实力雄厚,参观了聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿所取得的丰硕成果。

  17日下午,师生一行来到天津大学北洋园校区聆听图灵奖获得者Manuel Blum先生和他的妻子著名计算机教授Lenore Blum女士题为“迈向意识化的人工智能:由认知神经科学启发的计算机体系结构(Towards a Conscious AI: A Computer Architecture inspired by Neuroscience)”的讲座。全程英文演讲,同学们通过软件实时翻译的协助,认真听取两位科学家的科学研究,同学们从研究人的思维、意识、记忆等角度对人工智能有全新的认识,进一步了解人工智能能是对人的思维的信息过程的模拟这一本质。

  参加此活动的潘艺彤在研学日记中写到:此次天大活动我感触颇深,从抵达天津到离开,一直有天大的老师和正中的校友陪伴,为我们领路,带我们了解校园。正中校友有毕业几十年的天大教授,也有刚刚毕业的学长,他们说看到正中的校服感到无比的亲切。身为正中人,我为有这么多的关心我们的老师和校友而感到无比自豪,同时也一定要用行动把这个传统继承下去,让“同为正中人”成为我们心中最温暖的的地方。“望前驱之英华卓,应后起之努力追踪!念过去之艰难缔造,愿一心一德,共扬校誉于无穷!”这是天大的精神,也是我这次研学旅行的最大收获,不忘初心,砥砺前行,艰难困苦,玉汝于成。

  此次研学活动得到天津大学招生办、河北招生组全体老师的热情周到的接待,正中校友、天津大学栗岩锋教授全程陪同。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Blum一家

  曼纽尔·布卢姆(Manuel Blum),密码系统和程序检验先驱,计算复杂性理论的主要奠基人之一,第三十届(1995年)图灵奖得主。Blum是卡内基梅隆大学计算机科学教授,也是世界上理论计算机学大师,他被选举成为美国国家科学院(NationalAcademyofSciences)的成员。Blum夫妇被誉为计算机领域的“居里夫妇”。

 

 

  天津大学(Tianjin University),其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,开中国近代高等教育之先河。

  天津大学的发展始终得到了党和国家主要领导人的亲切关怀和有力支持,毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等同志曾到学校视察。建校以来,学校秉承“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求,为国家经济社会发展作出了卓越贡献,迄今为国家和社会培养30余万高层次人才。

  长期以来,经过全校师生的不懈努力,天津大学已成为一所师资力量雄厚、学科特色鲜明、教育质量和科研水平居于国内一流、在国际上有较大影响的高水平研究型大学。

  天津大学设有卫津路校区、北洋园校区和滨海工业研究院校区。卫津路校区占地总面积136.2万平方米,北洋园校区占地总面积243.6万平方米,滨海工业研究院校区占地总面积30.9万平方米。学校现有全日制在校生35370人,其中本科生18536人,硕士研究生12572人,博士研究生4262人。有教职工4896人,其中有中国科学院院士5人,中国工程院院士7人。“973”首席科学家17人,教育部“长江学者”奖励计划入选者65人,国家“杰出青年科学基金”获得者51人,国家“优秀青年科学基金”获得者51人,中组部“万人计划”入选者39人,教授832人。

 

TOP