录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

双“800”计划进行时|浙江招生组赴湖州地区进行招生宣传

2019-05-28

  为进一步深化落实天津大学招生宣传双“800”计划,提升学校影响力,稳步提高生源质量,2019年5月24日至25日,天津大学浙江招生组赴浙江省湖州市第二中学和长兴中学开展招生宣传工作。期间,国家优秀青年科学基金获得者、天津大学精仪学院副院长田震,天津大学浙江招生组副组长、精仪学院本科生辅导员单亦鹏,建筑学院本科生辅导员、湖州市第二中学2014届毕业生赖晶婷通过面向高中生作科普报告、进行招生专题宣讲会等形式与两所中学进行了充分沟通与交流。

 

  田震在湖州市第二中学做科普报告

 

 

  田震在长兴中学做科普报告

 

  在湖州市第二中学和长兴中学,田震作了题为《极限之光》科普报告,内容从“光子的纠缠史”、“我们的光学”、“激光的力量”、“驯服桀骜的光”、“利用光造福人类”五部分展开。报告从人们熟悉的光和电子讲起,重点介绍它们鲜为人知的奇特行为。他首先阐述了电和光对人类生活的重要意义,进而讲述了激光的发展、特性、应用领域以及激光的研究现状,让同学们感悟到了激光的神奇之处。通过激光的诞生、发展和应用,他回顾了以半导体激光器为代表的光电子器件在五十多年的发展历程里奇迹般的成长经历,列举大量实例证明了光电子器件和光集成技术正在重现当年电子器件产生的辉煌,使得科幻小说中人们美好的愿望已不再是虚无的幻想,光电子技术的革命正在改变普通百姓的生活方式和理念。

 

 

  田震通过播放重要科学成果和部分科幻剧作的视频,向高中生们展示了人们如何利用科学技术“驯服”桀骜的光,他简要介绍了影片中所用到科学原理和技术未来的发展前景。通过视频,同学们深刻感受到了激光的奇幻与奥妙。最后,田震就他所研究的光学领域为同学们重点讲解了光学当今的应用。其中,田震关于细胞激光器以及光学在安全检查方面独特优势的生动讲述,让同学们着实大开眼界。在报告进程中,田震与在场高中生们频繁进行互动,其深入浅出的讲解、风趣幽默的语言,受到大家的热烈欢迎,也引起同学们的浓厚兴趣和强烈的好奇心,赢得全场阵阵热烈的掌声。

 

 

  单亦鹏在长兴中学为高三学生及家长做招生宣讲

 

  在长兴中学,单亦鹏为到场的学生及家长进行天津大学专题招生政策的宣讲,内容从“历史长”、“实力强”、“人才精”和“校园美”几部分展开。他从天津大学的发展历史讲起,重点讲到了北洋大学与泰顺北洋工学院、北洋大学校长茅以升与钱塘江大桥的故事。他介绍了2017年教育部第四轮学科评估天津大学位居工学门类第四的具体情况,并列举了天津大学多年来所培养出的代表性高层次人才。他展示了天津大学的优势特色学科和双校区建设的最新发展动态。最后,他详细介绍了浙江的大类专业设置、选考科目设置和往年录取分数情况,展示了2018届天津大学浙江籍考生的学生发展情况,并鼓励大家积极报考天津大学。

  在走访两所学校过程中,招生组先后与湖州市第二中学副校长郑璐、教务处主任俞根强、校办副主任吴晓丽,长兴中学校长钦国强、副校长王强进行了深入交流,并就各学校今年学生招录选拔情况、大学招生宣传模式、工程科学夏令营推荐学生等议题进行了交流与讨论。

  据悉,2014年浙江省率先出台高考招生制度综合改革方案,并在全国范围内率先启动试点工作,2017年浙江省已全面实施新高考改革。为此精仪学院高度重视,与学校招办紧密配合并长期负责浙江省的招生宣传工作。至此,浙江省2019年春季招生宣传告一段落,在近两个月的时间内,招生组共出动人员21人次,走访七个地区共计19所重点中学,参加3次全国高招咨询会并做大会专题招生宣传。后期浙江招生组将会探索更具实效性的宣传模式,确保浙江省2019年招生工作平稳有序推进。

TOP