录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

【招生】天津大学医学部邀你“医”路同行!

2019-06-22

 
 
 
学部概况

 

  2018年4月,天津大学医学部成立。作为全国智能医学工程教育联合体理事长单位、全国生物医学工程专业学位研究生教育协作组组长单位,医学部于2018年获批开设全国首个智能方向医学类本科专业、2019年获批开设临床医学专业、同年6月入选教育部新医科建设工作组成员单位。现下设1个教学单位:医学科学与工程学院;2所研究院:医学工程与转化医学研究院、灾难医学研究院;6家附属医院:天津医院、海河医院、儿童医院、环湖医院、中西医结合医院、胸科医院。

  医学部以“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为理念,拓展医学人才教育的交叉性和多学科性,鼎力培育面向未来的“大医生”,作育现代医学领军者!

 

专业介绍




培养目标


  天津大学自1895年建校以来

  第一个可授予医学学位的本科专业

  临床医学·精英式、国际化的医教协同培养

  以胜任力为导向,树立医学生德医双修的职业素养,夯实全面发展的宽厚基础,提升临床综合能力,培育临床科研意识及综合性科学思维,拓展国际视野。培养具备扎实的临床专业知识、过硬的临床实践操作技能、优良的人文素养以及良好的医患沟通能力、适应未来医学发展和社会需要的“医学+”复合型领军人才。

 

专业特色




核心课程

 

  医学类:组织胚胎学、生理学、人体解剖学、病理学、流行病学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学影像学、神经病学、临床见习、临床实习等。

  跨学科选修类:智能医学导论、大数据与精准医学、医学技术创新方法、医用机器人等。

 

 

就业前景

 

  未来可在高水平医疗卫生单位、医学研究机构等从事临床、科研相关工作,也可继续深造攻读医科类研究生学位。




培养目标


  全国首个智能方向的医学类本科专业

  医工复合高端人才培养模式

  智能医学工程专业是以现代医学与生物学理论为基础,融合先进的脑认知、大数据、云计算、机器学习等人工智能及相关领域的工程技术手段,以患者为中心,以信息为纽带,把临床需求作为出发点和落脚点,挖掘人的生命和疾病现象的本质及其规律,探索人机协同的智能化诊疗方法及其临床应用的新兴交叉学科。旨在培养具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力及人文关怀意识的医工复合型领军人才和医学拔尖创新人才。

 

专业特色



核心课程

 

  医学基础课:系统解剖学、组织胚胎学、医学细胞生物学、医用生物化学、生理学、病理学、药理学等。

  工程科学相关课程:脑与认知科学导论、神经工程学、康复医学与工程导论、医学智能传感技术、医疗大数据与数据挖掘、机器学习与模式识别、智能人机交互技术、医用机器人、医学技术创新方法等。

 

 

就业前景

 

  专业学生毕业后既能在大型综合性医院中从事医疗方向的临床应用和研究工作;又能在高校、科研院所、人工智能以及智能医疗相关企业中从事研发及管理工作。


 


师资力量

医学部拥有一支由院士领衔,“万人计划”领军人才、国务院政府特殊津贴专家牵头,汇聚来自斯坦福大学、约翰霍普金斯大学、格拉斯哥大学、北卡罗来纳大学、南安普顿大学、犹他大学、卡罗林斯卡医学院等海内外优秀学者、资深医学专家组成的高层次学术研究和人才培养团队。现有中国工程院院士1名,英国皇家工程院院士1名,国家“万人计划”科技创新领军人才1名,国家百千万人才1名。包括正高级及以上职称教师64人(其中教授、研究员25人,附属医院主任医师39人),副高级职称教师26人(其中副教授、副研究员22人,附属医院副主任医师4人),博士生导师41名,硕士生导师90名。

 

 

 

合作交流


  医学部先后与荷兰格罗宁根大学医学中心研究院共建中欧老龄健康研究基地,与哈佛大学贝斯医学中心共建联合灾难医学科研教学中心。同时,学部与剑桥大学、约翰霍普金斯大学、加州大学、昆士兰大学、南安普顿大学、阿德莱德大学、图宾根大学、香港大学等海内外知名高校密切开展科研合作和联合人才培养,着力提升办学实力和国际化水平。



科研优势




  医学部立足“健康中国”国家战略,着眼于大健康医疗产业的发展所需,主持承担国家自然科学基金重大、重点和军工、省部重点项目及军、武警部队、天津市各类课题60余项,相关成果获授权国家发明专利近百项。先后获得国家科技进步二等奖、中国专利奖、教育部改革开放40周年高校科技创新重大成就、黄家驷生物医学工程奖、中国高校科技成果交易会特别金奖等诸多奖项,并在基础医学、航天医学、临床康复等领域达到国际领先水平。

 

 

附属医院

 


  天津大学天津医院

  具备首批国家级临床重点专科——骨科,以创伤急救、血管外科等为特色的三级甲等医院。

 

 

 

  天津大学海河医院

  拥有国家中医药管理局重点研究室、国家药物临床试验基地,以治疗呼吸系统疾病为特色的三级甲等医院。

 

 

  天津大学儿童医院

  具有天津市临床重点专科——儿科学,以精准医学和罕见病为临床特色的三级甲等儿科医院。

 

 

  天津大学环湖医院

  具有国家临床重点专科——神经外科,以神经内、外科为特色的三级甲等医院。

 

 

  天津大学中西医结合医院

  具有国家级重点专科——中西医结合临床(外科),以中西医结合急腹症防治和微创技术为特色的三级甲等医院。

 

 

  天津大学胸科医院

  具有国家级临床重点专科——胸外科,以治疗心、肺疾病为特色的三级甲等医院。

 

 

人才培养

 

  学术篇

  医学部构建了以“临床导师、海外导师、产业导师”为核心的三导师制,邀请多位院士、海内外知名专家学者定期举办北洋医学讲堂,组织学生参加第三届世界智能大会(WIC)智能健康与医疗高峰论坛等社会活动,培养学生的医学使命感与国际视野。

  实践篇

  医学部开展“北洋医科创兴计划”第二课堂活动,设立天津大学黎明创新创业基地,扎实推进创新创业教育和实践工作。组织学生先后走进中国航天员中心、天津医院、儿童医院、中福老龄集团等单位学习参观,并多次开展志愿者服务,向社会播撒人文关怀。

  活动篇

  医学部学生荣获天津大学“最佳团日活动标兵”“最佳宣传奖”,在天津大学新生运动会等校级比赛中获得个人及团体奖项10余项。支持学生参与各类专业竞赛,并在国家级研究生学术论坛比赛、全国“DOU知科普短视频大赛”等竞赛中斩获多项大奖。

  奖助金篇

  除国家、学校设立的各项奖助学金外,医学部特别设有天堰科技医学奖学金、卓越医学人才专项奖学金等,鼓励学生勤奋学习,坚定专业信念。

 

 

 

 

 

 

 

愿景使命

 

 

TOP