录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>新闻资讯

天大初心 | 药学院副院长张玲采访

2019-10-03

一百二十四年实事求是,一代代天大人不忘初心,兴学强国的天大使命从来都是进行时。适逢国庆校庆隆重欢腾之际,我们推出了“兴学强国,天大初心”系列访谈。本期,我们有幸邀请到药学院教学副院长张玲老师,让我们一起追随着她的回忆,领略天大跨世纪的风采

 

 

 

张玲,女,中共党员,新南威尔士大学博士,副研究员,现任天津大学药物科学与技术学院主管教学及外事副院长。作为主要负责人共同搭建国内首个药学人才“本-硕-博”全英文培养体系,该成果于2018年获国家教学成果二等奖、天津市教学成果一等奖。学术研究成果在SCI引用次数逾700次;作为项目负责人,完成国家自然科学基金青年基金、教育部人文社科项目、天津市教委重点调研课题等。曾获天津市新长征突击手、天津市教育系统优秀共产党员等荣誉称号。

 

Q1张老师好,首先,能否请您简单介绍一下自己在天大的学习和工作经历?有没有哪件事情对您影响比较大?

 

张老师:

我其实不是天大的学生,我是在澳大利亚新南威尔士大学取得的博士学位。之后来到了天大,在人事处工作。当时学校定下了国际化发展,探索国际化改革的道路,于是我有幸参与了Jay Siegel院长引进药学院的工作,包括从前期的接触,后来条件的谈判,到后期的入职等工作。后来我也有缘分能够更多地参与到药学院的工作中,被调到了药学院作为教学副院长,来更多地体验药学院的国际化改革。

Q2天大药学院在2000年成立,明年将迎来20周年院庆。请您简要介绍一下药学院的发展历程。

张老师:

药学院成立于2000年,在第二年2001年正式招生。第一任院长是毕业于哥伦比亚大学的赵康博士,第二任院长就是我们现在的外籍院长——Jay Siegel。

药学院的规模不大,但是非常有特色。药学院现在有59位专业老师,其中有来自13个国家的26位全职教授。我们的老师100%有博士学位,90%有海外工作和学习经历。

经过这近20年的发展,我们也取得了一些成果,包括国家教学成果二等奖,虚拟仿真金课,以及药理学和毒理学ESI世界排名前1%,QS排名201~250,再包括一些科技大奖——中华人民共和国科技合作奖项,这个奖项的取得实现了在天津市零的突破。

 

 

 

Q3作为教育部和外专局联合推出的四所国际化试点学院之一,药学院在推进高校国际化发展中进行了哪些探索实践?取得了哪些成效?

 

张老师:

在推进国际化发展上,药学院做的探索很多,主要可以分为以下五个方面:

首先是管理体系方面,我们探索的是委员会管理体系,包括决策委员会、管理委员会和工作委员会。学院有80%的老师都会参与到委员会的工作中去。

在师资建设方面,我们的师资队伍中有近50%的外籍全职老师,是一个非常国际化的一个师资团队。

在人才培养方面,药学院建立了国内首个“本-硕-博”全英文一体化的药学人才培养体系。另外,在我们学院,本科生拥有“准硕士”的培养环境。不同于多数学院在大四进入实验室做毕业论文,药学院的同学在大三下学期就能提前进入实验室,和老师一起做实验,接受课题组的管理。同时我们倡导“三制“,即全程导师制,学长制,助教制。导师制不是指科研方面的导师,而是指生活方面的导师,帮助同学去融入药学院的大家庭,对职业发展给出建议等等。学长制则是指每个宿舍会配备一个高年级的比较优秀的学长帮助新生尽快适应大学的学习生活。助教制,指课堂中采用研究生带本科生,高年级带低年级的良性循环的体系。

在科技研究方面,我们学院拥有很多国家重大项目,像国家重点技术研究计划,重大新药创新计划等等。我们的文章也是发表在像Science,Nature Communications等等一些有代表性的期刊。

再就是我们的文化建设,原来药学院的大楼比较单调,只有教室和实验室。现在教学楼中给老师学生留出了很多交流研究的地方,学术火花碰撞的地方。我们的实验室也是按照国际标准建造,以安全为最重要的原则。

Q4您刚才也提到,药学院学科实力强,药理学和毒理学排名进入ESI世界前1%排名。您能再介绍一下学院的科研实力和一些重要的科研成果吗?

张老师:

我们有很多老师在做大的项目,比如说我们的高清志教授领衔的团队就完成了靶向沃伯格效应第四代金属铂的抗肿瘤新药的研制,目前在准备申报阶段。

另外,高文远教授正在进行抗肿瘤新药——楼黄胶囊的开发,现在已经在天津市人民医院和其他几家医院进行预临床试验。

陈海霞教授的团队在中国传统美食腊八蒜中找到了三种新型的活性肽,这三种活性肽有着显著的抗菌疗效,有可能成为将来抗生素的替代品。

另外还有张雁老师的团队用生物合成技术合成了全球首支蓝玫瑰。我们知道蓝玫瑰在英语中表示不可能实现的愿望,因为在自然界是没有蓝玫瑰的。随着研究的推进,相信有一天我们的蓝玫瑰能在50亿美金的全球玫瑰市场上占据一席之地,同时改变字典中关于蓝玫瑰不可能实现的定义。

 

 

 

Q5药学院人才培养目标和模式有什么特点呢?学生在学习成长中有哪些不一样的收获呢?

张老师:

药学院的培养目标是立足于社会主义国家,为社会主义国家发展服务,培养国际化的人才。我们的学生首先是注重家国情怀的培养,除此之外,还有国际化的一些要素,比如说英语能力,视野广度,分析问题解决问题的能力,自学的能力,终身学习的能力……这些都是涉及在整个培养环节当中的。

记得我们当时开会的时候,有一位国家千人计划,来自美国的外籍教授,他当时说:中国搞国际化试点,国际化示范学院,是一件非常有智慧的事情。因为如果学生去美国学习,之后可能大部分都会留在国外。但如果在我们国家,把外国的老师专家邀请到我们这里,让他去给我们的学生指导培养,那么我们的人才大部分会留在中国,支持中国的发展建设。我们学院能这么做,也是站在了时代领先的前端。国际化教学确实是时代的需要,我们国家也需要这样的国际化人才。

Q6一些学生对药学专业望而却步,一方面是对学习内容不太了解,另一方面对就业形势存在担忧,您对此怎么认为?我校药学专业的就业质量如何?

张老师:

药学这个学科,主要是分为药物的研发,药物的分析,药事的服务这几方面。在我们学院我们会学到药学相关的一些基础知识,化学,生物,医学等。在这些基础之上我们又会有一些药学的专业知识,包括药学的二级学科——药物化学、药物分析、药剂学、生药学、微生物与生化药学、药理学、药事管理等。经过药学院的培养,我们的学生将在新药研发、执业药师、药事管理等领域有很强的竞争力。

当然,药学院学生就业是不成问题的。从数据看,近五年我们的就业率是百分之百。自从2015年开始实行全英文的培养方案,2019年也就是今年,是第一届全英文培养方案下毕业的学生。今年的毕业生中有22%的学生出国留学,包括美国的耶鲁大学,英国的帝国理工大学,新加坡国立大学等国际名校。有约37%的同学在国内升学,包括清华、北大等高校。参加工作的同学中有政府选调生,孔子学院做老师的等等。可见药学院的同学就业质量还是很高的。

 

 

Q7国家在2016年发布了《“健康中国2030”规划纲要》,药学院也在大力推进“大健康”的发展战略。在这样的历史机遇下,您对当代大学生,尤其是药学专业的学生有什么话想说?

张老师:

现在我们国家在推进大健康的发展战略。对于人类来讲,医药大健康,是一个永恒的需要,所以他永远不会成为夕阳产业,永远都是朝阳产业。当然,药学学起来还是很苦的,有好多分子式要记,好多药理步骤要记,尤其是在我们这样一个国际化的学院里,学习可能更加的有挑战度。

希望有更多的敢于挑战自己,愿为社会为人类做贡献的学生加入我们,我们一起来努力研发新药,找到好药,提供更好的更高质量的药事服务,共同努力改善人类的大健康的环境,共同提高人类的健康福祉。

TOP