录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>视频点播

【腾讯网 】天津大学2019年招生政策凸显“三高”

2019-06-05

  各位考生、家长、腾讯的网友大家好,这是腾讯教育出品的招办发言人栏目,我是天津大学招生办公室郑志翔。

 

 

  天津大学招生办公室郑志翔

 

  又到了填志愿报大学的时刻,选大学、填志愿都是大家最关心的问题。今天我将从底蕴深厚、面向未来、人才培养、招生新政四个方面让大家了解天津大学——这所百年名校。

  了解大学,首先就要了解她的底蕴与积淀,天津大学就是这样一所底蕴深厚的大学。

  天津大学是中国第一所现代大学,其前身北洋大学诞生于1895年,开中国高等教育之先河。在这里,诞生了中国第一张大学文凭、第一批高等教育学科;走出了中国第一位大学毕业生、第一批留学生、第一批硕士生等。

  一百二十四年来,天津大学始终屹立于我国高等教育发展的潮头,是教育部直属国家重点大学,国家“985工程”、“211工程”首批重点建设大学、入选国家“世界一流大学建设”A类高校。早在1959年就被中共中央确定为首批16所国家重点大学之一,也是2012年首批14个国家级“2011协同创新中心”高校之一,2017年“新工科”建设天大路线图提出高校。聚焦天津,学校荣获天津市唯一“全国文明校园”、天津市首个国家创新创业基地、教学成果奖数量稳居全市第一、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖总数和获奖总数多年蝉联全市第一。

  在新中国建设和发展过程中,天津大学发挥了巨大作用,受到领导人的亲切关怀,是迄今为止唯一一所五代领导集体都视察过的京外高校。

  天津大学始终以兴学强国为使命,聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿,实现关键技术重大突破。

  今天的天津大学已经成为一所工科优势明显、理工结合,经、管、文、法、医、教育、艺术、哲学等多学科协调发展的综合性研究型大学,现有72个本科专业,39个一级学科硕士点,28个一级学科博士点,23个博士后科研流动站。在教育部公布的2017年学科评估(第四轮)结果中,天津大学14个一级学科进入A类,数量位居全国第四,彰显了学校的整体优势。化学工程与技术进入A+档,再次蝉联全国第1,实现了四连冠。天津大学在工科的学科优势也得到了国际认可,在ESI国际排名中,我校的工程领域、材料科学领域、化学领域均进入全球前1‰、9个学科领域进入前1%;QS排名中,学校有9个学科领域进入世界前300,11个学科领域进入世界前500。化学工程与工艺专业通过I Chem E国际认证,获评Master Level等级。目前,在英国只有牛津、剑桥、帝国理工得到这样的评级,亚洲仅有天津大学和新加坡国立大学两所高校获得该级别等级认证,国际工程师学院获得法国CTI在中国授予的最高等级六年期的认证,这些都为毕业生取得了国际通行证。此外,天津大学还是我国首批20所具有学位授权自主审核权的高校之一。

  学校师资力量雄厚,其中诺贝尔奖得主1人,诺贝尔奖得主名誉教授10人,两院院士12人,“973”首席科学家17人,教育部“长江学者”奖励计划入选者65人,国家杰出青年基金获得者51人,国家“优秀青年科学基金”获得者51人;其中,2016年诺贝尔化学奖得主弗雷泽教授、中国文联副主席冯骥才先生等一大批顶尖科学家、艺术家都在天大育人授业,高水平的师资队伍保证了我校的教学科研始终处于国内领先水平。

  百年老校亦老亦新,天津大学以其独特的风貌和精神内涵吸引着社会关注。湖南卫视《天天向上》2017年9月专门制作播出一期“天大的事”主题节目,全面展示天津大学悠久的历史文化、一流的科研成果、专业的管理服务以及卓越的人才培养成果。浙江卫视《奔跑吧》节目,2018年6月专程前来以“大学最美图书馆”著称的天津大学郑东图书馆以及由“鸟巢”总设计师、天大校友李兴刚设计的天津大学新校区体育馆进行录制拍摄,全面展示天大的魅力!

  了解大学,就要了解她的发展规划与未来目标,天津大学就是这样一所以面向未来为使命的大学。

  2017年以来,新工科一直是高等教育热门词,其中新工科建设“三部曲”中的“天大行动”诞生于天津大学。天津大学的工科优势,同样体现在工程教育、新工科人才培养方面的领先地位。2018年成立全球首个新工科教育中心。此外,天津大学9个项目成功获批国家“新工科”研究与实践项目,数量居全国高校首位。今年4月,教育部在天津大学启动“六卓越一拔尖2.0计划”,天津大学党委书记李家俊受聘为全国新工科建设工作组组长,天津大学以新工科架起“卓越工程师教育培养计划”从1.0到2.0的跨越。天津大学助力新工科建设从理念迈向实践,从中国走向世界。

  天津大学不断加强与国内高校、各级政府、国际一流大学、国内外知名企业的战略合作,共同打造世界一流水平的人才培养“高地”,成为世界工程教育与科学技术发展的领航者。

  面向未来,天津大学紧密结合学校的学科优势和未来学科布局,在2017年确定10个重点建设领域涵盖30余个学科,率先打造世界一流学科。全方位布局新工科专业建设,包括人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、智能电网信息工程等新专业,以及传统专业升级转型等。

  天津大学始终聚焦世界科技发展前沿,以科技创新推动产业发展,以科技成果创造未来,通过自身学科优势服务国家。

  天津大学研发的“纯意念控制”人工神经康复机器人“神工二号”,帮助患者用意念指挥躯体完成康复,让中风、瘫痪人士重新燃起生活希望,并随同“天宫二号”开启人类历史上首次太空脑-机交互实验。

  天津大学自主研发的“海燕”号水下滑翔机创造了中国水下滑翔机的诸多纪录,一举打破国外对我国的技术封锁,2018年4月首潜8213米,刷新世界纪录。

  在机舱环境控制系统领域,天津大学团队为我国大飞机C919打造的“呼吸系统”让机舱空气更清新,学校花费千万购买麦道82飞机用于研究,是目前世界上唯一整机座舱环境控制系统实验平台。

  天津大学80后博导齐俊桐教授团队自主研发的自适应飞控算法应用到无人机的飞行控制系统上,为无人机装上了智慧的“大脑”。

  “电力系统规划理论及安全性分析方法”研究及应用成果,已成功应用于全国近200个城市800项工程。

  “水利工程地质建模与智能监控技术”研究成果,已成功应用在50多项重大水利水电工程中,基于工程全生命周期的理念,构建“智慧大坝”技术体系,为大坝长期安全运行提供了基础平台。

  “世界最大地震工程模拟研究设施”,由我校牵头建设,将建成国际最大、最先进试验平台,全方位超越国内外现有研究设施,对于保障土木、水利、海洋、交通等重大工程的安全具有重要意义,总投资预计将超过15亿元人民币。

  ……

  了解大学,就要了解她的人才培养,天津大学,坚持以学生发展为中心。

  学校一直致力于办中国最好的本科教育,2017年底学校启动“天津大学一流本科教育2030行动计划”,全面深化本科教育综合改革,面向新时代,培养未来领军人才。

  学校以新工科建设为契机,以完全学分制改革为突破点,全面实施本-硕-博贯通人才培养模式,对标世界一流大学专业、课程体系与课程标准,实施本-硕-博纵向跨层次选课、横向跨学科选课、学分互认、学业信息共享,培养全过程贯通学生导师制,进一步打通人才成长通道。

  天津大学长期引领我国工程教育改革旗帜,积极探索多层次人才培养模式,为优秀人才的成长搭建良好平台。如“国家试点学院”精仪学院以“工程科学实验班”为载体培养“未来的钱学森”;依托国家“国际化示范学院”药学院,走出一条新型国际化办学模式,大批外籍、外裔的高水平学者和顶尖教授应邀来校任教,学生不出国门,即可享受国际化的师资和教育。此外,学校还建立了天津大学-佐治亚理工深圳学院、天津大学-密西根大学(南通)联合研究院等新型合作办学主体、天津大学-新加坡国立大学福州联合学院。

  天津大学坚持开放办学的方针,国际交流广泛,同45个国家和地区的232所院校、科研院所建立了密切的合作交流关系,实现了交换生项目、寒暑期游学项目、联合培养项目、毕业设计项目等国际交流与合作培养的全覆盖。

  经过四年在校的学习深造,天津大学本科毕业生都有着很好的发展前景。其中,相当一部分选择了继续深造,保研人数大约占每年毕业人数的21%左右,加上考取研究生、出国深造的数量,我校本科生攻读硕士研究生的比例在60%以上。出国深造,主要前往欧美顶尖学府和世界高水平大学,如哈佛、耶鲁、麻省理工、斯坦福、牛津等学校。

  天津大学的毕业生以扎实的基本功、踏实的态度、务实的精神一直倍受各类用人单位的青睐。毕业生一次就业率始终在全国高校中名列前茅,2017届毕业生一次就业率超过98.59%。“就业率高、起薪高、稳定度高、大企业多”是天津大学毕业生就业的真实写照。自2000年以来一次性就业率始终在98%以上,稳居全国高校前列。在就业去向上,主要集中在北京、天津、上海、广州、深圳等大城市以及沿海城市。我校毕业生到国家战略行业、各类大型企业、科研院所、事业单位、党政机关等就业的比例始终保持在51%以上。

  在这样的育人沃土中,一大批优秀在校生在不同领域收获了喜人的成绩——

  这里有以《向着光》作品在全球规模最大、水平最高的学生建筑设计比赛,拿了世界冠军的天大建筑学院学生团队;在近两年世界顶级华语辩论赛中,天大辩论队多次摘金夺银,也是中国大陆首登世界第一的队伍,刷新华语辩坛新纪录;这里还有在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛斩获金奖的同学们,首创“互联网+”大赛天津市历史最佳成绩。

  从这里走出的学子中,一大批青年才俊活跃在世界各地——2017年福布斯30位30岁以下杰出人物之一张璐,2010年毕业于天津大学材料学院。和李云迪、郭晶晶同台获奖“十大杰出新香港青年”的中衡国际集团CEO、国际物联网协会香港分会主席吴苏,2007年毕业于天津大学建筑学院。

  从这里走出的学子中,一大批行业翘楚支撑起来我国的各行各业。以建筑设计为例——近年来所有国家级重大活动,08奥运鸟巢、水立方等各大场馆、G20,APEC会议主会场的中方总设计师李兴刚、赵小钧、周恺、刘方磊等全部是天大培养,带着深刻的天大烙印。即将迎来的2022年冬奥会,同样活跃着大批“天大人”的身影。

  校园是一个陪伴你四年的地方,这里会记录下你学习生活的点点滴滴。

  这里有充满智慧与现代气息的新校区——北洋园校区,为学生提供国内最好的学习生活条件。

  这里有充满着历史与底蕴的老校区——卫津路校区,为学生提供最佳的育人氛围和成长环境,每年4月校内盛开的数千株海棠,更是吸引了数万市民前来观赏。

  这里有被称为“大学最美图书馆”的郑东图书馆。

  这里有蜚声国际的多彩校园生活,这里有大师云集的北洋大讲堂,期待您的到来。

  了解大学,走进大学,就一定要了解招生政策,天津大学招生工作今年有“三高”。

  即“新增专业品质高”、“大类规模创新高”、“特色培养起步高”,面向新时代,培养未来各领域领军人才。

  第一高——“新增专业品质高”。天津大学面向国家重大战略需要,瞄准世界前沿科技发展,2019年新增8个本科专业:人工智能、网络空间安全、智能电网信息工程、智能制造工程、临床医学、数据科学与大数据技术、金融数学、马克思主义理论。

  第二高—— “大类规模创新高”。天津大学在过去几年经过了电子信息科学类、电气信息类、环境科学类,理科试验班、人文科学试验班等大类专业的充分试点和培养。在此基础上,2019年将以18个本科大类进行招生。工科大类(10个)主要包括:机械、航空与能源动力类、精仪与光电信息类、智能与计算类、电气信息类、新材料与加工技术类、化工能源与生命医药类、环境与能源工程类、电子科学技术类、土木、水利、海洋与船舶工程类、海洋类;理科大类(3个)包括:理科试验班(理化)、理科试验班(药学国际班)、理科试验班(生命科学类);专业类及人文社科类大类包括(5个):建筑类、数学类、经济管理试验班、社会科学试验班、人文科学试验班(限文科)。大类招生与大类培养将加强学科间的内涵联系,适应国家经济社会发展和学科整体布局。天津大学2019年继续以大类招生与特色专业招生相结合的模式,促进专业知识和通识教育的衔接,挖掘发挥学生的兴趣特长和主动性。

  第三高——“特色培养起步高”。天津大学2019年在招生与培养环节将从学生发展角度重点打造的三大支撑政策。一是招生计划动态调整机制,天津大学2019年将拿出20%的招生计划实行动态调整,更加尊重考生选择,最大限度满足考生专业志愿,降低调剂率,全面提升学生的专业满意度。二是实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制,全面放开转出专业的门槛限制,给予学生更大的专业自主选择权,激发学生学习动力,提高人才培养质量。三是设立“学生创新发展基金”,为高考成绩极为突出的、具有明显学科特长的、及在校期间科研学习有明显优势的学生,提供5万至10万元资金支持,帮助其完成境外交流访学、科研实践、创新创业等学业发展需求。力求为学生提供更多的选择机会,更大的成功概率,更优的专业匹配,更好的未来发展。

  在录取政策上,天津大学继续保持“分数优先、遵循志愿,专业之间不设级差。对各省的全国性政策性加分,我校在提档和安排专业时,均予以认可”的原则。

  更多关于天津大学招生方面的资讯,各位考生和家长们还可以拨打热线电话022-27405486,六月招生高峰期间20部电话接受考生及家长咨询;或者登陆天津大学本科招生网,关注天津大学招生办官方微信,都可以第一时间获得最全面、最及时的信息。

  最后,祝愿大家都能够实现自己的“天大的梦想”,与我们一起传承“天大的精神”、开创“天大的事业”,共筑“中国梦”,共筑“天大梦”。

TOP