录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>天大讲坛

名师宣讲进中学 | 天津大学副校长王树新耀华中学卓越讲坛开讲

2018-01-26 点击量:

 
  1月25日,天津耀华中学礼堂座无虚席,天津大学副校长王树新为耀华中学1200余名学生进行主题为“外科手术机器人”的报告,丰富的图片、形象的视频、风趣而严谨的讲解赢得在场学生和老师阵阵惊叹和掌声。
  王树新以影视、网络、新闻等为切入点,向大家介绍,机器人已成为社会生活、国家经济与技术领域的热点。天津大学在机器人领域一直处于国内领先水平,已经取得一系列突破性进展,外科手术机器人就是其中的代表之一。在介绍微创外科手术机器人时,王树新谈到,天津大学自2004年起就已经开始了微创外科手术机器人的研发工作,目前“妙手”S系统已经开展临床研究,并且拥有完全自主产权。王树新从结构和材料两方面深入浅出地讲明了自然腔道手术机器人的工作原理和特性,并勉励学生要有济世安民的情怀,用自己的才干和智慧为国计民生做出贡献。
  王树新简要介绍了天津大学办学历史和辉煌成就,以及近年学校在学科建设、人才培养、科学研究、国际化等方面取得的突出成绩。王树新特别提到了耀华中学和天津大学的历史渊源,天津大学(北洋大学)以兴学强国为使命,耀华中学以“光耀中华”为己任,两校有着共同的血脉基因。在历史上,赵天麟在北洋大学和耀华中学均担任过校长。时间拉近到当代,一大批优秀的耀华中学校友执教于天大,越来越多的耀华学子从天津大学开启自己新的人生篇章。王树新对现场学生提出殷切的期望,希望他们可以“传承天大的精神,开创天大的事业,共筑中国梦,共筑天大梦”。 
  在场学生对报告表现出了极大兴趣,纷纷对讲座内容进行提问,对外科手术机器人的相关科学知识进行了深入交流。
  “名师宣讲进中学”活动是天津大学双“800”计划的重要模块。此前,材料学院教授胡绳荪、理学院教授戴伍圣陆续参加耀华卓越讲堂,2017年11月,耀华校友、精仪学院教授刘铁根赴耀华中学参加耀华大讲堂。随着双“800”计划的深入开展,天津大学将动员邀请更多的知名教授深入中学,在为中学生带来知识盛宴的同时不断提升我校知名度和美誉度。在新高考改革的背景下,天津大学将和各中学一起在高校人才选拔、培养等方面加强合作,致力于推进高等教育和中等教育的有效衔接,为优质人才成长提供畅通渠道。
 
TOP