录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>天大讲坛

名师宣讲进中学——常津教授回母校耀华中学做科普讲座

2018-11-24 点击量:

  

  

    为贯彻落实学校招生宣传双“800”计划,加强我校与耀华中学的联系,提升我校生源质量,1121日,生命学院副院长常津教授做客耀华大讲堂,为耀华中学的学子带去精彩的科普报告。

   

  

  常津教授首先采用图文并茂的方式回顾了自己的成长经历,特别是深情回忆了其在母校耀华中学读书时的美好时光,并对培养自己成才的母校老师表示深深的感谢。

  

  随后常津教授采用视频和PPT的方式,深入浅出的向同学们阐述了纳米生物技术的基本概念和国内外研究进展,并结合自己团队的研究工作,详细描述了纳米生物材料和技术在若干重大疾病诊断和治疗方面的应用。如用于肿瘤、心衰和帕金森等疾病标志物早期筛查的量子点免疫荧光试纸条及检测设备,用于禽流感快速检测的量子点免疫荧光试剂盒,用于艾滋病治疗进程监测的荧光微球,用于肿瘤诊疗一体化的多模态纳米探针,用于恶性脑胶质瘤、乳腺癌、胃癌、眼眶腺样囊性癌、老年痴呆、糖尿病、脊髓损伤等疾病治疗的靶向控释基因及药物纳米输送系统和可视化纳米药物。

  

  报告过程中,常津教授还通过具体事例就如何成才阐明了自己的观点。报告后他与同学们通过互动方式,耐心解答了同学们提出的问题。最后常津教授鼓励同学们努力拼搏、持之以恒,争取早日成为国家栋梁。

   

   此次宣讲发放了三百余份宣传资料,向学生普及科学知识的同时,增强了学生对我校的了解,提升了我校的美誉度,为我校生源质量的持续提升奠定了良好基础。

TOP