录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>天大讲坛

中学声音|天津大学陈焱教授大连市第二十四中学骋怀论坛开讲

2018-11-18 点击量:

  近期,继上海外国语大学、华东师范大学、北京交通大学、海军大连舰艇学院、清华大学等高校来我校进行优秀毕业生生源校授牌仪式之后,天津大学也来我校举行了2018年最佳生源基地授牌仪式,并为我校高二学生献上了一场精彩的学术报告。 

  2018年11月16日星期五下午,天津大学2018年最佳生源基地授牌仪式在大连市第二十四中学三楼会议室举行,天津大学自动化学院副院长刘丽萍、辽宁招生组组长姜秀莲等一行5人,二十四中学校长黄启成、副校长孟繁伟、教务主任金辉出席了授牌仪式。

  

  

  授牌仪式结束后,天津大学机械工程学院机械工程系教授、大连市第二十四中学1993届毕业生陈焱教授作为主讲人出席骋怀论坛,由殳峰华老师主持,在明德堂作了题为“折纸的奥秘”的报告。

  陈教授以折纸及其来历为开头,逐渐深入到工程折纸结构等领域的相关内容,并例举太阳能板、空客A380客机、温布尔登网球场折叠屋顶、汽车吸能防护装置等实例,向在座高二同学展现出折纸结构在当今的应用范围之广。大到上百米的机翼,小到几纳米的医疗用品,无一不可应用折叠来节约空间、材料。此外,陈焱教授在幻灯片中展示出大量的折纸结构模型动画以及在科学研究中所测得数据及相应图表,讲述了测量原理及数据意义,揭示了科学研究所需的细致与耐心,让同学们认识到科研工作者所付出的令人叹服的努力。最后,还邀请同学们浏览天津大学实验室网页、参加天津大学的交流活动等以进行更深入的了解。

  

  

  在讲座后的提问环节,同学们根据演讲内容并结合现有知识,提出了自己的疑惑,陈焱教授对几位同学提问细心回答,展现出对相关领域出色的理解与丰富的学识,令在座同学受益匪浅。正如主持人殳峰华老师所言,陈焱教授语言生动春风满面,令人倍感亲切。在场师生均被其所折服。讲座圆满成功。

  

  

  延伸阅读:

  陈焱,教授,博士生导师,国家“优青”,国家“杰青”,担任多家国际一流学术杂志的论文评审员。

  2000.01-2004.01 英国牛津大学,工程科学系博士学位 D.Phil;

  2008-至今,英国皇家宪章特许终生工程师(CEng),EngineeringCouncil UK;

  陈焱教授面向国际学术前沿,一直从事可动机构的系统研究,在国际上首次提出了一种可展机构的全新系统设计方法—几何覆盖(Tessellation)方法,并发明了多种基于三维机构的可展单元,构建空间大型可展结构;

  发明了三类新的闭合链空间过约束机构,并首次发现了一类拥有多个分叉点及运动路径而形成分叉闭合环路的特殊的空间机构。

  成功建立了一个以可动结构为核心,跨越可展结构,机构学与机器人学、工程折纸结构等多个学科的新兴前沿交叉科研领域。

  主要以机构运动学,力学为理论研究基础,以航空航天机构与机器人为应用研究平台,并将研究成果延伸和扩展至轻型环保材料、医疗微结构、可动建筑等领域。

TOP