录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>院系设置

天津大学(北洋大学)法科创建于1895年,律例学门是当时四大专业之首,中国现代法学教育由此发端。中国共产党早期领导人张太雷,以及法学大家王宠惠、王正廷、徐谟等人均曾受教于北洋大学律例学门。19206月北洋法科并入北京大学。19941月天津大学正式设立经济法专业,199711月成立法学系,2015617日正式成立法学院。在复兴北洋法学的高起点上,法学院的愿景更加清晰——兴法学学科,建一流人才队伍,强化法学学科的育人功能,培养兼具创新思维与逻辑思维、既有家国情怀又有国际视野、高素质、应用型、复合型法律人才,产出一批国内外有重大影响力的学术成果,早日建成特色鲜明、优势突出的国内一流、世界知名法学院。

学院有教职员工33人,其中专任教师27人,教授8人,副教授11人,博士学位获得者20人;博士生导师1名,硕士生导师15名。学院设有本科专业:法学;一级学科硕士点:法学;二级学科硕士点:经济法、民商法、国际法、知识产权法、环境与自然资源法、刑法;专业学位硕士点:法律。各层次在校学生达300余人,其中在校研究生100余人,在校本科生200余人。
  学院具有良好的教学和科研环境。设有中国绿色发展研究院、天津大学知识产权法研究基地、刑事法律研究中心、外国法与比较法研究中心、世界案例与决策研究中心、科技法学研究所、金融法研究中心、法律援助中心等机构。学院与一些国内外著名大学、研究机构、社会团体建立了密切合作关系;拥有设施完备的模拟法庭、藏书丰富的中外文图书馆和数据库,为培养现代化人才提供了良好的条件。
  法学院深入研究学科发展与人才培养规律,构建复合型高素质拔尖人才培养体系,与天津大学优势学科紧密结合,提高法学学科人才培养质量。学院突出学科融合,倡导法学与工学、管理学、海洋科学、建筑学、教育学以及经济学等学科的交叉融合,努力培养国家需要、融入世界的高水平法学人才。

TOP
  1. http://www.tju.edu.cn/law