录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>院系设置

  天津大学生命科学学院成立于2012年12月。学院设有微生物与免疫系、分子与结构生物学系两个教学单位,建有天津大学-约翰霍普金斯大学病毒学联合实验室、天津大学-约翰霍普金斯大学转化医学研究中心、天津大学-哈佛大学肿瘤研究中心。学院的发展目标是科研先导、人才强院、国际办学、内涵发展,争取早日建成国内领先、国际知名的高水平学院。

  生命科学学院创立以来,已从国内外引进了一批教学科研经验丰富的高素质师资队伍,学院现有教职员工30余人,其中教授(研究员)11人、副教授2人、讲师8人。学院大力引进高端人才,目前有双聘院士2人、国家和天津市“千人计划”7人、长江学者2人、“973”首席科学家2人,形成了一支实力强、水平高、学科特色明显、结构合理的学术队伍。

  学院建立了多层次的人才培养体系,设有博士后科研流动站,具有博士、硕士、学士的学位授予权。生物学是国家一级博士学位授权点,微生物学、免疫学、生物化学与分子生物学、结构生物学等多个二级学科可招收和培养博士、硕士研究生,生物科学专业招收本科生。目前,学院在校学生170人,其中本科生104人、硕士生53人、博士生13人、在站博士后4人。

  天津大学重点支持新兴学科,生命科学学院硬件设施不断完善,学院一期教学和实验大楼已启用,面积5000多平方米,学院建设及实验室设备投入总值约0.5亿元,总量达500余台(套);建有细胞培养室、微生物发酵车间、生物洁净室(疫苗间)、冷室、分子生物学实验室、分析实验室、PCR室、暗室、大型仪器平台等;购置了各类大型先进生产及实验设备,如生物反应器、微生物发酵罐、活细胞共聚焦显微镜、荧光倒置显微镜、超速冷冻离心机、高速大容量落地冷冻离心机、AKTA蛋白分离系统及各类超低温冰箱等,具备了完备的生物疫苗及基因工程药物的实验室研究和临床前期的中试条件。

  学院以科研工作为先导,聚焦国际学术前沿和国家重大需求,现已承担或参与省部级以上科研项目十余项,以第一作者单位在《Nature Communications》、《Journal of Virology》等国际知名高水平杂志发表多篇论文,重点开展病毒分子致病机制与宿主防御系统之间相互作用机制、疫苗研制、结构生物学、转化医学、肿瘤等方面的研究。

  加强与国外著名大学和科研机构的学术交流与合作是推动学院发展的重要途径,具有长期境外经历的专任教师占50%以上,与国内外的知名大学、院士实验室,以及国内的中国疾控中心、中科院、中国医学科学院等开展了密切的科研、技术合作交流关系。定期邀请国内外知名生物学家来访讲学、举办大型学术交流会议,提升学院的学术创新能力和综合竞争力。

  天津滨海新区开发开放纳入国家发展战略,国际生物医药联合研究院的建立为生命科学和生物医药产业的发展提供了宝贵的机遇,天津大学生命科学学院将积极投入滨海新区开发开放事业,主动为天津经济社会发展服务,不断巩固和强化学科特色,提高教学科研水平和人才培养质量,力争将学院建成国内领先、国际知名的高水平学院。

TOP
  1. http://www.tju.edu.cn/smxy/