录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>院系设置

天津大学建筑工程学院于19979月由原土木工程系、水资源与港湾工程系和船舶与海洋工程系合并成立,下设6个系和1个基础教学中心,并设有船舶与海洋工程、岩土工程研究所等十多个科学研究机构,目前在职教职工210人,各类全日制在校生2700余名。

天津大学建筑工程学院(简称建工学院)现有土木工程、水利工程及船舶与海洋工程三个一级学科,全部具有一级学科博士授予权并设有博士后流动站。其中水利工程一级学科及结构工程二级学科为国家重点学科,船舶与海洋结构物设计制造学科为天津市重点学科。在第三轮的教育部学科评估中,船舶与海洋工程、水利工程、土木工程3个一级学科分列第四、第五、第八。工程硕士培养领域包括:建筑与土木工程(土木)、水利工程、船舶与海洋工程;工程博士培养领域:能源与环保。

学院设有土木工程(含建筑工程、桥梁工程、地下工程三个专业方向)、水利水电工程(含水利水电工程、岩土力学与工程方向)、港口航道及海岸工程、船舶与海洋工程(含海洋工程、船舶工程、国际航运管理三个专业方向)4个本科专业,以及工程管理第二学位本科专业,工程造价管理(专科)高职专业,4个本科专业都是国家特色专业。土木工程专业创建于建校之初的1895年,1997年通过英国JBM专家组评估,是国际接轨专业,学历获得英国等欧盟国家认可。天津大学是我国较早设置水利工程专业的高等院校之一,1928年北洋大学设立水力学实验室,1933年北洋大学土木系成立水利工程组,同年由华北水利委员会、北洋大学等成立中国第一个水工实验所,1951年院校调整后天津大学设置了水利水电工程、港口航道与海岸工程两个本科专业。船舶与海洋工程专业始建于1970年。

多年来,一代又一代的优秀工程技术人才和管理人才从这里走出,为祖国的建设事业做出了巨大的贡献。

TOP