录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>专业介绍>管理与经济学部

信息管理与信息系统(保密方向)

学院网址:http://sm.tju.edu.cn
咨询电话:022-27403784

专业特色

随着信息技术的普及应用,防止保密信息的泄漏也日益重要,国家保密管理机构根据《保密法》对具有国家秘密的各级政府、企事业单位的保密活动进行管理,相应的组织也要配备保密管理人员。保密管理已经专业化、专门化,成为具有国家秘密的各类组织的必备的重要功能部门。社会呼唤懂得保密管理理论与技术,能进行保密管理工作的高级专业人才。为此,在2011年左右,国家保密局先后委托十家高校成立了十家国家保密学院,开展保密专业人才的培养,天津大学国家保密学院是其中之一,依托天津大学管理与经济学部建设,在信息管理与信息系统专业开设保密管理培养方向。

本专业方向深受国家保密局和教育部重视,天津市委常委、秘书长任天津大学保密管理学院名誉院长,天津大学校党委书记兼任学院院长,国家保密局副局长以及天津保密局局长兼任副院长,管理与经济学部主任兼任保密学院常务副院长。天津大学校团委副书记、校保密办公室主任、学部副主任兼任专业班导师。

培养目标 

秘密包含国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人秘密,保密管理涉及国家机关和事业单位、商业公司和公民个人。保密管理主要包括定密、秘密防护、保密督查以及保密宣传四项工作。定密就是根据国家法律,确定有关信息是否需要保密以及其保密级别。秘密防护就是针对不同密级的保密信息,运用技术手段、管理手段和法律手段建立秘密保障机制。保密督查就是对保密信息的有关防护进行检查,在保密信息发生泄漏时,对泄密渠道进行合法追查。保密宣传教育就是对涉密人员依据国家法律和有关规定进行有关保密工作上的培训。针对上述任务,信息管理与信息系统(保密管理方向)专业培养忠诚于国家,掌握信息管理理论和方法,懂得保密技术,知晓保密方向有关法律,善于进行保密管理的高级专业人才。

除在自愿条件下学生可参与本系教师保密管理学术研究和保密管理应用项目之外,学生还可参与我系信管俱乐部或其他学生社团,参与挑战杯大学生创业竞赛、大学生网络创新应用大赛、SIFE等各类竞赛项目及全球性学生组织活动。专业具有学生创新工作室,供学生自选创新项目之用。学生还可参与保密局的保密培训、督查、宣传等活动。每年优秀学生都有机会做为交流生赴海外优秀高校学习。

师资力量

天津大学管理与经济学部所属信息管理与管理科学系具体负责信息管理与信息系统、信息管理与信息系统(保密管理方向)、电子商务专业的学科建设。该系以“长江学者”为学术带头人,师资力量雄厚,名师璀璨、对外联系广泛、科研业绩斐然、国内外学术声誉高。本系绝大部分教师具有博士学位以及海外留学或工作经历,承担数十项国家自然基金、社科基金等高水平科研项目,积极进行对外教学与科研合作。

主修课程

管理学、经济学、离散数学、运筹学、面向对象的程设计、应用统计学、保密行政管理、数据组织与管理、计算机网络基础与应用、现代密码学、保密管理概论、保密技术及管理、保密法学、信息系统分析与设计、定密理论与保密认证等。

合作交流

本专业可参与信息管理与信息系统专业的所有交流合作,还与国家保密局、各军工单位、政府部门及其他保密单位具有密切的合作关系,并与南京大学、哈尔滨工程大学、中山大学、西北工业大学、复旦大学、中国海洋大学、北京交通大学、湖南大学、四川大学等学校的国家保密学院有密切的学术交流与合作关系。

毕业去向

由于天津大学信息管理与信息系统专业具有硕士、博士二级学科,专业在国内外享有较高的学术声誉,学生具有相当高的信息技术应用能力和理科功底,学生可在本专业继续深造,也深受其他管理、经济、计算机类等专业的欢迎。学习成绩优秀者可以保送本校和其他高校硕士和硕博连读继续深造,其他学生可考取本校和其他高校研究生或赴海外深造。

本专业的预期的就业方向是到政府、事业单位、大中型企业的保密管理部门以及科研单位从事保密相关的管理、教学、技术开发、科研等工作。就业单位可以是政府各级保密管理机构,或在政府各部门从事保密管理工作,也可在我国航空、航天、大型军工企业、高校、以及其他涉及国家秘密的大型国有或民营企业、事业单位从事保密管理或其他管理工作。

本专业在学期间不涉密,部分学生以后就业会从事涉密工作,但依据《中华人民共和国保密法》三十五条规定,“涉密人员的合法权益受法律保护。”

 

TOP
  1. http://sm.tju.edu.cn