录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>专业介绍>管理与经济学部

信息管理与信息系统

学院网址:http://sm.tju.edu.cn
咨询电话:022-27403784

专业特色

天津大学自 1987年开办本专业,是我国较早开办本专业的高校之一。天津大学的工科优势是本专业的主要依托,天津大学重点学科管理科学与工程为本专业提供了强有力的管理理论支撑,在多年的教学实践和探索之下,天津大学信息管理与信息系统专业准确把握了专业实质,为社会输送了大量专业人才,具有良好的业界口碑。 

培养目标

培养具有信息技术背景的管理者和管理咨询师。建设信息系统当然需要计算机及计算机软件知识,然而,信息管理与信息系统专业还有更重要的任务。第一个任务是如何构建一个好的信息系统,这需要对管理理论和方法有深刻的理解。信息管理与信息系统的第二个任务就是如何管理信息技术应用项目,因为这类项目管理上的问题有别于一般的项目管理。信息系统应用之后会积攒大量的电子数据,从数据中提炼有价值信息的技术称之为数据挖掘,这是信息管理与信息系统专业的第三大任务。信息管理和信息系统专业还有诸如信息系统的运行、维护及管理等。信息管理与信息系统专业就是针对上述任务,培养基于信息管理与信息系统的理论与技能之上,既懂管理又懂计算机技术的高级复合型人才。 

师资力量

天津大学管理与经济学部所属信息管理与管理科学系具体负责信息管理与信息系统、信息管理与信息系统(保密管理方向)、电子商务专业的学科建设。该系以“长江学者”为学术带头人,师资力量雄厚,名师璀璨、对外联系广泛、科研业绩斐然、国内外学术声誉高。本系绝大部分教师具有博士学位以及海外留学或工作经历,承担数十项国家自然基金、社科基金等高水平科研项目,积极进行对外教学与科研合作。

主修课程

管理学、经济学、离散数学、运筹学、面向对象的程序设计、应用统计学、工程经济学、数据结构、数据库原理与技术、会计学、企业财务管理、企业运营管理、经济法、信息系统分析与设计、IT项目管理等。

合作交流

本专业与港澳台和美国、加拿大、欧洲等多所知名大学,如香港大学、台湾大学、美国普渡大学、美国加州大学伯克利分校、加拿大蒙特利尔大学、法国里尔一大等,签订了本科生交换和学分互认协议,为学生们提供更多前往国际知名高校交流学习机会。同时,本专业通过互联网协会,与建设银行电子银行部、邮储银行电子银行部、阿里巴巴等多家企业建立了合作关系。

毕业去向

天津大学本专业具有硕士、博士二级学科,学生可在本校继续深造。由于本专业在国内外享有较高的学术声誉,学生具有相当高的信息技术应用能力和理科功底,也深受其他管理、经济、计算机类等专业的欢迎。学习成绩优秀者可以保送本校和其他高校硕士和硕博连读继续深造,其他学生可考取本专业或其他管理、经济等硕士研究生继续深造。除在本校之外,清华大学、人民大学、上海交通大学、复旦大学、大连理工大学等国内知名高校都接受我校推免生和考取生,卡耐基梅陇大学、华盛顿大学、南威尔士大学、香港中文大学等海外著名高校都有我校本专业的学生攻读硕士和博士学位。

本专业一直维持着高就业水平,学生主要就业方向多集中在金融机构、信息技术开发与咨询企业如、大型企事业单位、政府部门。除从事信息系统的分析、设计、开发和管理工作之外,也有学生在信息技术应用含量较高的行业(如金融业)、企业和岗位上从事一般管理工作。就业单位主要有建行、工商银行、招行、民生银行等各大银行和其他金融机构,中软、东软、联想、华为、搜狐、腾讯、网易、淘宝、阿里巴巴等IT企业或电子商务企业,移动、联通、索尼、西门子等其他通信或制造业单位,政府部门及其他事业单位。

TOP
  1. http://sm.tju.edu.cn