录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>专业介绍>精密仪器与光电子工程学院

工程科学实验班

学院网址:http://jyxy.tju.edu.cn
咨询电话:022-27402574

  培养目标


  面向仪器科学、光学工程、生物医学工程等领域,培养具有深厚数理基础和人文素养,善于从工程中发现科学问题,并能运用科学原理解决工程问题,具备跨学科知识背景、全球视野、创新能力的高素质拔尖人才。

  (1)具有创新潜质的学术精英 与国际一流大学合作,培养具有扎实的数理基础、一流的人文素养、批判的探索精神、超前的创新思维和跨文化国际交流能力的未来学术精英。(此类学生免试推荐研究生,攻读学术型研究生或直博,优秀者赴国外攻读博士)

  (2)具有总师潜质的工程精英 与一流企业合作,培养具有复杂系统工程领军能力、出色的沟通协调能力和团队协作精神、优秀工程实践能力和跨文化国际交流能力的未来工程精英。(此类学生保留免试攻读应用型硕士资格,在大型企业实践2年后回校重新学习,优秀者可攻读工程博士)

 

  培养方式


  (1)多层面选拔组班制——关注学生兴趣与潜质,因材施教


  每年从天津大学工程科学夏令营和冬令营中选拔一部分综合素质高、学科特长明显的学生,在天津大学自主招生合格考生中选拔学科特长优秀学生,从考入天津大学精仪学院的学生中选拔部分综合素质高、学科特长明显的学生共同组成工程科学班,总人数在30人左右。

 

  (2)竞争性分流机制——激发学生学习动力


  每年根据学生成长状况、个人兴趣进行分流,其他专业优秀学生可以申请进入该班,不适应该培养过程的学生分流至学院其他专业。

 

  (3)本硕博统筹培养制——实现“1+1>2”


  三年级后班内合格学生全部可以免试推荐院内各专业攻读硕士学位,按意愿部分学生安排直博,部分优秀学生送往国外名校深造。

 

  (4)全员导师制——学习牛津大学导师制


  根据师生双向选择的原则,确定专业导师,在导师指导下制订个性化的课程方案。要求师生面对面交流时间每周不少于2个小时。

 

  (5)个性化课程体系——遵循成长规律,与国际接轨


  坚持通识教育基础上的个性化培养,教与学并重。强化数理、人文基础和中英文沟通能力,实施研究性教学,突出工程创新理论与实践,拓宽选课自由度至天津大学所有本科生课程,为培养高层次跨学科创新人才奠定坚实的基础。

 

  (6)国际化育人体系——“走出去”+“请进来”


  课程体系和教学方式与国际接轨;延聘国际一流师资;开展广泛的跨国际交流项目,加强与国外学生的交流,每年举办国际创新项目夏令营,培育学生全球视野和跨文化沟通能力。

 

  (7)小班化教学体系——强调以学为中心


  坚持小班授课,全面创新教师教学方式与学生学习方式,提升学生学习成效。

  2013级首届工程科学实验班29名学生,20人在哥伦比亚大学、多伦多大学、澳大利亚国立大学等11所世界知名大学进行毕业设计。 14人毕业后选择去哥伦比亚大学、杜克大学等世界知名大学深造,15人在清华大学、天津大学读研。2014级工程科学实验班42名学生,18人前往哥伦比亚大学、密歇根安娜堡分校、瑞典皇家理工大学、东京大学、阿卜杜拉国王大学、休斯顿大学、马里兰大学等12所世界知名大学进行毕业设计。18人被保送读研。2015级工程科学实验班34人,19人前往美国哥伦比亚大学、麻省理工学院、波士顿大学、俄克拉荷马大学、新加坡南洋理工、日本东京大学、加拿大渥太华大学、荷兰特温特大学等12所世界知名大学深造。17人被保送清华、天大等国内著名高校读研。

 

  合作交流


  精仪学院一贯重视与世界一流大学的学术交流与合作,深化国际教育改革,开展国际科技战略合作,完善国际化建设体制机制。近三年来,学院主办大型国际会议5场,签署国际合作协议12项,聘请名誉教授3人,引进德、英、美、加、西班牙、日本等国家知名学者百余人次。平均每年派出200余人次赴美、加、意、澳、德、奥、日、西班牙、韩、香港等国家和地区访问、科研合作及参加国际会议,了解科研前沿动态,完成国际合作研究项目,加强和巩固合作伙伴关系,探讨合作意向等。

  精仪学院学生拥有众多国际交流机会,近3年来,我院多名学生参加了与英国格拉斯哥大学联合培养“3+1”和“2+2”项目,申请的邓迪大学 、加州大学圣地亚哥分校优秀本科生国际交流项目获得国家留学基金委资助,学院连续四年组织近百名学生参加美国俄克拉荷马海外创新夏令营,上百名优秀毕业生申请到哈佛、MIT等海外名校做毕业设计。学院与美国耶鲁大学、加利福尼亚大学圣迭戈分校、宾夕法尼亚州立大学、阿拉巴马大学、哥伦比亚大学、佐治亚理工大学、普渡大学、俄克拉荷马州立大学、威斯康星大学、克莱姆森大学、密苏里科技大学;英国格拉斯哥大学;德国联邦物理研究院、伊尔梅瑙理工大学过程测量与传感研究所;澳大利亚国立大学;加拿大多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学;俄罗斯莫斯科大学;爱尔兰都伯林大学;奥地利约翰内斯 · 开普勒林茨大学物理研究所;日本群马大学、理化研究所;香港大学、香港科技大学等院校建立了十分密切的合作关系和学生交换项目。

TOP
  1. http://jyxy.tju.edu.cn