录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>专业介绍>机械工程学院

智能制造工程

学院网址:http://tdjxxy.tju.edu.cn
咨询电话:022-27409924

   智能制造工程专业是天津大学最早创设的新工科专业之一,设在机械工程学院。依托机械工程、力学、动力工程及工程热物理三个一级博士点学科,主要面向未来智能制造产业需求,培养智能制造领域高新技术人才。本专业将置于天津大学新工科未来智能机器与系统平台之上,采用跨院系、跨学科、跨专业交叉融合培养新机制,着重培养学生在新型智能产品设计、制造与运维等方面的创新能力与实践能力,服务我国未来新技术、新产业、新经济的发展。

  专业特色


  本专业面向新型智能产品的研发与服务,面向数字化、网络化智能制造企业的设计、生产与管理,采用将创新产品设计、先进制造技术、计算与人工智能、模式识别与智能感知、数据信息与自动控制等跨多学科领域深度融合的人才培养方式。探索和实施本-硕-博贯通培养模式。研究方向包括高端智能装备、智慧诊疗系统、智能机器人、3D打印技术、虚拟现实技术、新能源与动力控制技术等。核心课程包括产品设计基础、先进制造技术、人工智能基础、机器人技术与应用、自动控制原理、制造系统规划与设计等。

 

  培养目标


  面向未来科技、产业和社会发展,针对智能机器与智能制造领域,培养具有国际竞争力的科技创新创业和工程领衔领军人才。培养学生掌握扎实的数学、自然科学和工程科学领域中的基础理论、专业知识及人文素养;具备运用新方法、新工具、新材料、新工艺服务于智能产品的设计、制造及运维过程,满足社会新需求。

 

  就业方向


  本专业毕业生可从事新型智能产品的设计研发和生产、复杂工程关键问题的分析求解与实施、以及参与或组织现代企业的运营管理,可自主选择创业或选择在航空航天、汽车、通讯、制造、工程等领域中的知名企业就业。

TOP
  1. http://tdjxxy.tju.edu.cn