录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>专业介绍>建筑学院

风景园林

学院网址:http://arch.tju.edu.cn/
咨询电话:022-27404491

  风景园林专业是综合运用科学与艺术的手段,研究、规划、设计、管理自然和建成环境的应用型专业,以协调人与自然之间的关系为宗旨,保护和恢复自然环境,营造健康优美的人居环境。

  本专业培养从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专业人才。毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿化、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究机构工作;也可在本专业或相关专业继续深造。

  本专业的核心知识领域包括:风景园林历史与理论、美学基础与设计表达、园林与景观设计、地景规划与生态修复、风景园林遗产保护与管理、风景园林建筑设计、风景园林植物和风景园林工程与管理等。

 

  培养优势

 

  天津大学建筑学院风景园林系下设风景园林研究所、天津市景观生态化技术工程中心、冯骥才文化遗产保护中心。拥有包括国家级教学团队、国家级教学名师、外籍教授,以及具有博士学位和海外经历的中青年骨干教师的高层次人才梯队。发挥天津大学综合性大学优势、借助建筑学院设计课教学大平台,参与本专业本、硕、博教学工作的师资共36人,其中教授16人、副教授11人,博士生导师8人、硕士生导师26人,队伍精干,力量坚实。

  2014年,天津大学与法国波尔多建筑景观学院联合申报的建筑学(风景园林)专业本科教育中外合作办学项目获得教育部批准,是天津大学首个本科层面中外合作办学项目,每年会有法国院校的专业教师来中国为我校学生授课。另外,风景园林专业与法国波尔多建筑景观学院长期开展“景观与区域规划设计国际认证课程”(CIEPT)联合教学。目前,合作项目已延伸到研究生阶段,参加项目的部分同学可以去法国继续研究生深造学习。2016年该联合教学项目荣获中法高级别人文交流机制“中法大学合作优秀项目”。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东及法国政府高级官员为我校颁奖,表彰我校在中法教育合作领域的突出成绩以及在国际范围内的广泛影响。

  天津大学建筑学院与中国台湾地区建筑、景观高校展开交流合作三十余年,在教学、科研、社会服务和促进两岸传统文化交流等方面成果显著。自2008年起,天津大学建筑学院连续11年承办教育部重点对台交流项目“两岸大学生传统建筑园林文化工作坊”,并举办多次两岸三地学术交流会议,极大地促进了两岸学术交流与教学合作。

 

  学科特色

 

  天津大学建筑学院具有80年的教育历程,传统园林与景观一直是学院重要的教学科研方向。1977年开始招收风景园林方向硕士生,2003年在建筑学一级学科设立建筑环境艺术(风景园林)博士点。2011年风景园林学成为国家第一批风景园林学一级学科博士授权点,同年成为天津市一级重点学科,在教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估(2012)排名全国第五,第四轮学科评估(2016)排名第六。

  风景园林专业开展多途径的国际化教学,重在培养具有国际视野与本土思维相结合的创新型风景园林行业领军人才。本专业学制为五年,其中一年时间(四年级)可根据学生的意愿,选择到国(境)外学习,该学年选择留在本校学习的学生也有机会接受国(境)外优秀师资的教学和设计指导。

 

  合作交流

 

  天津大学风景园林专业长期注重国际学术交流合作,为学生制定不同层次的国(境)外研修项目。教育部本科教育中外合作办学项目,风景园林专业与法国波尔多建筑景观学院长期开展“景观与区域规划设计国际认证课程”(CIEPT)联合教学,选派的学生将在波尔多建筑景观学院学习1年,成绩优秀的同学可获国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助。中法双方教师为该项目制定了全法语教学的课程计划,包含理论、实践、实习、考察等课程,使学生在本科高年级阶段能够直接接触欧洲建筑景观文化,拓宽视野,为其之后的学习和工作奠定良好基础。

  天津大学风景园林系与台湾大学、中原大学、东海大学等著名院校的景观系开展深度合作,并签订教学合作框架协议,实现两岸间的师生互访和交换生派出,定期开展联合设计工作坊、联合课程设计和毕业设计等教学工作。

  同时风景园林专业与欧美其他国家、亚洲的日本及中国香港等地区的知名院校建立有长期的合作机制,建立有不同层次的学生交换和交流项目,学生可以根据自身的情况选择适合自己的出国(境)外研修计划。

TOP
  1. http://arch.tju.edu.cn/