录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>专业介绍>求是学部

求是学部

学院网址:http://www.tju.edu.cn/qiushi
咨询电话:022-85356259

  作为教育部工程教育改革试验田,于2009年9月挂牌成立,2010年正式招生。

  打破传统专业划分,实行大类培养与个性化培养方式,培养终身具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的卓越人才。(可持续国际竞争力、创造力、实践力和领导力的卓越工程创新人才)。

  天津大学求是学部成立于2009年9月,多年来,坚持 “育人为本、开拓创新、求真务实、追求卓越、注重效果”的办学思想,秉承“面向世界、面向未来”的工程教育理念,全力推进工程教育改革,积极探索未来卓越人才培养模式,努力培养社会发展和经济建设需要的未来领军人才。求是学部给予学生更多的自主发展空间,更多的选择机会,设有电工电子、建筑工程(茅以升班)、化工环境材料、机械工程四个大类,共涵盖8个学院29个专业。2018年,求是学部作为新工科建设的排头兵,新开设求是英才班和新工科实验班(恩智浦班),积极探索面向未来的,复合型人才培养模式,大力开展校企深度合作,将产业技术前沿融入课堂,学生在学习过程中将有机会参与世界一流企业中的实际项目,全方位提升学生的综合能力。求是学部不直接面向高考志愿设置招生计划,在新生入学后,从全校新生中根据入学测试成绩、面试成绩,参考学生个人志愿择优选拔。

  作为工程教育改革的试点单位,求是学部在人才培养标准、人才培养模式、教学方法改革、学生学习动力、教学评价、教学质量保障等方面积极探索与实践,并将成功经验向全校推广形成了一系列促进学生成长成才的有效举措。学部师生积极参与教学改革研究和实践项目,三年来,共开展省部级教学改革项目10项,校级教改项目12项,在学部内部共开展46项教育教学改革实践。教育教学改革成果共获得国家级教学成果奖1项,天津市教学成果一等奖2项。

 

  专业特色

 

  求是学部在入学选拔时根据学生志愿以及测试成绩确定大类方向,并分别按照大类要求安排基础课程教学。大部分基础课程为经过专业老师研讨后,打造的针对求是学部学生的压缩学时、内容新颖、提升能力的特色课程。

  完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择主修方向。电工电子类可选择电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、集成电路设计与集成系统、自动化、电气工程及其自动化、光电信息科学与工程、测控技术与仪器等专业方向;化环材类可选择化学工程与工艺、过程装备与控制工程、制药工程、生物工程、应用化学(工)、材料科学与工程、材料成型及控制工程等专业方向;建筑工程类(茅以升班)可选择土木工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程专业方向;机械工程类可选择机械设计制造及自动化、能源与动力工程、工程力学专业方向。

 

  师资队伍

 

  学部设有“求是学者讲台计划”、“求是督学组”和“专业教学指导委员会”,努力提高课程质量、进行教材建设和修订综合培养方案等工作,不断提高教学水平和本科生培养质量。实行教师“双聘制”,聘请国内外高水平师资和知名企业导师为学生授课,保证学生所学的课程紧跟专业前沿和社会需求。

 

  国际交流

 

  求是学部致力于全方位扩展学生国际视野,为学生提供多种境内外交流访问机会,包括假期文化交流项目、课程互认交换生项目、毕业设计与企业实习项目等。学部有国家留学基金委优秀本科生交流项目专项资助。同时,求是学部学生被全校各专业学院合作项目接收,包括校级项目和其他专业学院院级项目,如化工学院与澳大利亚昆士兰大学、英国爱丁堡大学联合培养项目、哈佛大学毕业设计项目等。在参与项目的过程中,求是学部学生也有优异表现,给合作院校留下深刻印象,更有多位毕业生因此获得名校青睐而赴境外继续深造。

 

  就业前景怎么样

 

  学部毕业生广受欢迎,连续四年就业率在99.5%以上、升学率(包括国内读研和国外深造)在70%以上。国内外知名企业对学部毕业生给予充分肯定和认可,毕业生不仅在知识和技术能力方面受到了良好的教育,而且在综合素质和非技术能力方面也得到了非常好的培养。学部的人才培养成效得到了媒体和社会的广泛关注和好评,光明日报、中国青年报、人民网、新华网、天津日报、今晚报、天津教育报等媒体对学部的人才培养体系等相关内容等进行了20余篇次的报道。

 

  学部特色:

 

  工程教育国际化

 

  学部积极推进工程教育国际化进程,成立国际工程师学院,依托天津大学工科优势与法国尼斯综合理工学院工程教育优势资源,结合天津大学“综合性、研究型、开放式、国际化”的世界一流大学建设目标,深入推进中外合作办学,积极探索国际工程领军人才培养模式,不断提升教育质量,建设开放式、国际化的一流工程师学院,以满足创新型国家建设对人才的需求,服务于国家“一带一路”战略布局,培养适合中国社会经济发展需要和推动世界进步的国际工程领军人才。国际工程师学院自2014年5月成立以来,紧密围绕天津大学综合改革方案,解放思想,创新体制机制,推进建设国际工程领军人才培养体系,探索校企深度合作模式,结合法国CTI认证要求,完善组织架构,成立理事会、教学指导委员会、执行委员会三级学生培养质量保障平台,制定国际工程领军人才培养方案,建设英文课程体系、破解学生管理难题、落实三阶段企业实习。

 

  探索卓越人才培养路径

 

  求是学部制定出“卓越人才培养标准”, 探索卓越人才培养路径,构建学生成长成才推进系统,建立卓越人才培养体系,实施并完善成才教育、榜样教育、警示教育、专业教育、诚信教育和危机教育等“六项教育”,在全校推广实施,成效显著,人才培养质量得到提高。学部充分总结教学改革经验,提炼后最终制定二十余份教学领域相关文件,形成了一套系统、有效的教学管理长效保障制度。目前,求是学部已有35%的学生周学习时间达70小时以上。近四年,学生在国内外各类科技竞赛中成绩突出,共获国际奖60余项,国家级奖167项,其中具有代表性的包括:国际生物分子设计大赛金奖、北美数学建模大赛一等奖、国际基因工程机器设计大赛(iGEM)金奖、世界青年工程师大赛第一名、全国大学生数学竞赛一等奖第一名、全国大学生英语演讲比赛特等奖等。

 

  鼓励科技创新和课外实践

 

  积极推进课外实践教育学分制建设,全面提升学生综合素质,实现学生的科学发展。制定并实施《天津大学求是学部课外教育管理办法》,从人文与社会科学、训练与健康、集中实践、创新与研修四个方面鼓励和引导学生发展课外教育。学部设立科研实践课程、志愿服务课程、健康管理课程、国际化体验课程等特色课程体系。课外教育覆盖各年级全体学生,并能满足学生多种需求。

 

  新工科实验班(恩智浦班)

 

  恩智浦半导体公司作为全球领先的嵌入式应用安全连接技术领导者,拥有超过60年的专业技术及经验,公司在智能识别、汽车电子、通用微控制器、通讯处理芯片等领域均处于世界第一位。2018年,依托天津大学和恩智浦公司双方的优势特色,成立天津大学新工科实验班(恩智浦班),探索新工科背景下校企协同育人新模式。恩智浦公司全程参与实验班培养方案设计和人才培养全过程,依托自动化学院与国际工程师学院实施本研贯通培养,大量的课程设计项目使学生不仅知道每门课程学什么,更重要的是使之了解为什么学,怎么学,以及怎么用;实施校企双导师制,校企联合授课,共同指导学生各类课程项目、实验、竞赛等,为学生打造真实的实践环境。恩智浦班的学生将有机会世界500强的公司实习,享受恩智浦在全球30多个国家的实验室资源。

TOP
  1. http://www.tju.edu.cn/qiushi