录取查询招生快讯院系设置

本科招生网Admission office

咨询热线:022-27405486
(周一至周五:8:30-12:00、13:00-16:30)
当前位置:首页>院系介绍>专业介绍>医学部

智能医学工程

学院网址:http://amt.tju.edu.cn/
咨询电话:

  专业介绍

 

  智能医学工程是以现代医学与生物学理论为基础,融合先进的脑认知、大数据、云计算、机器学习等人工智能及相关领域的工程技术手段,以患者为中心,以信息为纽带,把临床需求作为出发点和落脚点,挖掘人的生命和疾病现象的本质及其规律,探索人机协同的智能化诊疗方法及其临床应用的新兴交叉学科。它是未来“工程医学”发展的方向。

  天津大学“智能医学工程”专业是我国首个智能方向的医学类本科专业。专业获批于2018年4月,依托天津大学与天津医科大学共建的医学科学与技术学院,首创“跨学校”“跨学科”“跨学位”“跨学制”专业特色,旨在推动基础医学和临床医学的交叉融合,开创一条以“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为特色的医学发展新路。

 

  培养目标

 

  智能医学工程(Intelligent Medical Engineering,IME)是医、理、工高度融合的学科,面向“健康中国2030”的国家重大需求,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力、及人文关怀意识的医工复合型领军人才和医学拔尖创新人才。

 

  应用领域

 

  智能医学工程在神经工程、康复工程、组织工程、基因工程、航空航天医学、灾难救援医学、智能医学仪器、智能远程医疗、智能医学教育、智能制药、智能检验、智能医学图像分析、智能健康管理、智能诊疗、智能手术、精准放疗等领域中应用广泛。

 

  招生规模

 

  2018年,智能医学工程专业录取分数在天津、广东等省市折桂,在河北等诸多省市录取分数位居前列,一志愿率高居全校第二。在2019年天津大学本科生招生计划中,智能医学工程专业预计作为独立专业设置招生指标30人。

 

  合作交流

 

  专业建有国家健康医疗大数据试点工程云脑中心、天津神经工程国际联合研究中心、天津市智能人机交互康复工程技术中心等先进医学实验中心和实验室14个;与剑桥大学、哈佛大学、军事科学院、中国电子信息产业集团等近30所企事业单位展开深入协作共建;同时联合天津医科大学基础医学国家级实验教学中心、天津大学天津医院等各大三甲医院,丰富实践就业通道。

 

  就业方向

 

  学生毕业后能够在大型综合性医院或医疗机构中从事智能医学图像处理、智能检验、智能手术、精准医疗、智能康复、智能医学病案管理、远程医疗等相关工作;或在高校、研究院所、人工智能以及智能医疗相关企业中从事智能医学仪器的研发、智能医学系统的搭建、智能医学数据的挖掘以及有关智能的生理心理机制的研究等科研或管理等工作,就业前景广阔。

TOP
  1. http://amt.tju.edu.cn/