双800计划进行时|天津大学走进山东省实验中学

发布时间:2018-12-03 00:00编辑:浏览次数:

12月3日下午,天津大学理学院书记、名师宣讲团成员刘昌龙教授与天津大学理学院唐向阳院长来到山东省济南市,前往山东省实验中学进行科普报告,受到校长韩相河、副校长林宝磊,教导主任丁兆华热情接待。 报告开始前,双方人员进行了会谈。韩相河校长首先向天津大学一行表示热烈的欢迎,对深入高中表示感谢,并介绍了山东省实验中学的办学理念与近年来的发展情况。随后,刘昌龙书记也介绍了天津大学的校风校史与近年来取得的成就,对省实验与天津大学在人才选拔工作方面的长期合作关系表示肯定,希望省实验中学继续大力向天津大学输送优质生源。

随后在教导主任丁兆华的陪同下,一行人来到省实验中学校史馆进行参观

之后,名师宣讲团成员刘昌龙教授为省实验的同学们带来了一场题为“物理学浅谈”的科普报告。刘教授先为同学们介绍了天津大学的学科布局和招生政策,为同学们展示了天津大学的学科实力和校史文化,让同学们对天津大学有了初步的认识,极大地激发了同学们的报考意愿;后又从物理学的发展历史入手,解释了物理学这一学科对能源科学、航天技术及纳米技术等高精尖领域的影响,让同学们对物理学之美有了初步的认识,极大地调动了了同学们学习基础学科的积极性。现场掌声阵阵,好评如潮科普,报告取得圆满成功。

刘昌龙,教授,博士生导师,理学院党委书记。曾于中科院近代物理所工作,任副研究员;曾在法国国家科研中心离子束辐照应用中心进行博士后研究;2003年至今,在天津大学理学院物理系化学系从事教学和科研工作。

山东省实验中学建校于1948年,是首批省级重点学校、省级规范化学校。在70年的办学历程中,学校培养了数以万计的优秀学子,以聪明才智和卓越贡献为母校和泉城增光添彩,而实验中学也以骄人的办学成绩获得了“全国教育系统先进集体”“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明校园”等数十项国字号荣誉称号,成为齐鲁素质教育的领跑者并跻身全国知名高中。

2018年入选天津大学“双800”计划,多年来为天津大学输送众多优秀学子。天津大学将继续加强同山东省实验中学的交流联系,与山东省实验携手共进,为两校持续合作和发展友谊注入新的活力。