金东寒赴天津市南开中学进行招生宣传

发布时间:2024-03-18 14:36编辑:天津大学招生办浏览次数:

3月12日下午,中国工程院院士、天津大学校长金东寒应邀赴天津市南开中学,以“绿色动力助力实现双碳目标”为题,为600余名南开学子作科普报告。南开中学理事长孙海麟、南开中学党委书记李轶、南开中学校长刘浩陪同出席,天津大学党办校办、教务处负责同志陪同参加。科普报告会由南开中学校长刘浩主持。

金东寒从发展新质生产力讲起,结合“碳达峰、碳中和”重大战略引出天津大学的先进动力。他介绍了先进动力的重要作用,以及我国动力行业的现状,系统阐述了先进内燃动力的技术路线和发展前景,就人生规划、专业选择、低碳生活等话题与中学生开展交流探讨。为了让学生们更加直观地了解动力机械的工作原理,金东寒还专门带来了斯特林发动机的模型并进行现场演示,激发了学生们浓厚的兴趣。

金东寒讲解了天津大学的悠久历史、杰出人才、深厚底蕴、雄厚师资以及科研成果。天津大学作为中国第一所现代大学,造就了一大批科学大师、工程巨匠、经济翘楚和文化精英,为我国近代工业体系的创立和现代经济社会的发展做出了不可磨灭的贡献。

金东寒介绍了天津大学作为国家高等教育新工科建设的引领者,动力学科始于1895年北洋大学设立的四大学门之一—机器学门。在一百多年的发展历程中,创造了中国第一台航空发动机、第一台复合式燃烧发动机等标志性成果。天津大学领衔探索新兴学科建设和人才培养方式,紧紧围绕能源安全、绿色低碳和动力强国的国家重大战略需求,聚焦高效、低碳、环保、可靠、智能的先进内燃动力方向,在前沿性理论、颠覆性技术与卡脖子技术方面取得了一系列创新成果。依托学校工科优势,整合全校资源,提出“天大方案”,全方位规划布局新工科专业建设。

讲座结束后,现场学生反响热烈,积极踊跃提问交流,金东寒热情回答了学生们当场提出的问题,鼓励同学们为实现“双碳”目标贡献自身力量。金东寒还向南开中学的师生们发出诚挚邀请,希望大家到天津大学参观交流,矢志创新,放飞理想。

目前距2024年高考不足100天,本次活动为我校未来开展招生宣传奠定了坚实的基础。各省份招生组将持续深入当地重点中学进行调研走访、招生宣传,加强我校与全国重点中学合作,进一步吸引优质生源。