双“800”计划进行时|浙江招生组走进衢州第二中学、义乌中学

发布时间:2018-12-18 00:00编辑:浏览次数:

为进一步深化落实天津大学招生宣传双“800”计划,提升学校影响力,稳步提高生源质量,2018年12月12日至13日,天津大学浙江招生组赴浙江省衢州第二中学和义乌中学开展招生宣传工作。期间,天津大学精仪学院院长助理、光电信息工程系副教授刘琨,精仪学院研究生辅导员董辉,通过面向高中生及家长作科普报告、进行招生宣讲等形式与两所中学进行了充分沟通与交流。

刘琨在义乌中学作科普报告

刘琨在衢州第二中学作科普报告

在义乌中学和衢州第二中学,刘琨分别面向400余名高一学生和100余名高三学生及家长作了题为《智能光纤传感技术》的科普报告。他首先介绍了国内外传感器与人工智能的发展历程,指出人工智能是开启未来智能世界的密钥,传感器技术的发展是人工智能的技术基础,多传感器融合技术的发展将是未来人工智能发展的突破口。他通过列举光纤传感器智能网络在智能交通、智能管网、智能电网以及“一带一路”开启的新兴基础建设市场领域的重要应用,表明光纤传感可通过实现海量监测信息的获取从而用于人工智能分析的重大意义。他具体讲述了基于传感网的盾构智能自动拼装系统,其基于多传感器融合技术,利用人工智能算法提取特征信息、解算目标位姿、规划运动轨迹,最终实现管片自动拼接的功能。最后,他详细介绍了浙江的大类专业设置、选考科目设置和往年录取分数情况,展示了2018届天津大学浙江籍考生的学生发展情况,并鼓励大家积极报考天津大学。

刘琨在报告中列举了大量生动详实的案例,形象演示了智能光纤传感技术与人工智能的密切关系,以及在国家战略与未来科技发展中的重要地位。刘琨深入浅出的讲解受到在座同学们和家长的热烈欢迎,激起大家的浓厚兴趣,赢得阵阵掌声。

在义乌中学,招生组一行与义乌中学校长朱跃望、副校长陈平进行了深入交流,并就学校今年学生招录选拔情况、大学招生宣传模式、工程科学冬令营推荐学生等议题进行了交流与讨论。科普报告会开始前,在到场学生和家长的见证下,刘琨代表天津大学向浙江省义乌中学授予“天津大学优秀生源基地”牌匾,陈平代表义乌中学接受授予。至此,目前天津大学已与浙江省20所重点中学建立了优秀生源基地校关系,这些中学每年均向天大输送大量优秀生源。

据悉,2014年浙江省率先出台高考招生制度综合改革方案,并在全国范围内率先启动试点工作,2017年浙江省已经全面实施了新高考改革。为此,精仪学院高度重视,与学校招办紧密配合并长期负责浙江省的招生宣传工作。至此,浙江招生组2018年秋季招生宣传任务圆满完成,招生组已赴十七所重点中学举办科普报告会和招生宣讲会,新增瑞安中学、萧山中学、义乌中学三所优秀生源基地校,授予富阳中学、杭州高级中学、桐乡市高级中学“天津大学2018年最佳生源基地”。浙江招生组将会探索更具实效性的宣传模式,确保浙江省2019年招生工作平稳有序推进。