双800计划进行时|浙江招生组赴宁波地区进行招生宣传

发布时间:2018-12-17 00:00编辑:浏览次数:

为进一步深化落实天津大学招生宣传双“800”计划,提升学校影响力,稳步提高生源质量,2018年12月13日至14日,天津大学浙江招生组赴浙江省宁波效实中学、鄞州中学、镇海中学和慈溪中学开展招生宣传工作。期间,精仪学院生物医学工程与科学仪器系副主任余辉、精密仪器工程系副教授封皓通过面向高中生作科普报告、进行招生专题宣讲,与四所中学的校领导、学生及家长进行了充分沟通与交流。

在鄞州中学和慈溪中学,封皓分别为100余名高三学生及家长和200余名高一学生作了题为《测控的奥妙》科普报告。他首先和大家分享了大学的生活经历,分别从学习内容、课程设置、课外活动等方面介绍了高中生活和大学生活的不同之处,令同学们对大学生活充满了憧憬。接着,他向同学们介绍了测控专业的产生背景和应用前景,并且介绍了天津大学精仪学院标志性的科技研究成果,阐述了测控技术在航空航天、海洋等领域的重要作用。整场科普报告封皓运用大量生动详实的案例形象演示了测控技术和科技发展的密切关系,以及在国家建设中的现实意义。在报告进程中,封皓与在场高中生们频繁进行互动,其深入浅出的讲解、风趣幽默的语言,受到大家的热烈欢迎,也引起同学们的浓厚兴趣和强烈的好奇心,赢得全场阵阵热烈的掌声。

在效实中学、鄞州中学和镇海中学,余辉为到场的高三学生和家长进行天津大学专题招生政策的宣讲,内容从天大印象、学生成长、招生新政和浙江录取情况四部分展开。他通过列举天津大学近年来的标志性科研成果“海燕号”深海机器人、人类首次太空脑机交互实验、国产大飞机环境控制等,加深了大家对于天津大学的认知和了解。余辉向大家讲述了天津大学在当前新工科建设浪潮中所取得的卓越成就,包括联手腾讯率先启动新工科人才培养模式探索、获批创办全国首个智能方向医学类本科专业、在教育部“新工科”立项数名列全国第一等。他以精仪学院工程科学实验班为例,展示了工程教育通识课程体系和以学生为中心的教育模式所取得的积极成效。最后,他详细介绍了浙江的大类专业设置、选考科目设置和往年录取分数情况,展示了2018届天津大学浙江籍考生的学生发展情况,并鼓励大家积极报考天津大学。

余辉在鄞州中学作招生政策专题宣讲会

余辉在镇海中学作招生政策专题宣讲会

在走访四所学校过程中,招生组先后与效实中学校长裘建浩、党委书记胡建军,镇海中学副校长黄国龙,慈溪中学副校长孙文强,鄞州中学教务处主任沈惠君进行了充分交流,并就各学校今年学生招录选拔情况、大学招生宣传模式、工程科学冬令营推荐学生等议题进行了交流与讨论。此外,招生组在此次走访过程中得到了天津大学浙江校友会的大力支持,宁波市海曙区集士港镇镇长、1996届天津大学校友范建杰,宁波舟山校友会会长、1996届天津大学校友许建勇,全程陪同并协助招生宣传工作。

据悉,2014年浙江省率先出台高考招生制度综合改革方案,并在全国范围内率先启动试点工作,2017年浙江省已经全面实施了新高考改革。为此精仪学院高度重视,与学校招办紧密配合并长期负责浙江省的招生宣传工作。近期浙江招生组还将赴衢州地区、金华地区等地重点中学开展专家科普报告会和专题招生宣讲会,后期浙江招生组将会探索更具实效性的宣传模式,确保浙江省2019年招生工作平稳有序推进。