双“800“计划进行时——天津大学湖北招生组赴宜昌进行招生宣传

发布时间:2018-04-29 00:00编辑:浏览次数:

4月25日至27日,天津大学湖北招生组赴湖北省宜昌市第一中学和夷陵中学开展招生宣讲活动。软件学院原党委书记乔建生、药学院党委书记冯翠玲、副院长Robert Borris等人参与此次招生宣传活动。

出访期间,天津大学湖北招生组分别与宜昌市第一中学党委书记陈鹏、校长付全新、副校长闫明、夷陵中学党委书记向春雷、校长高圣奉、副校长易振国等人进行座谈,在介绍各自学校基本情况后,双方就大学与高中在教学课程设置的衔接、学生的选拔与培养以及学生未来发展路径等议题进行了充分的交流和讨论。

4月26日,湖北招生组宣讲团分别为宜昌市第一中学和夷陵中学进行了两场科普讲座和学生成长发展报告,共计700余名学生现场聆听了报告。

冯翠玲书记作题为《青春是用来奋斗的》报告,以高尔基的自传三部曲为主线,结合自身成长工作的经历,为高中生们讲述了“童年”“我的大学”和“在人间”三部分内容。冯书记首先回忆了自己的童年生活,阐述了年轻人趁早注意塑造积极向上的意志品质的重要性。在讲述“我的大学”部分时,冯书记用丰富多彩的校园图景以及风趣幽默的语言介绍了天津大学的建筑之美、育人之美和精神之美,介绍了天大自主研发的水下滑翔机"海燕"、国产大飞机c919的"呼吸系统"、酵母常染色体的精准定制合成等体现天大人"兴学强国"历史担当的成果。谈及“在人间”时,冯书记为学生们讲述了自己两次与癌症病魔顽强斗争的经历,并介绍了自己参加党的第十九次代表大会的见闻和感受。冯书记最后鼓励高中生们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,珍惜青春时光,不懈努力拼搏。

Robert Borris教授的报告主题为《Natural Product Drug Discovery》(天然产物药物的发现)。在报告中,他结合学生们日常生活中常见的动植物,深入浅出地讲解了生活中药物的来源、药物学科领域的分类、日常天然药物研究的方法以及大学科研生活情况,Borris教授同时详细地介绍了天津大学的先进科研水平和国际化科研条件,在科普教育讲座的同时,加深了同学们对天津大学的了解。

几场报告结束后,许多学生都不愿离场,围绕着两位主讲人提出了很多科研、学业以及人生规划方面的问题,冯书记和Borris教授都耐心地进行了解答。

据悉,天津大学春季招生宣传工作已全面启动,湖北招生组还将安排多次前往武汉、襄阳、荆州等优质生源地开展宣传活动,提升我校知名度和生源质量。