双“800”计划进行时|石家庄二中赴天津大学参加“图灵奖名师与中学生面对面活动”有感

发布时间:2019-05-20 00:00编辑:浏览次数:

5月16-17日,石家庄二中师生应邀参加了天津大学组织的“图灵奖名师与中学生面对面”活动。活动中,学生积极与国际大师交流互动,收获满满,感触很深,以下是高二5班崔宇晗同学撰写的研学感想。

师生与天津大学韩云芳老师(三排右二)、郑志翔老师(三排左一)、栗岩峰老师(四排左一)合影

人工智能是计算机学科的一个分支,二十世纪七十年代以来被称为世界三大尖端技术之一(空间技术、能源技术、人工智能),也被认为是二十一世纪三大尖端技术(基因工程、纳米科学、人工智能)之一。图灵奖是计算机领域的最高奖,每年全球只评选一位,学术地位比肩诺贝尔奖。

5月16-17日,我校受天津大学邀请,参加了天津大学组织的“图灵奖名师与中学生面对面”活动,与1995年图灵奖得主曼纽尔·布卢姆及其夫人纽尔·布卢姆(美国总统数学及工程教学卓越奖获得者)面对面交流学习。以此活动为契机,我们开启了在天津大学为期两天短暂而又收获满满的研学旅行。

天津大学校门前合影

“物致于此,小得盈满”,立夏已过,时近小满,暑气初腾。天津大学爱晚湖中的初荷轻曳,湖心中轴线上的“北洋大学堂1895”老校门古朴庄严,建筑学院稳重大气......初到天大卫津路老校区,我们便被它低调质朴的文化氛围吸引。

校园柏油路上多是留学生和中国学生,三两而行,畅快交谈。余秋雨曾说:“重大的文化现象,都产生于异态对接之中,小文在他们身边,大文在远方旷野。”在天大这个浓缩的旷野之中,我们领略到了平日不曾见到过的和谐与碰撞。大学的包容、交流、融合,赋予了我们一份新的憧憬。

槐树荫下,天大深厚悠久的历史静默矗立,等着我们轻叩门扉,校史馆的大门敞开,代代贤语便从时光的回廊里扑面而来。在百年绵亘的长河中,不仅有前人攻坚克难、创新传承的步步发展,让人触动的牌匾上“实事求是“的校训宗旨,更有五四运动中”叩头出鲜血,滂沱污紫宸”的青年豪情,以及与时俱进、因时制宜的突破进取。“德者才之主,才者德之奴”,浸润在这样的氛围中,我们懂得了在成长的过程中,才能和学识应以美好的品德、爱国的热情、价值的追求作底色,铺就人生的遐远广途。

对医学工程和转化医学研究院、海洋工程研究院的参观,丰富了我们对相关学科的认识。智能医学的结构和原理图表呈现在眼前,模拟航船的舵盘握在手心,便更觉一种醍醐的明朗。在天大校园,每行一步都各有特色,体育场上青春激扬,冯骥才文学院又漾着另一种闲适。

参观医工院

在海洋工程学院模拟航船驾驶

17日下午,图灵奖得主曼纽尔·布卢姆教授夫妇以“迈向意识化的人工智能:由认知神经科学启发的计算机体系结构”为主题的讲座让我们对人工智能加深了理解。曼纽尔·布卢姆教授夫妇的演讲准确生动、深入浅出,形象地讲解了人工智能问题,如“人类正处于对大脑如何实现意识的科学理解的边缘,我们该如何理解意识”“如何以此激发新型计算机体系结构”等。在讲座的提问、讨论环节,大家都倍加珍惜与名家大师面对面交流的机会,踊跃发言。教授的回答不仅解决了疑惑,更激发了大家对人工智能的兴趣。

汤笑寒同学与曼纽尔·布卢姆教授夫妇交流互动

在挥别天大的轻云时,我们仍意犹未尽。“会心不在远,得趣不在多”,只此一行,感获颇深,这将化为我们的一份期待和动力。前路浩荡景无限,今朝少年志在天,未来我们会更加坚定不移,扬尘向前。

与二中93届校友、天津大学建工学院谢剑老师(左6),2013届校友、机械工程学院硕士匡加伦(右6)合影