天津大学举办上海知名中学校长论坛

发布时间:2023-04-13 18:20编辑:天津大学招生办浏览次数:

4月9日,“天津大学-上海知名中学校长论坛”在上海顺利召开,该论坛旨在加强天津大学与上海市一流中学的深度合作,夯实大学与中学教育的衔接,共同培养国家需要的拔尖创新人才。上海市教育考试院党委书记、院长刘玉祥,天津大学党委书记杨贤金,党委常委、常务副校长胡文平,化工学院副院长范晓彬、韩优,上海校友会会长郑柏存、秘书长赵莉莉,以及来自华东师大第二附属中学、复旦大学附属中学等十余所重点中学校长出席论坛活动。论坛由天津大学教务处副处长、招生办公室主任李磊主持。

天津大学—上海知名中学校长论坛

杨贤金致辞

杨贤金指出,中学和大学教育是人才培养系统中的两个重要学段,大学要主动“握手”、加强交流,让中学教育管理者更深入了解大学的教育理念、育人体系、文化环境等,加快构建一体化贯通培养格局,着力造就中国式现代化所需要的拔尖创新人才。杨贤金说,天津大学将紧密结合国家重大战略需求,不断完善学科布局,持续优化人才培养体系和教师队伍建设,努力为学生提供一流的教育资源和优质的学习环境。

刘玉祥致辞

刘玉祥介绍了上海市高考改革的整体进程、最新的高考招生政策以及整体生源情况。他提到,天津大学历史悠久,底蕴深厚,与上海一直有着深厚的渊源,天大的毕业生在上海各行各业均作出杰出贡献,希望天津大学加深与中学联系,培养出更优秀的学生。

郑柏存发言

郑柏存介绍了天津大学上海校友会的情况以及对学校招生工作的支持。他表示,天津大学将实事求是的探索精神和代代传承的家国情怀铭刻进每一个天大人心中,上海校友会的宗旨就是“服务校友,回馈母校”,希望更多的上海中学生到天大这所卓越工程师的摇篮中萌芽、成长。校友会也将全力深入中学,为做好大学与中学的衔接桥梁做出贡献。

参会代表交流研讨

李磊介绍学校事业发展及招生录取情况,向与会代表深入介绍了学校立足新时代所推行的招生改革新政,分享上海生源在天津大学的发展情况。同时衷心期望上海各中学能够与天津大学紧密配合,共育国家栋梁。论坛上,两名上海籍学生代表分享了自己在大学学习期间的收获和感悟。各中学校长结合自己多年教育教学经验,从上海籍考生的成长和教育环境角度出发,畅谈对大学的人才选拔和培养工作的看法和建议,高度评价了天津大学的人才选拔工作和育人理念,纷纷表示进一步加强与天津大学紧密联系。

日前,2023年招生宣传工作已经如火如荼开展,校领导身先士卒,带队赴北京、贵州、青海、河北、海南等多个省份开展招生宣传工作。随着高考临近,学校领导将继续深入天津、江苏、福建、安徽、河南、山东、广东、吉林等多个省市重点中学进行科普报告、调研走访,学校24个本科招生学院(部)和30个招生组将深入动员,精心组织,开展全国各省市招生咨询宣传活动,与全国重点中学进一步加强合作,为生源质量持续提升奠定基础。