天津大学校长助理肖松山赴广东省国华纪念中学开展招生宣传

发布时间:2023-04-18 21:24编辑:天津大学招生办浏览次数:

为进一步加强天津大学与广东省重点中学和优秀生源基地交流,提升学校优质生源质量,4月15日,天津大学校长助理肖松山,教务处副处长、招生办公室主任李磊前往广东省国华纪念中学开展招生宣传并举办科普报告。

肖松山为同学们带来题为《涌现与创新》的科普报告。他以全新的创新理念——涌现为切入点,通过颠覆式的思维方式与令人深思的案例,与在座师生共同探讨了“什么是涌现”“如何产生涌现效应”以及“如何创造涌现价值”三个问题。他强调,涌现是复杂系统最有魅力最有吸引力的属性。我们既要重视从0到1,也要研究如何实现1+1大于2、1+1+1如何大于甚至远大于3,即实现涌现效应,创造涌现价值。肖松山还将天津大学近几年在教学、科研、人才等方面取得的突出成果“巧妙”嵌入到报告当中,并鼓励考生瞄准时代与未来,树立“天大”的志向,为国家建设贡献自己的“天大”力量。李磊介绍了天津大学的办学历史、学科专业优势、人才培养特色、多彩校园生活等情况。

报告结束后,同学们跟肖松山老师进行了交流并为他送上感谢卡片。同学们表示这场科普报告为他们打开了视野,接触到了许多富有思辨性的思想,令同学们受益匪浅,在未来的学习中,他们将从多角度出发,着力培养自身的创新意识与创新能力,为早日成长为国家社会主义现代化建设中所需的创新型人才而不懈奋斗。

在国华纪念中学副校长尹春霞的陪同下,肖松山一行还参观了国华中学的校园设施和教学环境。

国华纪念中学创办于2002年9月,是碧桂园控股集团公司创始人杨国强先生捐资依法兴办的全国第一所纯慈善、全免费、全寄宿民办高级中学,面向全国招收家庭生活贫困、学习成绩优异的初中毕业生,使他们成为未来的国家建设的精英,肩负起振兴民族的重任,志在民族腾飞。